El melocotón, junto con la nectarina, representa un cultivo de considerable valor tanto social como económico en la provincia de Lleida, así como en otras áreas del valle del Ebro y España. Dentro de todos los elementos esenciales para este cultivo, cabe destacar el nitrógeno y el calcio como elementos críticos en el desarrollo vegetal, la calidad y la conservación de la fruta.
Francisca Carrasco-Cuello1, Miquel Pascual2, Estanis Torres1, Josep Rufat1. 1IRTA Fruitcentre, Lleida. 2Universitat de Lleida. Departament de Ciencia e ingeniería Agroforestal (ETSEA).
Francisca Carrasco-Cuello1, Miquel Pascual2, Estanis Torres1, Josep Rufat1. 1IRTA Fruitcentre, Lleida. 2Universitat de Lleida. Departament de Ciencia e ingeniería Agroforestal (ETSEA).
El nitrógeno (N) forma parte de proteínas y ácidos nucleicos, entre otras moléculas fundamentales para la vida del árbol. El incremento de los niveles de N disponible en el suelo se relaciona directamente con el crecimiento vegetativo del árbol, por lo que es importante definir rigurosamente la cantidad necesaria para su aporte.
Si se excede en el suministro de N, se generará un crecimiento vegetativo no deseado que requerirá una gestión adicional, llevando consigo gastos extra, tanto en fertilizantes como en gestión de la poda. Además, a pesar de obtener frutas de calibre considerable, estas presentarán una coloración deficiente y podrán mostrar retrasos en la maduración, entre otros inconvenientes.
Por el contrario, la deficiencia en N, identificada generalmente por el pardeamiento de las hojas, lleva a frutos con un calibre mucho menor del deseado, y a una reducción en la producción. Por todo ello, es crucial conocer el requerimiento de N de nuestro cultivo y aportarlo en base a ello.