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22 | AGRONEGOCIOS | 22 Marzo 2024
AGROCALIDAD
Luz verde a la reforma legal de las La Junta de Castilla y León invertirá
más de 20 millones en tres años para
IGs de vino, bebidas alcohólicas y consolidar la marca “Tierra de Sabor”
productos agrícolas de la UE Aprovechando el 15 aniversario del La nueva estrategia busca adap-
nacimiento de ‘Tierra de Sabor’, el
vicepresidente de la Junta de Cas- tar la marca a los nuevos hábitos
de consumo, como el hecho de
El Pleno del Parlamento Europeo tilla y León, Juan García-Gallardo, que cada vez elaboramos menos
adoptó el texto definitivo sobre la presentó en la Feria Alimentaria el la comida en casa y el crecimien-
reforma de Reglamento comuni- nuevo plan estratégico con el que to de la venta electrónica. Pero,
tario que revisa la protección de se quiere dar un nuevo impulso además, incluir nuevas preocu-
las Indicaciones Geográficas (IGs) a esta marca que agrupa a cerca paciones como la prioridad por
para el vino, las bebidas alcohóli- de 6.000 productos autorizados, la comida sana o la protección del
cas y los productos agrícolas por pertenecientes a todos los sectores medio ambiente.
una amplia mayoría. y elaborados por 900 industrias y La nueva estrategia, que se de-
La nueva normativa protegerá empresas asentadas en el medio sarrollará entre los años 2024 y
las IGs en internet y fuera de la rural de Castilla y León. 2026, se basa en tres pilares cen-
red; otorgará más poderes a los García-Gallardo anunció que la trales: el territorio, los alimentos
productores en la toma de deci- Consejería de Agricultura invertirá y la gastronomía. Entre las iniciati-
siones, y simplificará el proceso más de 20 millones de euros en los vas más novedosas que se añaden
de registro de nuevas indicacio- acceso a ellos a través del bloqueo Por otro lado, como aprobó la próximos tres años para dar “un a las actuaciones que se vienen
nes geográficas, como ya había geográfico y, en este sentido, la Eurocámara, los productores de salto de calidad e influencia”, con realizando, destaca la puesta en
avanzado la SeVi en su día, cuando Euipo establecerá un sistema de IGs podrán prevenir o contrarres- el fin de adaptar la marca “Tierra marcha de una ambiciosa campaña
los negociadores de las institu- alerta para dominios. tar cualquier medida o práctica de Sabor” a los cambios que ha publicitaria que tendrá eco en todo
ciones europeas -Consejo y Par- Las nuevas normas también de- comercial que vaya en detrimento sufrido el mercado. el territorio nacional.
lamento Europeo- alcanzaron ya finen que la IG de un ingrediente de la imagen y el valor de sus pro-
un acuerdo político sobres este podrá utilizarse en el nombre, eti- ductos, incluida la devaluación de
expediente a finales del pasado quetado o publicidad de un pro- las prácticas de comercialización La carne de vacuno española asciende al
mes de octubre, por el cual la ducto procesado solo si el citado y la reducción de los precios. Así,
Oficina Europea de la Propiedad ingrediente se utiliza en cantidad para aumentar la transparencia, “top ten” de exportadores en Japón
Intelectual (Euipo), se limitará a suficiente para conferir una ca- los eurodiputados se aseguraron
ejercer una función de asistencia racterística esencial al producto también de que el nombre del Provacuno, la Organización Inter- visitantes profesionales. España,
técnica. final y no lleva otro ingrediente fabricante figurará en el mismo profesional de la Carne de Vacuno que obtuvo la autorización para
Durante las negociaciones con comparable al que cuenta con campo de visión en la etiqueta de España, participó en Tokio en la exportar carne de vacuno proce-
los Estados miembros, los euro- indicación geográfica. que la indicación geográfica. edición número 49 de Foodex Ja- dentes de animales mayores de 30
diputados insistieron en que las El porcentaje del ingrediente Según lo aprobado, la Comisión pón, la principal feria agroalimen- meses y productos elaborados a
autoridades nacionales deberán deberá incluirse en el etiqueta- Europea seguirá siendo el orga- taria del país asiático. Esta feria, se Japón en 2020, ha mantenido una
tomar medidas administrativas y do y, por ello, una agrupación de nismo responsable del sistema convirtió en un escenario crucial trayectoria ascendente en este
judiciales para prevenir e impedir productores reconocida para el de IGs, de conformidad con el Re- para la presencia y promoción de mercado, alcanzando cifras cerca-
el uso ilegal de las IGs también en ingrediente deberá ser notificada glamento actualizado y, el proce- la carne de vacuno española en el nas a las 2.100 toneladas anuales,
el comercio digital. por el fabricante del producto pro- so de registro de éstas será más mercado nipón. consolidándose así como uno de
Al respecto, los dominios que cesado y podrá emitir recomen- sencillo y se fijará un plazo fijo de Participaron de cerca de 2.500 los principales proveedores ex-
hagan un uso ilegal de las IGs se- daciones sobre el uso correcto seis meses para el examen de las compañías de más de 70 países, tranjeros de carne de vacuno en
rán clausurados o se limitará el del indicativo. nuevas indicaciones geográficas. y una asistencia de casi 100.000 el país asiático.
