Page 37 - Vida Rural 542_Baja
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 ESPECIAL HORTÍCOLAS  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  Times  1P  0.5P  2P  Times  4P  0  Times
 FIG. 2 Producción total de pimiento en toneladas por hectárea en los
 p<0,05 y p<0,01 entre los tratamientos N0,   diferentes tratamientos.   tativa, o de forma mecánica, con el simple
 N1 y N2 con el programa estadístico IBM   contacto entre una planta infectada y otra
 SPSS Statistics 22.  sana (Hull, 2014; Zaidi  et al., 2017). Por
         tanto, el modo de transmisión de un virus
 Resultados  vegetal es un aspecto clave en su peligro-
         sidad y también es determinante para el
 La figura 1 muestra la pauta de fertiliza-  desarrollo de estrategias de gestión.
 ción y se observa que la aplicación de   Prácticas agrícolas como el monocul-
 nitrógeno en N1 y N2 fue similar hasta   tivo, el uso de variedades genéticamente
 los 35 días de ciclo coincidiendo con las   uniformes, y el transporte de material
 primeras fases de cultivo, a partir de ese   ve getal a largas distancias favorecen la
 momento se fue diferenciando cada uno   emergencia  de  virus  vegetales  (Sunds-
 de los tratamientos de forma exponencial.   tröm et al., 2014; Saikia et al., 2022). Una
 Al final del cultivo en el tratamiento N2 se   vez se ha introducido un virus en un terri-  Foto 2. Sintomatología en fruto maduro de tomate asociada a la coinfección de ToFBV con PepMV (A) y con
 redujo la aplicación final de nitrógeno en   torio, se pueden aplicar medidas como la   ToMV (B). Fruto con maduración irregular y manchas en color amarillo o verde.
 un 37% respecto a N1.  solarización o la rotación de cultivos, pero   ToFBV con alta prevalencia. Ese mismo   temente este virus en dos muestras de
 Letras diferentes indican diferencias signi cativas p<0,05 según el test de Tukey. Se representa el promedio de las cuatro repeticiones y su error estándar.

 Al analizar el efecto de las diferentes   su efectividad es variable según la especie   año, se identificó el virus en Australia me-  hojas de plantas sintomáticas, durante
 dosis de nitrógeno sobre la producción   viral (Luvisi  et al., 2015). Otra estrategia   diante secuenciación masiva o HTS (High   un estudio para conocer el viroma del
 comercial del cultivo (figura 2), se obser-  que puede ser muy útil en la gestión de   Throughput Squencing). Los aislados de   agroecosistema que representan las pro-
 va, como era de esperar, que la aplicación   CUADRO I  una enfermedad viral es el desarrollo de   Italia y Australia mostraron una similitud en   ducciones agrícolas del país obtenido
 de  fertilizante  nitrogenado  incrementó  la   PRODUCCIÓN DE FRUTOS ROJOS, VERDES, DESTRÍO Y TOTAL.  variedades resistentes.  su genoma superior al 96%, presentando   mediante secuenciación masiva (Rivarez
 producción pasando de 26 t/ha en el caso   Tratamientos   Peso fresco (kg/ha)  este último deleciones y sustituciones de   et al., 2021). También se ha informado de
 del tratamiento sin aplicación de nitrógeno   Rojos  Verdes  Destrío  Total  ToFBV, virus del manchado  aminoácidos, lo que permite diferenciarlo   la presencia del ToFBV en Túnez, sin más
 durante el cultivo, a más de 70 t/ha en el   N0  Promedio  9.574  a (**)  16.357  b (**)  2.951  a (**)  28.882  b (**)  del fruto del tomate  del italiano e hipotetizar que la presencia   datos al respecto (Kitajima  et al., 2023).
 caso de los tratamien tos donde se realizó   EE  768  3.830  407  4.063  del virus en estas dos zonas no se debe   ToFBV ha sido detectado en los Países
 aporte de nitrógeno. Sin embargo, el au-  N1  Promedio  8.749  a (**)  60.991  a (**)  6.113  a (**)  75.853  a (**)  ToFBV ha sido identificado recientemente   a un intercambio o expansión reciente del   Bajos en frutos interceptados entre 2019
 mento de la dosis de 200 a 317 UF N/ha   EE  1.240  3.533  1.542  4.988  en varias zonas de cultivo de tomate de   virus mismo (Ciuffo et al., 2020).   y 2022 procedente de las Islas Canarias
 no provocó un aumentó en la producción   N2  Promedio  13.252  a (**)  58.587  a (**)  6.015  a (**)  77.854  a (**)  todo el mundo y también en España. Per-  En 2019, Nakasu et al. (2022) reporta-  que mostraban manchas cloróticas irregu-
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 EE
 de fruto, de forma que las producciones de   Letras diferentes en la misma columna implican diferencias signifi cativas;  tenece al género Blunervirus dentro de la   ron su presencia en Brasil por primera vez,   lares (EPPO RS, 2022).
