Page 24 - Vida Rural 542_Baja
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ESPECIAL HORTÍCOLAS BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/10
FIG. 2 Mapa de conductividad eléctrica aparente del suelo (mS/m) a 0-0,5 m.
llevar a cabo el riego automático de pre-
cisión (figura 3) a través de la plataforma
web Irri_Desk. Inicialmente se introdujo un
plan de campaña en el cual se indicaban
los volúmenes máximos, y mínimos de
agua a aplicar durante todo el ciclo de
cultivo. En este caso la cantidad máxima
aportada al cultivo debía ser 500 mm
(figura 4). Estos valores permiten que el
usuario incorpore los límites de agua mí-
nimos y máximos deseados, para que el
sistema ajuste el riego en función de las
condiciones específicas de cada punto de
control en campo.
En cada punto de seguimiento mane-
jado por Irri_Desk se monitorizó el conteni-
do de agua en el suelo con tres sondas de FIG. 3 Esquema de la instalación de los sensores en el campo.
capacitancia Teros 10 (Decagon Devices,
Inc., Pullman, EE.UU). Para caracterizar el
bulbo húmedo en el entorno de influencia
del gotero, se colocaron tres sensores a
20 cm de profundidad y separados 10 cm
del gotero en posición horizontal hacia la
cama (figura 3). Los volúmenes de riego
se registraron diariamente mediante medi-
dores digitales de agua (MTKD-M, Zenner,
Villaviciosa de Odón, Madrid) instalados
en cada tratamiento de riego. Además, se
instaló en cada punto de control un sensor
térmico apogee SI411(Decagon Devices,
Inc., Pullman, EE.UU).
Para el manejo del sistema se incluyó FIG. 4 Valores de agua acumulada máximo (max) y mínimo (min)
un plan de campaña estacional (figura 4), establecidos inicialmente.
en la que se introdujeron los volúmenes
máximos y mínimos de agua a aplicar du-
rante todo el ciclo de cultivo. Estos valores
permiten que el usuario incorpore los lími-
tes de agua mínimos y máximos desea-
dos para que el sistema ajuste el riego en
función de las condiciones específicas de
cada punto de control en campo.
Recolección y calidad
La recolección se realizó el día 24/07/2023.
En cada uno de los puntos de control y se-
guimiento se recolectaron 24 matas en
2
9 m y se clasificaron los tomates rojos
24 VIDA RURAL 15 noviembre 2023