Control integrado de virosis de cucurbitáceas en invernadero

Control integrado de virosis de cucurbitáceas en invernadero

Dirk Janssen, Leticia Ruiz, Leonardo Velasco, Luis Galipienso y Luis Rubio.

Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA), Centro La Mojonera, Almería.
Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA), Centro de Málaga Churriana, Málaga.
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Centro de Protección Vegetal y Biotecnología, Moncada, Valencia.

 

Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA), Centro La Mojonera, Almería.
Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA), Centro de Málaga Churriana, Málaga.
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Centro de Protección Vegetal y Biotecnología, Moncada, Valencia.

En lo que a virosis se refiere, en cultivos de cucurbitáceas en España caben destacar la introducción reciente de CCYV y la implantación de cepas agresivas de CGMMV. El control de las enfermedades virales se basa principalmente en medidas profilácticas que dificulten la dispersión de los virus o el uso de variedades resistentes. La estrategia de control integrado, basada en la implementación de diferentes medidas de manera coordinada ha resultado exitosa en el control de algunas de las principales virosis que afectan a nuestros cultivos.

Las enfermedades emergentes y reemergentes debidas a la introducción de nuevos patógenos o a la aparición de variantes agresivas de los mismos, es uno de los problemas más graves con los que se enfrenta la agricultura moderna. Factores como la globalización, la invasión de áreas naturales y el cambio climático propician la aparición de nuevas enfermedades. La mayor parte de éstas son producidas por patógenos de origen viral (se estima que hasta un 47% del total).

Un ejemplo es lo sucedido en nuestro país, en donde desde principios de los años 80, se han descrito la introducción de más de 40 especies de virus vegetales en cultivos hortícolas lo que implica un promedio de una nueva introducción por año (Velasco et al., 2020). En cucurbitáceas, los virus transmitidos por pulgones, son los que tuvieron mayor incidencia durante esa década.

VR 558 Virosis_Cucurbitaceas

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