Page 30 - Vida Rural 542_Baja
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C+Y
                     K
                           S/D
                                 Y
                               BAL
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   K
                   C
                                                                S/D
                                                     M
                                                   Y
                                                        C
                                                          K
                                                             C+M
                                     C
                                   M
                                        K
                                                 BAL 80% 40%
                                          0
 Y
 BAL 80% 40%
 0
 K
 C
 M
 Y
 BAL
 S/D
 K
 C
 M
 Y
 M+Y
 K
 S/D
 BAL
 5%
 4%
 3%
 2%
                                 ESPECIAL HORTÍCOLAS                BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/10
          la evaluación de tres tratamientos con
          diferentes dosis de fertilización nitrogena-
          da en pimiento de industria tipo Lamuyo,
          variedad Ramonete al tresbolillo, aplicada
          a  través  de  fertirriego:  (1)  N0,  sin  apor-
          taciones de ninguna dosis de abonado
          nitrogenado; (2) N1, con una aplicación
          tradicional (300 UF/ha) y (3) N2, con una
          dosis ajustada a un máximo de 200 UF/
          ha que es la aplicable según la normati-
          va ZVN en Extremadura, que aunque no
          existe una indicación para el caso del cul-
          tivo del pimiento se utiliza la recomendada   Los frutos del tratamiento sin aplicación de N tuvieron menor peso que los frutos de los tratamientos abona-
          para el tomate de industria. La fertilización   dos. En frutos verdes las diferencias en peso fueron más pequeñas.
          fue semanal y en todos los tratamientos se
          aplicó la misma cantidad de fósforo (100   FIG. 1 Momento del aporte de nitrógeno en fertirriego de los diferentes
          UF/ha), potasio (150 UF/ha) y calcio (35     tratamientos.
          UF/ha). La fecha de trasplante del cultivo
          fue el 13 de mayo de 2022.
             La superficie total ocupada para el
          ensayo fue de 1.296 m  dividida en cuatro
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          bloques con tres parcelas en cada bloque
                  2
          de 108 m . Estas doce parcelas corres-
          ponden a cuatro repeticiones de los tres
          tratamientos con diferente dosis de abo-
          nado nitrogenado. Cada parcela elemental
          consistía en seis líneas de 12 metros de
          longitud, la separación entre plantas fue
          de 25 cm en la misma línea y la separa-
          ción entre líneas de 1,5 m.
             Para  caracterizar  el estado nutricio-
          nal del cultivo de forma no destructiva se
          midió el índice de contenido en clorofila
          (CCI) con el equipo MC-100 (Apogee
          Instruments Inc., Logan, UT, EE.UU). Las
          medidas se efectuaron semanalmente   instrumento Laquatwin (Laqua Twin Com-  103 y 107 ddt (días después del trasplan-
          escogiendo diez plantas por cada trata-  pact Ion Meter, Horiba. Kyoto, Japón).  te), clasificándose en frutos verdes, rojos y
          miento y repetición midiendo una hoja   Cada quince días se realizaron mues-  destrío. Se determinó el peso fresco total
          recién desarrollada y completamente ex-  treos de cuatro plantas completas por   de frutos verdes, rojos y destrío, peso me-
          pandida de cada planta.            parcela elemental para caracterizar la   dio fresco de diez frutos, grosor, longitud
             Por otro lado, se evaluó el estado nu-  evolución estacional de la biomasa aé-  y diámetro en frutos verdes y rojos. Como
          tricional midiendo periódicamente el con-  rea, separándose hojas, tallos y frutos y   parámetros analíticos de calidad se midió
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          tenido de NO  en savia. Para ello, se   pesándose cada una de estas partes en   en diez frutos de cada tipo el contenido de
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          recogieron los peciolos de la última hoja   fresco y seco.            ácido málico (Mettler Toledo T50), pH (Cri-
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          completamente expandida de diez plantas   La recolección de los frutos se hizo en   son Basic 20) y  Brix (Mettler Toledo RE
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          por cada tratamiento y repetición. Pos-  una superficie de 15 m  de forma manual   40D). El análisis estadístico consistió en
          teriormente  se  prensaron  esos peciolos   y escalonada cuando los frutos alcanza-  un análisis de la varianza (Anova) de un
          hasta obtener la savia que se midió con el   ron un tamaño comercial y fue a los 82,   Factor (Tukey) con un nivel de significación
       30 VIDA RURAL 15  noviembre  2023
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