Page 36 - Vida Rural 542_Baja
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                                 ESPECIAL HORTÍCOLAS                C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  15210_Vida Rural 542 - Revista - FB 0
           ToFBV y ToBRFV,
           dos nuevas virosis que afectan al
           cultivo del tomate
           Desarrollo de estrategias de gestión para estas nuevas virosis que amenazan el cultivo
                                                            1
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           Aunque actualmente existe         Irene Máñez Castelló , Pedro Serrano Devesa , Ana O. Alfaro Fernández ,  1
                                                                                  2
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           una gran variedad de cultivares   Esmeralda Sanahuja Edo , Antonio Monserrat Delgado  y Mª Isabel Font San Ambrosio .
                                             1
           comerciales de tomate con una     2  Instituto Agroforestal Mediterráneo de la Universidad Politécnica de Valencia.
                                              IMIDA. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental.
           alta resistencia frente a virosis
           como ToMV, TSWV y TYLCV,            Foto 1. Sintomatología
           es necesaria la obtención de        asociada al ToFBV en
                                               fruto maduro de tomate.
           materiales con resistencia          Fruto con maduración
           frente a nuevas virosis como        irregular y manchas de
                                               color amarillo.
           el virus del manchado del
           fruto del tomate (ToFBV) y el
           virus del fruto marrón rugoso
           del tomate (ToBRFV), que han
           emergido en los últimos años
           en este cultivo. En este artículo
           se detallan las características
           de estas dos nuevas virosis y
           cómo afectan al cultivo de esta
           hortícola.
          L     os virus vegetales tienen una di-
                fícil  y  compleja  gestión,  debido  a
                su corto tiempo de replicación, los
                frecuentes eventos de mutación/
           recombinación, la preferencia por la plan-
           ta huésped y, lo que es más importante,
           sus diferentes modos de transmisión. Es-
           tos patógenos pueden transmitirse con la
           ayuda de vectores bióticos, a través de las
           semillas, el polen, la multiplicación vege-
       36 VIDA RURAL 15  noviembre  2023
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