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                                                                                      Lin+
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         Nuevo pienso especial extra. El doble ‘E’
         del cebo de corderos
         La Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (Covap) lanza su nuevo pienso especial corderos
         extra, un nuevo alimento para el crecimiento y cebo de corderos creado con la última tecnología y
         formulado con los mejores aditivos naturales.
             ste nuevo pienso es un doble E (es-
             pecial y extra), se elabora con ingre-
         Edientes de alta digestibilidad adecua-
         dos a las necesidades fisiológicas de los
         animales. Además, según ha explicado
         Rosalía López, responsable técnico en
         Alimentación Animal COVAP cuenta con
         una exclusiva composición de aromas y
         saborizantes que lo hacen más apetecible,
         permitiendo una adaptación más rápida
         del cordero, de una dieta líquida (basada
         en la leche materna) a sólida, minimizando
         así el estrés que pudiera sufrir el lactante
         al cambio de alimentación.
            “Con el aditivo frente a coccidiosis se
         pretende reducir por un lado los signos de
         diarrea y por otro las mermas en el creci-  índices productivos y el fortalecimiento   para el ganadero, ya que la mejora de
         miento y desarrollo de los corderos”, ha   del sistema inmunitario. Este compues-  índices productivos supone la agilización
         explicado López. Dentro de sus beneficios,   to permite que los corderos mejoren su   de la salida de los animales para su co-
         también destaca su alta palatabilidad, lo   índice de crecimiento y de rendimiento   mercialización.
         que repercute en una rápida adaptación   cárnico. La optimización del proceso de   El programa de nutrición de Alimenta-
         del consumo al pienso, la mejora de los   cría repercute en un ahorro de costes   ción animal COVAP para el cebo de cor-
                                                                               deros está avalado por la experiencia de la
                                                                               Cooperativa ya que alimentan anualmente
           CASO DE ÉXITO                                                       más de un millón de corderos. Adicional-
           Una de las ganaderías que han participado en el proyecto de investigación para el
           desarrollo de este nuevo pienso es Ganadería Hnos. Mena Salcedo en Pedroche.   mente cuenta con su propio centro de
           Antonio y Miguel manejan un rebaño de 1800 cabezas de ovino. Su experiencia en   tipificación, certificado en bienestar por
           la administración del pienso especial corderos extra ha sido muy gratificante, porque   AENOR, con más de 130.000 corderos
           han notado una notable mejora en la salud de sus corderos, una mejora física de los   de 310 ganaderías diferentes, que permite
           animales con menor incidencia de diarreas lo que a su vez les ha permitido alcanzar   validar cómo el uso del pienso especial
           el peso óptimo de 22 kg en menor tiempo.                            extra en las granjas de origen permite
           Rosalía López ha afirmado que no han sido pocas las ganaderías en las que se ha   aumentar los rendimientos en este centro.
           podido probar y estudiar los resultados del mismo. “En líneas generales, la respuesta   “El diseño y la formulación de nuevos
           obtenida en los animales ha sido excelente por eso estamos convencidos que este   productos nace ante la necesidad de apor-
           nuevo pienso aportará una solución en la cría de corderos que perfectamente se   tar soluciones que mejoren la salud y el
           adaptará a la mayoría de manejos que hoy día se llevan a cabo en las granjas de   bienestar de los animales, así como la
           ovino”, ha concluído López.                                         rentabilidad y calidad de vida de los pro-
                                                                               ductores de ovino”, ha destacado López. n
                                                                               Septiembre / Octubre 2020 MUNDO GANADERO 53
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