DIEGO CANGA, D. G. DE AGRICULTURA DE LA COMISIÓN EUROPEA
«El objetivo del nuevo reglamento comunitario para
proteger más a las IGs se hará notar pronto»
Oviedo acogía el 12 de marzo el primer En- ¿Cuáles son las principales novedades mucho pero el objetivo de proteger más a
cuentro Nacional de Marcas de Calidad, una del Reglamento de las IGs aprobado en las IG se hará notar pronto.
cita impulsada por la concejalía de Hostele- Bruselas el pasado otoño?
ría y Turismo para promocionar distintos En pocas palabras, se fusionan tres re- ¿Qué representa el modelo de las IG para
productos con distintivos DOP o IGP, en el glamentos (sobre comida, vinos y licores) el futuro del medio rural y en la lucha
marco de la programación de Oviedo «Capi- en uno solo y eso es bueno para la simpli- contra la despoblación?
tal Española de la Gastronomía 2024. Diego ficación. Mejora la protección contra los Las indicaciones geográficas son motores
Canga, director del área Agroalimentaria de abusos en internet, se protegen mejor las de empleo en las zonas rurales en las que se
la Dirección General de Agricultura de la indicaciones geográficas como ingredientes producen. Tenemos estudios muy detalla-
Comisión Europea, participó en el evento de platos preparados, se refuerza el papel dos que demuestran que un producto con
como encargado de dos ponencias. de los grupos de operadores reconocidos indicación geográfica de comida se vende
y se da más importancia a la sostenibilidad. a un precio 1,50 superior que el que no lo
¿Cómo valora la importancia de este en- Hay bastantes más puntos que explicaré en tiene. Por ejemplo, un embutido sin IG se
cuentro en Oviedo alrededor de las Indi- Oviedo con detalle. vende por 10 euros y con IG se vende por
caciones Geográficas? 15 euros. Para los licores, ese precio es 2.52
Las Denominaciones de Origen Prote- y cooperen entre sí. El evento en Oviedo, ¿Cuándo se empezarán a ver los efectos veces superior cuando tiene IG y, en el caso
gidas (DOP) y las Indicaciones Geográfi- aprovechando la capital de la gastronomía, reales de esta normativa? de los vinos, el precio se incrementa un 2.85
cas Protegidas (IGP), son las joyas de la fue muy novedoso y ojalá sea el primero de En cuanto entre en vigor que debería ser más con IG. Es decir, un vino que cuesta 5
gastronomía. España tiene 377 (aunque la una larga serie. Las DOP e IGP españolas antes del verano de 2024. El esquema del euros sin IG, se vende a 14,25 euros con
cifra crece permanentemente) y dentro de pasan por un buen momento y este encuen- reparto de trabajo entre las Administra- IG. A las zonas rurales les conviene que
la UE hay más de 3500. Es muy interesante tro debería servir para reforzarlas y que se ciones nacionales y la Comisión Europea haya IG porque el efecto dinamizador es
que las DOP e IGP españolas se conozcan creen sinergias entre ellas. para aprobar o modificar una IG, no cambia incuestionable.