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Cefusa y la UPCT trabajan en la sostenibilidad
de la granja del futuro
a empresa ganadera Cefusa y la Uni- Para el cumplimiento de los objetivos de
versidad Politécnica de Cartagena la Cátedra se han realizado actuaciones de
L(UPCT), han renovado este verano investigación, formativas, de difusión y de segui-
y ,por tercer año consecutivo, el convenio miento. Así, se han realizado estudios en granja
de la Cátedra en Gestión Medioambiental que han consistido en ensayos de lixiviación,
Sostenible de la Producción Porcina que valorización agronómica en cultivos de cereal
dirige el doctor Ángel Faz. Su nalidad es y estudios en bio ltros con diferentes tipos de
obtener el reconocimiento del Ministerio de A través de la gestión integral de es- plantaciones y tiempos de residencia con el n
Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) tos subproductos orgánicos, se valorizan de determinar la e ciencia de depuración. Los
como técnica de tratamiento de purines sus nutrientes para enriquecer los suelos resultados obtenidos hasta el momento son
validada en la mitigación de emisiones. Esta agrícolas usando un sistema integral de altamente satisfactorios tal y como se había
colaboración permite trabajar en la gestión tratamiento, compuesto por una escalo- previsto. La técnica de depuración se adecúa
ambiental sostenible de los purines teniendo nada separación sólido-líquida y por una perfectamente a las características de clima
en cuenta su composición y los aspectos depuración con humedales arti ciales (tam- y suelo del sureste español.
relativos a su uso e ciente como recurso bién conocidos como bio ltros), y reducir, Actualmente, se está trabajando con
nutricional e hídrico desde el punto de vista además, las emisiones de gases de efecto cuatro tipos de bio ltros y realizando me-
agrícola. Para ello, se han implantado técnicas invernadero y amoniaco. El compromiso de diciones de emisión de gases en cada una
válidas, e cientes y asumibles por el sector Cefusa es mejorar la gestión de los recursos de las fases de la depuración y obtener el
ganadero, siempre desde los principios de en las instalaciones a través de la economía reconocimiento como técnica validada en
economía circular, reducción de la huella circular y reducir la huella de carbono y la la mitigación de emisiones de gases. Ade-
hídrica y mitigación de la huella carbono, huella hídrica con el tratamiento y valori- más, la UPCT ha elaborado e impartirá
considerando en todo momento la legislación zación de estos subproductos generados un Curso de Extensión Universitaria de
ambiental vigente y futura. por su actividad. 25 horas sobre esta materia.
Provacuno recibe el oro en los
Best Awards de Alimentaria 2020
a Organización Interprofesional de la mensajes de marketing con el objetivo de
Carne de Vacuno, Provacuno, ha reci- reforzar los valores de esta y conectar de
Lbido la medalla de Oro en los premios manera original informando o entreteniendo
Best Awards que otorga Alimentaria, una a los consumidores a través de plataformas
feria que se celebra cada dos años en Bar- relevantes de contenido, más allá de los mé-
celona. El premio ha sido en la categoría de todos o canales tradicionales publicitarios,
“Branded Content: Campañas Institucionales utilizando técnicas de storytelling dirigidas
y Genéricas” por la serie documental Fans al consumidor. Según Provacuno, la serie
del vacuno, estrenada en octubre de 2020. documental Fans del Vacuno es el mayor
El jurado de la decimonovena edición de trabajo de investigación hecho nunca en el
estos galardones que premia lo mejor del sector agroalimentario español. respecto del medio ambiente, bienestar y
sector alimentario de los dos últimos años, “Este proyecto fue diseñado para mostrar sanidad animal, y seguridad alimentaria. Los
ha reconocido la creación o integración na- la realidad del sector del vacuno de carne, cinco capítulos están disponibles en la web
tural de contenido original de una marca, dar a conocer todos los bene cios que tiene www.fansdelvacuno.es”, han apuntado desde
cuyo propósito ha sido la transmisión de esta actividad en cuanto a sostenibilidad y la interprofesional.
66 MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020