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                                     ESPECIAL CÍTRICOS








                                                                                     años de edad, por lo que la enfermedad se
                                                                                     manifiesta más rápido en árboles jóvenes
                                                                                     (1-3 años) que en árboles más viejos. Ge -
                                                                                     ne ralmente, los árboles mayores de 8-10
                                                                                     años no se ven totalmente afectados, pre-
                                                                                     sentando síntomas en las extremidades de
                                                                                     las ramas. Ade más, los frutos de árboles

                                                                                     afectados  ven  reducido  su  tamaño  de
                                                                                     forma  significativa  (foto  3)  y  con  mayor
                                                                                     contenido de azúcar en comparación con
                                                                                     frutos  de  árboles  sanos,  pasando  a  ser
                                                                                     rechazados por la industria de zumo y el
                                                                                     mercado fresco (Ro binson, 2016).
                                                                                        El desarrollo de la enfermedad es más
                                                                                     rápido durante las estaciones de primavera
                                                                                     y ve rano que en otoño e invierno (Roberto
                                                                                     et al., 2002). Además la tasa de transmi-
                                                                                     sión es mayor durante los meses de prima-
                                                                                     vera-verano debido a que se produce un
                                                                                     incremento  en  las  poblaciones  de  los
                                                                                     insectos vectores (Marucci et al., 2004).
               Foto 2. Síntomas de clorosis variegada de los cítricos en hojas de naranjo dulce causados por Xylella fastidio-
               sa. (Robinson, 2016).
                                                                                     Distribución actual de
               ca, estando muy presente en la mayoría  En 1987, se describieron síntomas de una  Xylella fastidiosa
               de los países de Europa y norte de África.  enfermedad  emergente  en  plantaciones
               Además,  el  injerto  de  yemas  infectadas  comerciales de naranjos localizadas en el  Xylella fastidiosa se considera una bacte-
               y/o transporte de plantas infectadas contri-  noroeste de São Paulo (Brasil). Pos te rior -  ria  endémica  del  continente  americano
               buye  a  la  dispersión  del  patógeno  por  mente, se identificó la bacteria X. fastidio-  donde se encuentra ampliamente distribui-
               acción humana.                     sa como  agente causal de estos síntomas  da (figura 1). La información genética en
                                                  mediante los postulados de Koch (Chang  cuanto al origen indica que las subespe-
               Clorosis variegada de los cítricos  et al., 1993; Hartung et al., 1994) denomi-  cies fastidiosa, pauca y multiplex, provie-
                                                  nándose desde entonces CVC.        nen América central, Sudamérica y Nor te -
               Xylella  fastidiosa está  descrita  en  un  Al  contrario  que  otras  enfermedades  amé rica,  respectivamente  (Sicard  et  al.,
               amplio rango de huéspedes, alcanzando  causadas por X. fastidiosa, entre los sínto-  2018). En Asia, esta bacteria se detectó
               un total de 679 especies de plantas de 304  mas de CVC no se observan hojas quema-  en  Taiwán  infectando  a  peral  en  1993
               géneros y 88 familias en la última actuali-  das. Por lo general, se desarrolla una clo-  (Leu, 1993), en Irán infectando a almendro
               zación reportada por la Autoridad Europea  rosis irregular en las hojas jóvenes y madu-  y vid en 2014  (Amanifar et al., 2014) y en
               de  Seguridad  Alimentaria  (EFSA,  2023).  ras  que  se  asemejan  a  deficiencias  de  Israel afectando a almendro y vid en 2019
               En 1892, se describió por primera vez la  zinc. Estos síntomas se reconocen por un  y 2022, respectivamente (EPPO, 2023).
               en fermedad  de  Pierce  de  la  vid  (Pierce,  amarilleamiento entre las nervaduras en el  En  2013,  X.  fastidiosa subsp.  pauca
               1892), siendo su patógeno responsable X.  haz de la hoja (foto 2) y color parduzco en  fue reportada por primera vez en Europa,
               fastidiosa,  lo  cual  se  confirmó  posterior-  el envés. A medida que avanzan, las man-  concretamente en el área de Salento (Apu -
               mente  a  finales  de  la  década  de  los  80  chas marrones se unen evolucionando a  lia,  Italia)  causando  la  enfermedad  de
               (Pearson y Goheen, 1988).          una  necrosis  muy  marcada  que  provoca  decaimiento rápido del olivo y graves pérdi -
                 Dentro del rango de huéspedes que X.  defoliación de las ramas.     das en este cultivo (Saponari et al., 2013).
               fastidiosa puede  infectar  se  encuentran  Las  plantas  de  cítricos  que  pueden  Dos años después (julio de 2015) se de -
               los cítricos, causando la enfermedad de la  mostrar síntomas de CVC abarcan desde  tec tó  la  presencia  de  este  patógeno
               clorosis  variegada  de  los  cítricos  (CVC).  plantones de vivero hasta árboles con diez  (subsp. multiplex) en Córcega (Francia) in -




           50 VIDA RURAL 1  abril 2023
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