Page 39 - Vida Rural 542_Baja
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S/D
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 ESPECIAL HORTÍCOLAS  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  Times  1P  0.5P  2P  Times  4P  0  Times
 la evaluación de tres tratamientos con   los  cuales  se  ha  detectado  material  ve-  conservado  en  los  aislados  estudiados.   país. En el grupo 3 podemos encontrar el
 diferentes dosis de fertilización nitrogena-  getal contaminado con  ToBRFV que se   Por otra parte, el gen de la proteína de   resto de aislados, entre los cuales hay una
 da en pimiento de industria tipo Lamuyo,   ha exportado a otros países. Esto nos   movimiento es el que mayor variabilidad   gran similitud genotípica. Los aislados de
 variedad Ramonete al tresbolillo, aplicada   indica que la distribución del ToBRFV es   presenta (Abrahamian  et al., 2022), lo   los grupos 1 y 2 muestran una divergencia
 a  través  de  fertirriego:  (1)  N0,  sin  apor-  probablemente más amplia que la que se   cual  puede  estar  relacionado  con  el  he-  elevada con respecto a los del grupo 3, lo
 taciones de ninguna dosis de abonado   expone aquí.  cho de que este gen es esencial para la   cual sugiere un origen más temprano de
 nitrogenado; (2) N1, con una aplicación   En España se ha comunicado oficial-  capacidad del ToBRFV de superar el gen   estos aislados.
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 tradicional (300 UF/ha) y (3) N2, con una   mente  la  detección  de  ToBRFV  en  Al-  de resistencia Tm-2  (Hak y Spiegelman,   Tanto el estudio de Abrahamian et al.
 dosis ajustada a un máximo de 200 UF/  mería, Murcia y Sevilla, aunque no se   2021).  (2022) como el de Botermans et al. (2023)
 ha que es la aplicable según la normati-  des carta que esté más extendido.  Aunque la variabilidad del patógeno   llegan a la conclusión de que el origen del
 va ZVN en Extremadura, que aunque no       sea baja, al construir un árbol filogenético   virus parece estar en Sudamérica, aunque
 existe una indicación para el caso del cul-  Variabilidad del ToBRFV  se observan agrupaciones de aislados   ambos están limitados por un sesgo geo-
 tivo del pimiento se utiliza la recomendada   Los frutos del tratamiento sin aplicación de N tuvieron menor peso que los frutos de los tratamientos abona-  Los aislados del  ToBRFV secuenciados   que difieren más del resto. Abrahamian et   gráfico en cuanto al origen de los aislados
 para el tomate de industria. La fertilización   dos. En frutos verdes las diferencias en peso fueron más pequeñas.  en diversos estudios muestran que la va-  al. (2022) realizó un análisis filogenético   secuenciados, ya que algunas regiones
 fue semanal y en todos los tratamientos se   riabilidad del virus es relativamente baja.   de 145 aislados del virus y determinó la   están infrarrepresentadas. Secuenciar ais-
 aplicó la misma cantidad de fósforo (100   FIG. 1 Momento del aporte de nitrógeno en fertirriego de los diferentes   Además, las mutaciones acumuladas en   presencia de tres grupos diferentes. El   lados de otras regiones ayudaría a cono-
 UF/ha), potasio (150 UF/ha) y calcio (35   tratamientos.  su genoma son de baja frecuencia y apa-  grupo 1 incluye aislados procedentes de   cer más sobre el origen del patógeno, mo-
 UF/ha). La fecha de trasplante del cultivo   recen aleatoriamente (Abrahamian et al.,   semillas de Perú y aislados holandeses.   nitorear posibles mutaciones que puedan
 fue el 13 de mayo de 2022.  2022). Dentro del genoma, el gen de la   El grupo 2 está formado por un aislado de   relacionarse con su virulencia, y también a
 La superficie total ocupada para el   proteína de la cápside es el que menos   Perú y otro de semillas interceptadas en   observar si los brotes del patógeno en una
 ensayo fue de 1.296 m  dividida en cuatro   mutaciones acumula, estando altamente   Estados Unidos pero procedentes de otro   región tienen un mismo origen.
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 bloques con tres parcelas en cada bloque
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 de 108 m . Estas doce parcelas corres-
 ponden a cuatro repeticiones de los tres
 tratamientos con diferente dosis de abo-
 nado nitrogenado. Cada parcela elemental
 consistía en seis líneas de 12 metros de
 longitud, la separación entre plantas fue
 de 25 cm en la misma línea y la separa-
 ción entre líneas de 1,5 m.
 Para  caracterizar  el estado nutricio-
 nal del cultivo de forma no destructiva se
 midió el índice de contenido en clorofila
 (CCI) con el equipo MC-100 (Apogee
 Instruments Inc., Logan, UT, EE.UU). Las
 medidas se efectuaron semanalmente   instrumento Laquatwin (Laqua Twin Com-  103 y 107 ddt (días después del trasplan-
 escogiendo diez plantas por cada trata-  pact Ion Meter, Horiba. Kyoto, Japón).  te), clasificándose en frutos verdes, rojos y
 miento y repetición midiendo una hoja   Cada quince días se realizaron mues-  destrío. Se determinó el peso fresco total
 recién desarrollada y completamente ex-  treos de cuatro plantas completas por   de frutos verdes, rojos y destrío, peso me-
 pandida de cada planta.   parcela elemental para caracterizar la   dio fresco de diez frutos, grosor, longitud
 Por otro lado, se evaluó el estado nu-  evolución estacional de la biomasa aé-  y diámetro en frutos verdes y rojos. Como
 tricional midiendo periódicamente el con-  rea, separándose hojas, tallos y frutos y   parámetros analíticos de calidad se midió
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 tenido de NO  en savia. Para ello, se   pesándose cada una de estas partes en   en diez frutos de cada tipo el contenido de
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 recogieron los peciolos de la última hoja   fresco y seco.  ácido málico (Mettler Toledo T50), pH (Cri-
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 completamente expandida de diez plantas   La recolección de los frutos se hizo en   son Basic 20) y  Brix (Mettler Toledo RE
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 por cada tratamiento y repetición. Pos-  una superficie de 15 m  de forma manual   40D). El análisis estadístico consistió en
 teriormente  se  prensaron  esos peciolos   y escalonada cuando los frutos alcanza-  un análisis de la varianza (Anova) de un
 hasta obtener la savia que se midió con el   ron un tamaño comercial y fue a los 82,   Factor (Tukey) con un nivel de significación
 30 VIDA RURAL 15  noviembre  2023
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