Page 30 - Vida Rural 542_Baja
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C+Y
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BAL 80% 40%
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BAL 80% 40%
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BAL
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4%
3%
2%
ESPECIAL HORTÍCOLAS BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/10
la evaluación de tres tratamientos con
diferentes dosis de fertilización nitrogena-
da en pimiento de industria tipo Lamuyo,
variedad Ramonete al tresbolillo, aplicada
a través de fertirriego: (1) N0, sin apor-
taciones de ninguna dosis de abonado
nitrogenado; (2) N1, con una aplicación
tradicional (300 UF/ha) y (3) N2, con una
dosis ajustada a un máximo de 200 UF/
ha que es la aplicable según la normati-
va ZVN en Extremadura, que aunque no
existe una indicación para el caso del cul-
tivo del pimiento se utiliza la recomendada Los frutos del tratamiento sin aplicación de N tuvieron menor peso que los frutos de los tratamientos abona-
para el tomate de industria. La fertilización dos. En frutos verdes las diferencias en peso fueron más pequeñas.
fue semanal y en todos los tratamientos se
aplicó la misma cantidad de fósforo (100 FIG. 1 Momento del aporte de nitrógeno en fertirriego de los diferentes
UF/ha), potasio (150 UF/ha) y calcio (35 tratamientos.
UF/ha). La fecha de trasplante del cultivo
fue el 13 de mayo de 2022.
La superficie total ocupada para el
ensayo fue de 1.296 m dividida en cuatro
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bloques con tres parcelas en cada bloque
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de 108 m . Estas doce parcelas corres-
ponden a cuatro repeticiones de los tres
tratamientos con diferente dosis de abo-
nado nitrogenado. Cada parcela elemental
consistía en seis líneas de 12 metros de
longitud, la separación entre plantas fue
de 25 cm en la misma línea y la separa-
ción entre líneas de 1,5 m.
Para caracterizar el estado nutricio-
nal del cultivo de forma no destructiva se
midió el índice de contenido en clorofila
(CCI) con el equipo MC-100 (Apogee
Instruments Inc., Logan, UT, EE.UU). Las
medidas se efectuaron semanalmente instrumento Laquatwin (Laqua Twin Com- 103 y 107 ddt (días después del trasplan-
escogiendo diez plantas por cada trata- pact Ion Meter, Horiba. Kyoto, Japón). te), clasificándose en frutos verdes, rojos y
miento y repetición midiendo una hoja Cada quince días se realizaron mues- destrío. Se determinó el peso fresco total
recién desarrollada y completamente ex- treos de cuatro plantas completas por de frutos verdes, rojos y destrío, peso me-
pandida de cada planta. parcela elemental para caracterizar la dio fresco de diez frutos, grosor, longitud
Por otro lado, se evaluó el estado nu- evolución estacional de la biomasa aé- y diámetro en frutos verdes y rojos. Como
tricional midiendo periódicamente el con- rea, separándose hojas, tallos y frutos y parámetros analíticos de calidad se midió
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tenido de NO en savia. Para ello, se pesándose cada una de estas partes en en diez frutos de cada tipo el contenido de
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recogieron los peciolos de la última hoja fresco y seco. ácido málico (Mettler Toledo T50), pH (Cri-
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completamente expandida de diez plantas La recolección de los frutos se hizo en son Basic 20) y Brix (Mettler Toledo RE
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por cada tratamiento y repetición. Pos- una superficie de 15 m de forma manual 40D). El análisis estadístico consistió en
teriormente se prensaron esos peciolos y escalonada cuando los frutos alcanza- un análisis de la varianza (Anova) de un
hasta obtener la savia que se midió con el ron un tamaño comercial y fue a los 82, Factor (Tukey) con un nivel de significación
30 VIDA RURAL 15 noviembre 2023