La superficie dedicada al cultivo de los frutales de hueso en Aragón supera las 27.500 hectáreas, de las que casi 18.000 son de melocotón o nectarina. El siguiente cultivo en importancia es el cerezo, con más de 7.000 ha, seguido a mucha distancia por el albaricoquero y el ciruelo con más de 1.000 ha cada uno. En este artículo se realiza una revisión de las principales plagas y enfermedades que afectan a estos cultivos y de los métodos de control más apropiados en cada caso.
Situación actual de las plagas y las enfermedades de los frutales de hueso en Aragón
Lozano Tomás, C., Cambra Álvarez, M., Aguado Martínez, A.Mª. Centro de Protección Vegetal. Gobierno de Aragón.
Como consecuencia de los intercambios comerciales, los frutales de hueso están amenazados por nuevas plagas y enfermedades. La introducción de nuevos parásitos es constante y también la adopción de medidas de erradicación y control. El establecimiento de una plaga o de una enfermedad, implica la necesidad de aprender a convivir con ella, y esto no siempre es posible o económicamente viable.
A continuación se hace una revisión de las principales plagas y enfermedades presentes en esta comunidad autónoma.