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AVICULTURA










          Tabla 1. Estadísticos descriptivos de las variables estudiadas
                                                               Mínimo   1er Quartil  Mediana  3er Quartil  Máximo
          Temperatura ambiental durante la carga (°C)             0        12      20        26          41
          Duración del viaje de la granja al matadero (min)      30       120      150       280        620
          Porcentaje extra de espacio disponible (%) (PEED)      13,5     28,9     34,8     42,5        74,1

          sobre el PMT. El programa de estadística   el espacio disponible (ED) y la variable   ambiental que se registró durante la car-
          usado fue el SPSS y el modelo utilizado   independiente la temperatura ambiental   ga en la granja en un número importante
          fue el siguiente:                 (con cuatro clases). El mismo modelo   de lotes, ya que en el 25% de los lotes
           Yijk = μ + Tª  + t  + PEED  + inte-  se usó para estudiar el efecto de la   la temperatura fue superior a 26°C.
                       i
                           j
                                  k
          racciones + İ                     temperatura sobre el PEED.           El efecto de la temperatura ambien-
                     ijk
           Donde Y es el PMT (en logaritmo),                                   tal en la granja durante la carga de los
          μ es la media general, Tª es el efecto   RESULTADOS                  pollos sobre el PMT fue significativo
                               i
          fijo de la temperatura, t  es el efecto   Los estadísticos descriptivos de las   (p<0,001) y se observaron diferencias
                               j
          fijo de la duración del viaje, PEED  es   variables estudiadas se presentan en la   significativas entre los cuatro rangos
                                       k
          el efecto fijo del porcentaje extra de   tabla 1. El valor mínimo del porcentaje   de temperatura estudiados (tabla 2).
          espacio disponible, interacciones son   extra de espacio disponible (PEED) fue   La media geométrica del PMT se incre-
          las tres interacciones dobles y la in-  13,5%, lo que indica que en todos los   mentó a medida que la temperatura fue
          teracción triple y İ  es el error del   lotes se respetó la normativa vigente en   mayor, así cuando la temperatura fue
                           ijk
          modelo. Con el fin de investigar si el   lo relativo a densidad de carga e ilustra   <15°C la mortalidad fue de 0,21%, en el
          operador económico responsable de   la facilidad que tiene el operador econó-  rango de ≥15°C a <20°C la mortalidad
          la carga de los pollos modificaba el es-  mico responsable del transporte de los   se situó en 0,25%, a temperaturas de
          pacio disponible según la temperatura   pollos en cumplir con dicho parámetro   ≥20°C a <25°C la mortalidad fue de
          ambiental se efectuó un ANOVA a una   en los pollos de ≥3kg. Por otro lado,   0,34% y finalmente el valor más elevado
          vía, donde la variable dependiente fue   cabe destacar la elevada temperatura   de mortalidad (0,56%) se obtuvo en
                                                                               el nivel de temperatura más elevado
          Tabla 2. Porcentaje de mortalidad en el transporte (PMT) según temperatura ambiental durante   (≥25°C). En cambio el efecto de la du-
          la carga de los pollos en la granja                                  ración del viaje desde la granja hasta el
                                             PMT (%)                           matadero sobre el PMT (tabla 3) no
          Temperatura    Nº lotes                                 Log PMT±ES
                                 Media aritmética ± DS  Media geométrica       fue significativo (p>0,05). El efecto del
                                                                               porcentaje extra de espacio disponi-
          < 15°C           434       0,35±0,49          0,21      -0,68±0,04 a
                                                                               ble en los contenedores (PEED) sobre
          ≥ 15 y < 20°C    225        0,51±0,84        0,25       -0,60±0,03 b
                                                                               el PMT fue significativo (p<0,001), de
          ≥ 20 y <25°C     316        0,63±0,77        0,34       -0,47±0,04 c
                                                                               manera que cuando el PEED se situó
          ≥ 25°C           495        1,34±2,78        0,56       -0,25±0,02 d  en el rango de ≥0% a <30% el PMT
          Niv. Sig.         -            -               -          p<0,001    fue significativamente mayor (0,44%)
                                                                               que en los niveles de PEED más ele-
          DS: desviación estándar. ES: error estándar. a, b, c, d: valores con letras diferentes presentan diferencias estadís-
          ticamente significativas (p<0,05).                                    vados (de 0,35 a 0,23%), (tabla 4). El
                                                                               efecto que la temperatura ambiental
                                                                               tuvo sobre el espacio disponible (ED,
          Tabla 3. Porcentaje de mortalidad en el transporte (PMT) según la duración del viaje desde la   2
          granja al matadero                                                   cm /kg) y sobre el porcentaje extra
                                                                               de espacio disponible (PEED, %) fue
                                             PMT (%)
          Duración del viaje  Nº lotes                            Log PMT±ES   en ambos casos significativo (p<0,001)
                                 Media aritmética ± DS  Media geométrica       (tabla 5). Así, cuando la temperatura
          De 30 a 120 min  485        0,71±1,05        0,34        -0,47±0,03  fue ≥25°C el ED (162,25 cm 2 /kg) y el
          De 121 a 210 min  512       0,72±1,37        0,33        -0,49±0,03  PEED (41,08%) fueron significativamente
                                                                               más elevados a los valores obtenidos
          De 211 a 620 min  473       0,88±2,53        0,29        -0,54±0,03
                                                                               en rangos de temperatura más bajos.
          Niv. Sig.         -            -               -          p>0,05
                                                                               Asimismo cuando la temperatura fue
          DS: desviación estándar. ES: error estándar.
                                                                               <15°C los valores de ED (152,55 cm /
                                                                                                              2
       44  MUNDO GANADERO Marzo / Abril 2022
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