 N1 y N2 fueron similares sin existir diferen-      *Diferencias signifi cativas p<0,05 y **Diferencias signifi cativas p<0,01, según el test de Tukey. Se indica el promedio y su error estándar.  recién conformada familia Kitaviridae, que   asociado a cinco variedades de tomate   La primera constancia de la presencia
 cias significativas entre ellas.   está integrada por unas pocas especies   en cultivo ecológico cultivadas en inver-  de ToFBV en España, concretamente en
 En todos los tratamientos, la mayor   el nitrógeno necesario para la producción   medio fresco de diez frutos verdes y rojos   fitopatógenas  de  importancia.  ToFBV  re-  naderos con alta infestación del ácaro del   Almería y Murcia, fue determinada por
 proporción de frutos recolectados corres-  de 26 t/ha de fruto. Este N fue aportado   tampoco mostraron diferencias significati-  presenta todo un enigma, ya que la infor-  bronceado del tomate, Aculops lycopersi-  Maachi et al. en 2021 durante un estudio
 ponde a frutos verdes, que fue de un   por el suelo puesto que la cantidad de N   vas los tratamientos fertilizados  (cuadro   mación disponible sobre su epidemiología   ci. Los daños fueron observados principal-  de HTS para identificar los virus que es-
 57% en N0, 80% en N1 y 75% en N2.   al inicio de cultivo (Nmin) fue de 50 kg/ha   II). Los frutos del tratamiento sin aplicación   es reducida.  mente en los frutos viejos, no presentando   taban infectando a los cultivos de tomate
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 El abonado más alto (N1) provocó cierto   de  N-NO . También  se  analizó  el  agua   de N tuvieron significativamente menor   Fue detectado por primera vez en 2018   síntomas de infección viral el resto de la   en material vegetal recogido entre 2015
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 retraso en la maduración, por el contrario,   de riego y se comprobó que ésta no fue   peso que los frutos de los tratamientos   en la región italiana de Lacio en un cultivo   planta, observación similar a la publica-  y 2020. Las plantas positivas a  ToFBV,
 la ausencia de N provocó un adelanto en   fuente de nitrógeno para el cultivo. Según   abonados, siendo esta diferencia más cla-  de tomate cv. Tarquito, aunque los daños   da por Ciuffo et al. (2020). Las muestras   presentaban un amplio abanico de sín-
 N0. Los tratamientos abonados (N1 y N2)   las estimaciones de UF por producción   ra en frutos maduros (frutos rojos). Por el   asociados al virus se venían observando   analizadas en este trabajo presentaban   tomas: manchas amarillas, clorosis, mo-
 tuvieron el mismo peso de frutos tanto en   obtenida para el caso del pimiento de in-  contrario, en frutos verdes las diferencias   en campañas anteriores y su presencia en   coinfección de ToFBV con el virus de las   saico y curvado de hojas. La observación
 total, como en los grupos verdes, rojos y   dustria para una producción comercial de   en peso fueron más pequeñas, y sin dife-  la zona puede remontarse a 2012. Los fru-  clorosis del tomate (tomato chlorosis virus,   de esta sintomatología tan variada en las
 de destrío. El tratamiento N0 fue el menos   26 t/ha obtenidas en N0 las necesidades   rencias  significativas entre  el  tratamiento   tos de las plantas con ToFBV presentaban   ToCV), aunque los síntomas observados   plantas positivas a ToFBV se justifica por
 productivo debido al menor peso de frutos   del cultivo serían de 115-130 kg/ha (Gar-  con mayor fertilización y el no abonado.   unas alteraciones en la superficie de la   en fruto se asociaron únicamente a ToFBV.   la coinfección simultánea con otros virus
 verdes (cuadro I).  cía-Serrano et al., 2009) y en el caso de la   Las diferencias en este caso se debieron   piel, manchas amarillas y clorosis irregular   Las secuencias del aislado brasileño de   agresivos, como distintos genotipos de
 A pesar de la baja cosecha de N0 en   aplicación Fertilicalc 4.0 serían de 81 kg/  principalmente al número de frutos obte-  (Ciuffo et al., 2020).   ToFBV mostraron una identidad nucleotí-  PepMV (concretamente EU y CH2), ToCV
 comparación con los otros tratamientos,   ha (Villalobos et al., 2020).   nidos por planta siendo significativamente   En 2019, en la misma región producto-  dica del 97 - 99,7% con aislados del virus   y  TYLCV  (tomato  yellow  leaf  curl  virus,
 las plantas dispusieron de nitrógeno sufi-  Con respecto a los parámetros de ca-  mayor cuando se realizaba aplicación de   ra, se realizó una prospección para deter-  de Italia (Nakasu et al., 2022).  género Begomovirus). El aislado español
 ciente para completar el ciclo, extrayendo   lidad evaluados en el ensayo, en el peso   abonado nitrogenado durante el cultivo.  minar los virus emergentes, detectándose   En Eslovenia se ha detectado recien-  de ToFBV de Almería presentaba un por-
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