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AVICULTURA
Efecto de la densidad de carga, duración del
viaje y temperatura sobre la mortalidad en el
transporte de pollos de 3 a 5 kilogramos
Martínez, B*.; Mainero, G.; Anastasio, B.; González, E. y Martínez-Celda, B.
Centro de Salud Pública de Alzira. C/ Pau, s/n 46600 Alzira. Valencia. Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública. * martinez_ber@gva.es
El transporte de los pollos de la granja al matadero es una de las últimas fases dentro del proceso de
producción de carne de ave, que salvo excepciones no puede eliminarse. Durante el transporte no hay
un control de las condiciones ambientales, lo que supone un fuerte contraste entre las condiciones de
cría en la granja con la situación durante el transporte. Así que esta fase puede ser estresante para
los pollos aun realizándose en las mejores condiciones (Ritz et al., 2005). En este artículo se explican
algunos de los factores que influyen sobre la mortalidad en el transporte de pollos de tres a cinco
kilogramos.
xisten múltiples factores de riesgo ambientales extremas (mucho calor o Con la finalidad de proteger a los
que influyen en el porcentaje de mucho frío) las que tienen mayor in- animales durante el transporte y las
Emortalidad en el transporte de los fluencia sobre la mortalidad en el trans- operaciones conexas, se publicó en la
pollos (Nijdam et al., 2004; Chauvin et porte (Warriss et al., 2005; Mitchell Unión Europea el Reglamento 1/2005
al., 2011; Caffrey et al., 2017; Cockram y Kettlewell, 2009; Cockram y Dulal, y en España el Real Decreto 542/2016.
et al., 2019), aunque son las condiciones 2018). Dicha normativa regula aspectos como
42 MUNDO GANADERO Marzo / Abril 2022