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ESPECIAL VACUNO DE LECHE
r Hongos. La microbiota del rumen efi ciencia alimentaria) y generen menos de estos experimentos han sido hasta el
también cuenta con una comunidad de metano como subproducto (menores momento, débiles o temporales. Con el
hongos anaerobios que se alimentan de emisiones de GEI). Hasta el momento tiempo seremos capaces de modular el
fi bra y otros azúcares complejos, con- las estrategias más utilizadas son de dos microbioma para mejorar este complejo
tribuyendo a mejorar la digestibilidad tipos: estrategias nutricionales y selec- proceso digestivo de una forma efi caz
del alimento. Son también importantes ción genética. A nivel de dieta se ha ex- y precisa, lo que podría abrir un amplio
productores de hidrógeno y otros pre- perimentado con manipular el balance espectro de posibilidades para mejorar no
cursores de metano. Algunos estudios nutricional del alimento y con el uso de solo la sostenibilidad de nuestros sistemas,
han mostrado baja relación entre la pre- aditivos. Por ejemplo, un menor contenido sino también la productividad, el bienestar
sencia de hongos y el nivel de emisiones en proteína y forraje se han relacionado y la salud de los animales, así como la
de metano, mientras que otros concluyen con una disminución de las emisiones de calidad de los productos.
que hay una mayor presencia de hongos metano y también de óxido nitroso, otro
y pseudohongos (Neocallimastix, Piromy- importante GEI. También se ha observado
ces o Phytophthora) en animales con altas que aumentar la proporción de almidón REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
emisiones de metano. en la ración disminuye la actividad de los Belanche, A., de la Fuente, G., and New-
r Arqueas. Ya se ha mencionado la metanógenos, y por tanto las emisiones. bold, C. J. (2014). Study of methanogen
participación directa de las arqueas me- En cuanto a los aditivos, existen estudios communities associated with different rumen
tanogénicas en el último paso de la fer- con 3-nitrooxipropanol (3-NOP), con protozoal populations. FEMS Microbiol. Ecol.
mentación entérica, que es bien conocida el alga roja Asparagopsis taxiformis o con 90, 663–677. doi:10.1111/1574-6941.12423.
desde hace tiempo, cuando los estudios de compuestos como nitratos, sulfatos y dis- FAO (2017). Global Livestock Environmen-
microbiota se hacían aislando y cultivando tintos intermediarios de la fermentación tal Assessment Model (GLEAM). Available
microorganismos. Con los estudios de de carbohidratos (fumarato, acrilato o at: www.fao.org/gleam/en/.
metagenómica se ha podido observar que malato). Su utilización ha demostrado una González-Recio, O., López-Paredes, J.,
los géneros Methanobrevibacter y Metha- reducción en la producción de metano, Ouatahar, L., Charfeddine, N., Ugarte,
nosphaera, junto a otros representantes aunque aún no se ha defi nido con preci- E., Alenda, R., et al. (2020). Mitigation of
de la familia Methanomassiliicoccaceae, sión su efectividad ni sus posibles efectos greenhouse gases in dairy cattle via genetic
constituyen cerca del 90% de las arqueas sobre otros microbios del rumen o so- selection: 2. Incorporating methane emissions
metanogénicas del rumen. Estos microbios bre el animal. Por su parte, la selección into the breeding goal. J. Dairy Sci. 103,
son los responsables de transformar los genética es una aproximación efi ciente, 7210–7221. doi:10.3168/jds.2019-17598.
precursores anteriormente mencionados pero lenta, para reducir el metano en- López-García, A., Saborío-Montero,
en metano, en un proceso metabólico térico, por medio de la inclusión de la A., Gutiérrez-Rivas, M., Atxaerandio, R.,
denominado metanogénesis. Intuitivamen- producción de metano en los índices de Goiri, I., García-Rodríguez, A., et al. (2022).
te, se podría pensar que la cantidad de selección, usando tanto medidas directas Fungal and ciliate protozoa are the main
metano producido estaría principalmente como estimaciones a través de la ingesta rumen microbes associated with methane
regulada por la abundancia de arqueas alimentaria o la composición de la dieta. emissions in dairy cattle. Gigascience 11,
metanogénicas en el rumen. Los estudios predictivos más actuales cal- giab088. doi:10.1093/gigascience/giab088.
culan un potencial de reducción de entre Mizrahi, I., Wallace, R. J., and Moraïs,
un 20 y un 25% de emisiones de metano S. (2021). The rumen microbiome: balan-
ESTRATEGIAS
La fermentación entérica es responsable en 10 o 20 años si se aplican estos índices cing food security and environmental im-
alrededor de un 90% de las emisiones de selección modernos a los programas pacts. Nat. Rev. Microbiol. 19, 553–566.
directas del ganado vacuno, por lo que de mejora. También existen otras estra- doi:10.1038/s41579-021-00543-6.
las estrategias que buscan mitigar su im- tegias que tienen como objetivo eliminar Newbold, C. J., De la Fuente, G., Belan-
pacto en el calentamiento global se están o potenciar la presencia de ciertos gru- che, A., Ramos-Morales, E., and McEwan,
centrando en reducir el metano produ- pos de microorganismos, pero en fases N. R. (2015). The role of ciliate protozoa in
cido durante la digestión. La comunidad más experimentales. Como ejemplos, se the rumen. Front. Microbiol. 6. doi:10.3389/
microbiana del rumen es la responsable está experimentando con el uso de virus fmicb.2015.01313.
directa de la producción de metano, lo o vacunas para destruir la población de Tapio, I., Snelling, T. J., Strozzi, F., and
que ha llevado a plantear estrategias que arqueas metanógenas, o la sustitución Wallace, R. J. (2017). The ruminal microbio-
tengan como objetivo modifi car estas de arqueas metanógenas por bacterias me associated with methane emissions from
poblaciones. Esto implica buscar animales acetogénicas que consumirían el hidróge- ruminant livestock. J. Anim. Sci. Biotechnol.
que aprovechen mejor el alimento (mejor no en su lugar. Sin embargo, los efectos 8, 1–11. doi:10.1186/s40104-017-0141-0.
30 MUNDO GANADERO Marzo / Abril 2022