La economía del control de enfermedades en los cereales

La economía del control de enfermedades en los cereales

¿Qué problema tengo en mi parcela de cereal? ¿Tengo que tratar? ¿Cuándo puedo tratar? ¿Puedo tratar ahora? Estas son preguntas habituales que los agricultores y asesores nos hacen cuando nos transmiten un problema fitosanitario en el cultivo de cereal. Las respuestas son, a priori, sencillas, pero tienen que basarse en el conocimiento técnico, primero, y en segundo lugar en el conocimiento de las condiciones de la parcela y de la explotación donde se ubica, para dar una respuesta económica lo más ajustada posible a las necesidades de esta explotación.

Jaume Almacellas Gort. Servicio de Sanidad Vegetal. Generalitat de Cataluña.

 

Jaume Almacellas Gort. Servicio de Sanidad Vegetal. Generalitat de Cataluña.

La producción cerealista es una actividad económica que requiere ajustar los costes de producción y tomar decisiones sobre la conveniencia de diferentes operaciones durante el cultivo. El control de enfermedades es un cometido que precisa también optimizar los recursos disponibles y decidir en todo momento si es conveniente intervenir en el cultivo para evitar unas pérdidas que la presencia de una enfermedad pueda provocar. Este artículo trata de cómo planteamos la gestión fitosanitaria de enfermedades basada en una parte técnica y otra económica para, finalmente, ajustar las decisiones y obtener de esta manera el mejor rendimiento económico posible.

 

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