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ESPECIAL CÍTRICOS
años de edad, por lo que la enfermedad se
manifiesta más rápido en árboles jóvenes
(1-3 años) que en árboles más viejos. Ge -
ne ralmente, los árboles mayores de 8-10
años no se ven totalmente afectados, pre-
sentando síntomas en las extremidades de
las ramas. Ade más, los frutos de árboles
afectados ven reducido su tamaño de
forma significativa (foto 3) y con mayor
contenido de azúcar en comparación con
frutos de árboles sanos, pasando a ser
rechazados por la industria de zumo y el
mercado fresco (Ro binson, 2016).
El desarrollo de la enfermedad es más
rápido durante las estaciones de primavera
y ve rano que en otoño e invierno (Roberto
et al., 2002). Además la tasa de transmi-
sión es mayor durante los meses de prima-
vera-verano debido a que se produce un
incremento en las poblaciones de los
insectos vectores (Marucci et al., 2004).
Foto 2. Síntomas de clorosis variegada de los cítricos en hojas de naranjo dulce causados por Xylella fastidio-
sa. (Robinson, 2016).
Distribución actual de
ca, estando muy presente en la mayoría En 1987, se describieron síntomas de una Xylella fastidiosa
de los países de Europa y norte de África. enfermedad emergente en plantaciones
Además, el injerto de yemas infectadas comerciales de naranjos localizadas en el Xylella fastidiosa se considera una bacte-
y/o transporte de plantas infectadas contri- noroeste de São Paulo (Brasil). Pos te rior - ria endémica del continente americano
buye a la dispersión del patógeno por mente, se identificó la bacteria X. fastidio- donde se encuentra ampliamente distribui-
acción humana. sa como agente causal de estos síntomas da (figura 1). La información genética en
mediante los postulados de Koch (Chang cuanto al origen indica que las subespe-
Clorosis variegada de los cítricos et al., 1993; Hartung et al., 1994) denomi- cies fastidiosa, pauca y multiplex, provie-
nándose desde entonces CVC. nen América central, Sudamérica y Nor te -
Xylella fastidiosa está descrita en un Al contrario que otras enfermedades amé rica, respectivamente (Sicard et al.,
amplio rango de huéspedes, alcanzando causadas por X. fastidiosa, entre los sínto- 2018). En Asia, esta bacteria se detectó
un total de 679 especies de plantas de 304 mas de CVC no se observan hojas quema- en Taiwán infectando a peral en 1993
géneros y 88 familias en la última actuali- das. Por lo general, se desarrolla una clo- (Leu, 1993), en Irán infectando a almendro
zación reportada por la Autoridad Europea rosis irregular en las hojas jóvenes y madu- y vid en 2014 (Amanifar et al., 2014) y en
de Seguridad Alimentaria (EFSA, 2023). ras que se asemejan a deficiencias de Israel afectando a almendro y vid en 2019
En 1892, se describió por primera vez la zinc. Estos síntomas se reconocen por un y 2022, respectivamente (EPPO, 2023).
en fermedad de Pierce de la vid (Pierce, amarilleamiento entre las nervaduras en el En 2013, X. fastidiosa subsp. pauca
1892), siendo su patógeno responsable X. haz de la hoja (foto 2) y color parduzco en fue reportada por primera vez en Europa,
fastidiosa, lo cual se confirmó posterior- el envés. A medida que avanzan, las man- concretamente en el área de Salento (Apu -
mente a finales de la década de los 80 chas marrones se unen evolucionando a lia, Italia) causando la enfermedad de
(Pearson y Goheen, 1988). una necrosis muy marcada que provoca decaimiento rápido del olivo y graves pérdi -
Dentro del rango de huéspedes que X. defoliación de las ramas. das en este cultivo (Saponari et al., 2013).
fastidiosa puede infectar se encuentran Las plantas de cítricos que pueden Dos años después (julio de 2015) se de -
los cítricos, causando la enfermedad de la mostrar síntomas de CVC abarcan desde tec tó la presencia de este patógeno
clorosis variegada de los cítricos (CVC). plantones de vivero hasta árboles con diez (subsp. multiplex) en Córcega (Francia) in -
50 VIDA RURAL 1 abril 2023