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AVICULTURA









          Efecto de la densidad de carga, duración del



          viaje y temperatura sobre la mortalidad en el


          transporte de pollos de 3 a 5 kilogramos



          Martínez, B*.; Mainero, G.; Anastasio, B.; González, E. y Martínez-Celda, B.
          Centro de Salud Pública de Alzira. C/ Pau, s/n 46600 Alzira. Valencia. Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública. * martinez_ber@gva.es



































          El transporte de los pollos de la granja al matadero es una de las últimas fases dentro del proceso de
          producción de carne de ave, que salvo excepciones no puede eliminarse. Durante el transporte no hay
          un control de las condiciones ambientales, lo que supone un fuerte contraste entre las condiciones de
          cría en la granja con la situación durante el transporte. Así que esta fase puede ser estresante para
          los pollos aun realizándose en las mejores condiciones (Ritz et al., 2005). En este artículo se explican
          algunos de los factores que influyen sobre la mortalidad en el transporte de pollos de tres a cinco
          kilogramos.


              xisten múltiples factores de riesgo   ambientales extremas (mucho calor o   Con la finalidad de proteger a los
              que influyen en el porcentaje de   mucho frío) las que tienen mayor in-  animales durante el transporte y las
         Emortalidad en el transporte de los   fluencia sobre la mortalidad en el trans-  operaciones conexas, se publicó en la
          pollos (Nijdam et al., 2004; Chauvin et   porte (Warriss et al., 2005; Mitchell   Unión Europea el Reglamento 1/2005
         al., 2011; Caffrey et al., 2017; Cockram   y Kettlewell, 2009; Cockram y Dulal,   y en España el Real Decreto 542/2016.
          et al., 2019), aunque son las condiciones   2018).                   Dicha normativa regula aspectos como


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