Page 36 - Vida Rural 542_Baja
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ESPECIAL HORTÍCOLAS C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% 15210_Vida Rural 542 - Revista - FB 0
ToFBV y ToBRFV,
dos nuevas virosis que afectan al
cultivo del tomate
Desarrollo de estrategias de gestión para estas nuevas virosis que amenazan el cultivo
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Aunque actualmente existe Irene Máñez Castelló , Pedro Serrano Devesa , Ana O. Alfaro Fernández , 1
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una gran variedad de cultivares Esmeralda Sanahuja Edo , Antonio Monserrat Delgado y Mª Isabel Font San Ambrosio .
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comerciales de tomate con una 2 Instituto Agroforestal Mediterráneo de la Universidad Politécnica de Valencia.
IMIDA. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental.
alta resistencia frente a virosis
como ToMV, TSWV y TYLCV, Foto 1. Sintomatología
es necesaria la obtención de asociada al ToFBV en
fruto maduro de tomate.
materiales con resistencia Fruto con maduración
frente a nuevas virosis como irregular y manchas de
color amarillo.
el virus del manchado del
fruto del tomate (ToFBV) y el
virus del fruto marrón rugoso
del tomate (ToBRFV), que han
emergido en los últimos años
en este cultivo. En este artículo
se detallan las características
de estas dos nuevas virosis y
cómo afectan al cultivo de esta
hortícola.
L os virus vegetales tienen una di-
fícil y compleja gestión, debido a
su corto tiempo de replicación, los
frecuentes eventos de mutación/
recombinación, la preferencia por la plan-
ta huésped y, lo que es más importante,
sus diferentes modos de transmisión. Es-
tos patógenos pueden transmitirse con la
ayuda de vectores bióticos, a través de las
semillas, el polen, la multiplicación vege-
36 VIDA RURAL 15 noviembre 2023