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ESPECIAL VACUNO DE LECHE
La microbiota del rumen y su importancia
para la sostenibilidad
La ganadería es considerada una actividad humana que contribuye a las emisiones de gases de
efecto invernadero (GEI), lo que le ha puesto en el punto de mira de algunos sectores de la sociedad.
Pero es necesario cuantificar la contribución de la ganadería a las emisiones de GEI para poner en
contexto la problemática, y abordar estrategias de mitigación. Este artículo tiene como objetivo
(1) revisar los datos disponibles sobre la contribución de la ganadería a las emisiones, (2) explicar a
qué es debida la producción de metano en el rumen y (3) mencionar algunas de las estrategias que
se barajan para reducir dichas emisiones.
Adrián López García y Óscar González Recio.
ivimos un período de emergencia de la alimentación humana, fijación de una cadena trófica, en la que un grupo de
climática, causado principalmente población rural y mantenimiento de los microbios genera compuestos de los que
Vpor la actividad humana. El aumen- espacios naturales. Con un papel tan re- se alimenta el siguiente nivel, y así sucesiva-
to de concentración de GEI en la atmós- levante en el desarrollo de las sociedades mente. Los primeros en participar son los
fera ha resultado en un calentamiento de y el suministro de alimento, la ganade- llamados degradadores de polímeros, un
la superficie terrestre, cuya temperatura ría también tiene la responsabilidad de grupo de bacterias y hongos que digieren
ha aumentado más de 1°C en el período mejorar la sostenibilidad de los sistemas las fibras vegetales y producen azúcares
2011-2020. La contribución exacta de cada productivos, y desde la ciencia disponemos solubles. Estos azúcares sencillos serán el
actividad humana a los GEI aún es tema de herramientas para ello. alimento de los fermentadores primarios,
de discusión, pero los datos más recientes principalmente bacterias, que como resul-
apuntan a que la generación de energía ORIGEN DE LAS EMISIONES tado de su metabolismo generan ácidos
es responsable de un 70% de emisiones DE METANO orgánicos y ácidos grasos volátiles. En el
antropogénicas a nivel mundial. La contri- La contribución del vacuno a las emi- siguiente nivel, los fermentadores secunda-
bución de la actividad ganadera está entre siones de GEI se debe principalmente a rios utilizan estos ácidos y producen otros
el 8% y el 16%, según las fuentes. Algunos su metabolismo digestivo. Los rumiantes compuestos denominados precursores
estudios le asignan hasta un 24%, pero se caracterizan por poseer un estómago de metano (hidrógeno, CO 2 , formato o
teniendo en cuenta todo el proceso de de cuatro cámaras especializado en la acetato). El último grupo lo forman los
transporte y transformación. De las emi- digestión de plantas. La primera cámara, metanógenos, un grupo de arqueas que
siones directas del ganado, las principales el rumen, es la más importante, ya que se nutre de estos precursores y genera
son las derivadas de procesos digestivos alberga una enorme comunidad de mi- finalmente metano como residuo. Hay
y gestión de los abonos, principalmente crobios que se encarga de digerir la fibra que recordar que el microbioma ruminal
metano, que en 2017 se cuantificaron en vegetal a través de un proceso metabólico es una comunidad enormemente diver-
3,96 GT-CO 2 eq anuales, de las cuales un conocido como fermentación entérica. En sa, compuesta por un gran número de
71% proceden del vacuno. Aunque parte este proceso, los microbios del rumen especies de bacterias, arqueas, hongos y
de ellas son emisiones neutras, debido al degradan los carbohidratos complejos, protozoos. Todos estos microorganismos
secuestro de carbono de los pastos que producen nutrientes utilizables por el ani- interactúan entre ellos de distintos modos,
alimentan a los mismos animales, el creci- mal y generan metano como residuo, que compitiendo por los recursos, parasitando
miento del sector ha llevado a un balance es expulsado al exterior. Los avances en o depredando, e incluso estableciendo
neto positivo de emisiones. microbiología y técnicas de secuenciación relaciones mutualistas. Debido a la gran
Estos datos muestran que la ganadería genómica han permitido conocer qué complejidad de las comunidades del ru-
no es la actividad que más contribuye a grupos de microorganismos participan men, no es fácil identificar los microbios
las emisiones, y además cumple un impor- en la fermentación entérica, y cuál es su específicos que participan en cada nivel
tante papel de reciclado de subproductos papel en ella. Este proceso funciona como de la fermentación entérica y, por tanto,
28 MUNDO GANADERO Marzo / Abril 2022