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C
                                                             C+M
                                                     M
                                                 BAL 80% 40%
                                                   Y
 C
 M
   K
                                                          K
                                                                S/D
                               BAL
                           S/D
                                 Y
                                     C
                                   M
                                        K
                                          0
                   C
                        C+Y
                     K
 Y
 K
 C
 0
 K
 BAL
 S/D
 M
 Y
 M+Y
 K
 BAL
 S/D
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 M
 5%
 4%
 3%
 2%
                                 ESPECIAL HORTÍCOLAS                BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/10
                                              FIG. 2 Producción total de pimiento en toneladas por hectárea en los
          p<0,05 y p<0,01 entre los tratamientos N0,   diferentes tratamientos.
          N1 y N2 con el programa estadístico IBM
          SPSS Statistics 22.
          Resultados
          La figura 1 muestra la pauta de fertiliza-
          ción y se observa que la aplicación de
          nitrógeno en N1 y N2 fue similar hasta
          los 35 días de ciclo coincidiendo con las
          primeras fases de cultivo, a partir de ese
          momento se fue diferenciando cada uno
          de los tratamientos de forma exponencial.
          Al final del cultivo en el tratamiento N2 se
          redujo la aplicación final de nitrógeno en
          un 37% respecto a N1.
                                               Letras diferentes indican diferencias signi cativas p<0,05 según el test de Tukey. Se representa el promedio de las cuatro repeticiones y su error estándar.

             Al analizar el efecto de las diferentes
          dosis de nitrógeno sobre la producción
          comercial del cultivo (figura 2), se obser-
          va, como era de esperar, que la aplicación   CUADRO I
          de  fertilizante  nitrogenado  incrementó  la   PRODUCCIÓN DE FRUTOS ROJOS, VERDES, DESTRÍO Y TOTAL.
          producción pasando de 26 t/ha en el caso   Tratamientos              Peso fresco (kg/ha)
          del tratamiento sin aplicación de nitrógeno          Rojos       Verdes        Destrío        Total
          durante el cultivo, a más de 70 t/ha en el   N0  Promedio  9.574  a (**)  16.357  b (**)  2.951  a (**)  28.882  b (**)
          caso de los tratamien tos donde se realizó   EE    768        3.830           407          4.063
          aporte de nitrógeno. Sin embargo, el au-  N1  Promedio  8.749  a (**)  60.991  a (**)  6.113  a (**)  75.853  a (**)
          mento de la dosis de 200 a 317 UF N/ha   EE       1.240       3.533          1.542         4.988
          no provocó un aumentó en la producción   N2  Promedio  13.252  a (**)  58.587  a (**)  6.015  a (**)  77.854  a (**)
                                                            2.593
                                                  EE
                                                                        8.012
                                                                                                     7.200
                                                                                       1.079
          de fruto, de forma que las producciones de   Letras diferentes en la misma columna implican diferencias signifi cativas;
          N1 y N2 fueron similares sin existir diferen-      *Diferencias signifi cativas p<0,05 y **Diferencias signifi cativas p<0,01, según el test de Tukey. Se indica el promedio y su error estándar.
          cias significativas entre ellas.
             En todos los tratamientos, la mayor   el nitrógeno necesario para la producción   medio fresco de diez frutos verdes y rojos
          proporción de frutos recolectados corres-  de 26 t/ha de fruto. Este N fue aportado   tampoco mostraron diferencias significati-
          ponde a frutos verdes, que fue de un   por el suelo puesto que la cantidad de N   vas los tratamientos fertilizados  (cuadro
          57% en N0, 80% en N1 y 75% en N2.   al inicio de cultivo (Nmin) fue de 50 kg/ha   II). Los frutos del tratamiento sin aplicación
                                                     -
          El abonado más alto (N1) provocó cierto   de  N-NO . También  se  analizó  el  agua   de N tuvieron significativamente menor
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          retraso en la maduración, por el contrario,   de riego y se comprobó que ésta no fue   peso que los frutos de los tratamientos
          la ausencia de N provocó un adelanto en   fuente de nitrógeno para el cultivo. Según   abonados, siendo esta diferencia más cla-
          N0. Los tratamientos abonados (N1 y N2)   las estimaciones de UF por producción   ra en frutos maduros (frutos rojos). Por el
          tuvieron el mismo peso de frutos tanto en   obtenida para el caso del pimiento de in-  contrario, en frutos verdes las diferencias
          total, como en los grupos verdes, rojos y   dustria para una producción comercial de   en peso fueron más pequeñas, y sin dife-
          de destrío. El tratamiento N0 fue el menos   26 t/ha obtenidas en N0 las necesidades   rencias  significativas entre  el  tratamiento
          productivo debido al menor peso de frutos   del cultivo serían de 115-130 kg/ha (Gar-  con mayor fertilización y el no abonado.
          verdes (cuadro I).                 cía-Serrano et al., 2009) y en el caso de la   Las diferencias en este caso se debieron
             A pesar de la baja cosecha de N0 en   aplicación Fertilicalc 4.0 serían de 81 kg/  principalmente al número de frutos obte-
          comparación con los otros tratamientos,   ha (Villalobos et al., 2020).   nidos por planta siendo significativamente
          las plantas dispusieron de nitrógeno sufi-  Con respecto a los parámetros de ca-  mayor cuando se realizaba aplicación de
          ciente para completar el ciclo, extrayendo   lidad evaluados en el ensayo, en el peso   abonado nitrogenado durante el cultivo.
       32  VIDA RURAL 15  noviembre  2023
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