Page 41 - Vida Rural 542_Baja
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                                            Foto 5. Síntomas en fruto de tomate asociados a la coinfección por ToBRFV y PepMV. Fruto con maduración  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K
                                            irregular y manchado.
                                            como PepMV (fotos 4 y 5), incluso llegan-  en una zona de cultivo. Se considera que
                                            do a pensar en un virus desconocido.  este virus se encuentra principalmente
         Foto 4. Síntomas en tomate asociados a la coinfec-                    en la cubierta de la semilla (Salem et al.,
         ción por ToBRFV y PepMV. Rugosidad en las hojas   Modos de transmisión del ToBRFV  2022b), aunque en algunos casos se ha
         y deformaciones en las hojas con estrechamiento
         severo de los foliolos (filiformismo).  El principal modo de transmisión del ToBR-  observado su presencia en tejidos inter-
                                            FV, como es común en los tobamovirus, es   nos de la semilla como el endospermo
         al secado de los mismos y la abscisión   la transmisión mecánica, lo cual incluye   (Davino et al., 2020; Guidoum et al., 2022).
         temprana del fruto (Luria et al., 2017).  todo aquello que pueda generar microle-  En cuanto al porcentaje de transmisión
            En los frutos, el síntoma más común   siones en las plantas que las ex pongan al   por semilla del  ToBRFV, los resultados
         son manchas amarillas, aunque también   contacto con material contaminado: con-  han sido variables, reportando Salem  et
                                                                   f
         pueden observarse deformaciones, man-  tacto directo entre plantas in ectadas y   al. (2022b) un 0,08% en hoja verdadera;
         chas necróticas en frutos verdes, madu-  sanas, manos y ropa de los trabajadores,   Davino et al. (2020) un 2,8% en cotiledo-
         ración  irregular o  incluso  frutos  que  no   herramientas, maquinaria agrícola, estruc-  nes y 1,8% en la tercera hoja verdadera y
         completan su maduración y permanecen   turas de los invernaderos, tutores, etc.   Máñez (2022) un 17% en hoja verdadera.
         con un color anaranjado. También se ob-  Debido  a  su gran  estabilidad, este  virus   Es probable que esta variabilidad se deba
         serva una disminución del número de fru-  puede permanecer infectivo al menos du-  a las diferencias en la carga viral de las se-
         tos obtenidos por rama, y más raramente,   rante 2 horas en la piel y los guantes de   millas, pero incluso con una tasa de trans-
         manchas marrones rugosas en los frutos   los trabajadores, y al menos 4 semanas   misión por semilla baja, la transmisión
         (Salem  et al., 2016; Menzel  et al., 2019;   en la savia seca en las superficies de un   mecánica a partir de unas pocas plantas
         Panno et al., 2019). Es común que la sin-  invernadero (EPPO, 2020).   infectadas puede ser suficiente para al-
         tomatología evolucione a un marmoleado   La contaminación del suelo debida a la   canzar una incidencia del 100% en una
         del fruto, a menudo con áreas necróticas   presencia de restos de cultivo infectados   parcela (González-Concha et al., 2021).
         y rugosas, lo cual lo deprecia comercial-  de la temporada anterior también es una   El hecho de que todos los aislados de
         mente (Caruso et al., 2022).       fuente de inóculo primario para las nuevas   ToBRFV notificados en las diferentes áreas
            Los primeros síntomas causados por   plantaciones. Otros mecanismos de trans-  afectadas están estrechamente relaciona-
         el ToBRFV pueden ser inespecíficos, pu-  misión mecánica incluyen los sistemas de   dos genéticamente, sugiere que todos se
         diéndose confundir con los causados por   circulación mecánica del agua, especial-  originaron de un ancestro común del To-
         otros virus descritos en tomate como   mente en el caso del cultivo hidropónico,   BRFV (Oladokun et al., 2019). Por tanto, se
         PepMV, ToMV y TMV. Sin embargo, la apa-  y las colonias de abejorros (Bombus te-  refuerza la hipótesis de que la disemina-
         rición de estos síntomas en variedades   rrestris L.) utilizadas como polinizadores   ción del virus ha sido causada por la trans-
         con genes de resistencia a tobamovirus es   (Levitzky et al., 2019).  misión por semilla de un territorio a otro. n
         una señal de alerta que indica la posible   Al igual que muchos otros tobamovi-
         presencia del ToBRFV.              rus, el  ToBRFV también puede transmi-  BIBLIOGRAFÍA
            Los síntomas se agravan cuando exis-  tirse a través de la semilla, lo cual puede   Existe una amplia bibliografía a disposición de los lectores que
         te coinfección de ToBRFV con otros virus   constituir una fuente de inóculo primario   pueden solicitar a través del e-mail: redaccion@eumedia.es
                                                                                          15  noviembre  2023  VIDA RURAL  41
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                           © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                              V13.0g (pdf)
                              Suprasetter
                             Xinggraphics
                              Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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