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po”. A ello hay que añadir una campaña Algunas de las Múltiples escritos contra esta manera
permanente contra las carnes nacidas medidas que se nos de pensar ya se han producido. Incluso la
desde el Gobierno, las extrañas decisio- propia Universidad de Wageningen, en
nes de algunos artículos de la Ley de van imponiendo están Holanda, la mejor universidad agraria de
Bienestar Animal, el anuncio de una nueva poniendo en cuestión Europa, se ha manifestado en contra del
ley en tal sentido pero desde la Comisión un modelo agrario documento “De la Granja a la Mesa”
Europea, los ataques a las políticas de universal cuya (Farm to Fork) que se integra en el hori-
riego altamente concentradas sobre el zonte de Pacto Verde Europeo y que nace
Tajo-Segura, cuyo futuro peligra más y prioridad debería ser en buena medida de las limitaciones del
más día a día, etc. la seguridad cambio climático.
Añádase a ello la PAC y la inmensa alimentaria mundial, De dicho documento cabe extraer dos
burocratización con la que está anegando ti pos de conclusiones, unas que atañen al
a sus posibles beneficiarios. La produc- acabar con el hambre sector agrícola, las producciones vegeta-
ción normativa nacional, autonómica y en el mundo y no otras les, y otras a las producciones ganaderas.
europea en materia agraria es inmensa. Y cosas que, siendo Respecto a las primeras solo diré aquí que
casi inabordable. En 2021 (datos CEOE, importantes, pueden ese informe elaborado por la Universidad
febrero 2022) el número de directivas, re - de Wa ge ningen ha confirmado el impacto
gla mentos, etc., que dictó la Unión esperar. ne gativo de una menor producción agríco-
Europa fue de 3.580 en Agricultura, y la, vegetal, en Europa, un cambio hacia
3.115 en Medio Ambiente, frente a un total paí ses de fuera de la UE y una reducción
de 21.540. El guarismo agrario es el máxi- perar. Lo advertí muy claramente en mi de ingresos de los agricultores europeos.
mo de todos los renglones o ámbitos con- discurso de ingreso como Académico de En el ámbito ganadero, el documento
siderados. No aparecen en el informe co - Ho nor en la Real Academia de Ciencias Farm to Fork es para mí muy inquietante,
mentado los datos desglosados por mi - Veterinarias hace meses, lo he escrito ya pues pone el acento en dos cuestiones: el
nis terios en las normas nacionales o auto- en algunas Cartas del Director y hoy vuel- impacto de la ganadería sobre los gases
nómicas, pero sí se observa un fuerte in - vo a reiterar mis ar gumentos. de efecto invernadero, pues reafirma su
cremento en el total general que crece Se escribe y se sostiene que la agri- lu cha contra las emisiones procedentes
año tras año mediante numerosos reales cultura aporta aproximadamente un 14% del sector de los animales, y la convenien-
decretos leyes y decretos leyes-omnibus, de los ga ses de efecto invernadero y que cia del cambio de los hábitos de consumo
trasponiendo numerosas directivas euro- de ellos un 4-5% es atribuible al sector hacia menos car ne… “la transición no se
peas y reglando al agricultor activo, 80-20, vegetal y un 9-10% al sector animal por producirá sin un cambio en la dieta de las
ecorregímenes, etc., todo lo reglable… sus emisiones de dióxido de carbono, personas”. ¿Qué cambio? Vegetaria nis -
Y si menciono la Agenda 2030 o las metano, etc. Es ese renglón el que hoy mo, veganismo, etc.
normas para combatir los gases de efec- está en mayor riesgo de sufrir fuertes pre- La COP27 de Egipto ha acentuado tal
to invernadero no es porque quien esto siones para su reducción. Y no existen ra - orientación. Han salido “vivos” los com-
escribe sea negacionista. No, no lo soy. zo nes suficientes, en base a las cifras bustibles fósiles pero en nada se han alte-
En absoluto. Pero sí creo que en la vida expuestas, para cargar contra un sector rado las limitaciones agrícolas –alto coste
hay que saber ordenar prioridades. Y a mi que nos nutre de las proteínas que nece- de fertilizantes– y pecuarias de hondo ca -
juicio algunas de las medidas que se nos sitamos. la do.
van imponiendo desde la IPCC y la 2030, Esa estrategia pretende, aparente- Vayamos con calma. Lo primero es
están afectando negativamente a los pro- mente, como meta conseguir unos siste- acabar con el hambre en el mundo. Pri -
ductores agrícolas y ganaderos y ponien- mas alimentarios más equilibrados, salu- me ro son las personas, sus vidas. Luego,
do en cuestión un modelo agrario univer- dables y respetuosos con el medio am - aunque ello exija una cierta demora, poca,
sal cuya prioridad debería ser la Se gu ri - biente. Pero se instrumenta mediante la deben venir las medidas que contribuyan
dad Alimentaria Mundial, como sostiene reducción del uso de pesticidas, fertilizan- a luchar contra el cambio climático. Pero
FAO, la lucha contra el hambre, acabar tes y antimicrobianos para animales de por orden…
con el hambre en el mundo y no otras co - granja e impulsar la agricultura ecológica y
sas que, siendo im portantes, pueden es - tratar de reducir los riegos, las presas, etc. Un cordial saludo
4 4 VIDA RURAL 1 abril 2023