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INNOVAGRI BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M
Microalgas
para bioestimular la planta de lúpulo
ELENA MARTÍN. Redacción VR.
L utega surge con el interés de Aunque hoy en día prácticamente todo el Una vez que los tallos han llegado a la
que el conocimiento que está en
lúpulo se cultiva en la provincia de León,
parte superior de la alambrada, la planta
la investigación revierta en el
existen 6 hectáreas en Galicia en produc-
comienza el crecimiento de las ramas la -
agricultor y en el campo” apunta
floración a mediados del mes de julio. La
Coruña –4 ha gestionadas por Lu tega y 2
Emilio Corral, técnico de producción y ción, concretamente, en la provincia de A terales, que finalizará con el inicio de la
transformación del lúpulo en la cooperati- ha correspondientes a la plantación expe- floración dura unos diez días. A partir de
va gallega. El Centro de Investigaciones rimental del CIAM–, y otras 8 ha en pre- este instante y hasta el momento de la
Agrarias de Mabegondo (CIAM), depen- paración, titularidad de la em presa cosecha (desde finales de agosto) se
diente de la Xunta de Galicia, firmó en Cosecha de Galicia, de la corporación producirá la maduración de los conos flo-
2004 un acuerdo de colaboración con la Hijos de Rivera. rales, que consiste principalmente en el
empresa productora de la marca Estrella incremento del contenido de alfa ácidos y
Galicia, Hijos de Rivera, con la intención de materia seca.
de ahondar en el conocimiento del culti- El entutorado y el secado son dos de los
vo, promocionarlo entre los agricultores y El lúpulo es un cultivo industrial del que momentos más importantes del cultivo
así fabricar cerveza con lúpulo producido se aprovechan los conos florales femeni- porque de su correcta realización depen-
en Galicia. nos y que requiere de cuidados concretos derá el desarrollo y rendimiento de la
De la transferencia de conocimiento al como, por ejemplo, la colocación de es - planta y del cono floral. La primera acción
sector nació esta cooperativa, Lutega, tructuras de postes y alambres para que se realiza a principios de mayo o incluso
que se une a este convenio de colabora- la planta pueda trepar, ya que tiene una antes y, la segunda, se produce a finales
ción en 2011. “La acción de Lutega es fuerte dominancia apical. Las plantas de agosto o principios de septiembre.
una iniciativa muy interesante porque per- tien den a crecer enroscándose sobre el Una vez se ha cosechado el cono floral
mite a los agricultores asociarse a esta tutor con un ritmo que se incrementa con se debe deshidratar lentamente antes de
cooperativa y avanzar en sus produccio- el paso del tiempo y que logra su punto 24 horas (temperatura de deshidratado
o
nes”, apunta Juan Valladares, investiga- álgido a finales de junio, época en la que no superior a 60 C y no bajar del 7% de
dor de lúpulo en el CIAM. puede llegar hasta los 6 m. humedad).
12 VIDA RURAL