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                                             Microalgas







                                             para bioestimular la planta de lúpulo
         ELENA MARTÍN. Redacción VR.


         L      utega surge con el interés de  Aunque hoy en día prácticamente todo el  Una vez que los tallos han llegado a la
                que el conocimiento que está en
                                             lúpulo se cultiva en la provincia de León,
                                                                                parte superior de la alambrada, la planta
                la investigación revierta en el
                                             existen 6 hectáreas en Galicia en produc-
                                                                                comienza el crecimiento de las ramas la -
                agricultor y en el campo” apunta
                                                                                floración a mediados del mes de julio. La
                                             Coruña –4 ha gestionadas por Lu tega y 2
         Emilio Corral, técnico de producción y  ción, concretamente, en la provincia de A  terales, que finalizará con el inicio de la
         transformación del lúpulo en la cooperati-  ha correspondientes a la plantación expe-  floración dura unos diez días. A partir de
         va gallega. El Centro de Investigaciones  rimental del CIAM–, y otras 8 ha en pre-  este instante y hasta el momento de la
         Agrarias de Mabegondo (CIAM), depen-  paración, titularidad de la em presa  cosecha (desde finales de agosto) se
         diente de la Xunta de Galicia, firmó en  Cosecha de Galicia, de la corporación  producirá la maduración de los conos flo-
         2004 un acuerdo de colaboración con la  Hijos de Rivera.               rales, que consiste principalmente en el
         empresa productora de la marca Estrella                                incremento del contenido de alfa ácidos y
         Galicia, Hijos de Rivera, con la intención                             de materia seca.
         de ahondar en el conocimiento  del culti-                              El entutorado y el secado son dos de los
         vo, promocionarlo entre los agricultores y  El lúpulo es un cultivo industrial del que  momentos más importantes del cultivo
         así fabricar cerveza con lúpulo producido  se aprovechan los conos florales femeni-  porque de su correcta realización depen-
         en Galicia.                         nos y que requiere de cuidados concretos  derá el desarrollo y rendimiento de la
         De la transferencia de conocimiento al  como, por ejemplo, la colocación de es -  planta y del cono floral. La primera acción
         sector nació esta cooperativa, Lutega,  tructuras de postes y alambres para que  se realiza a principios de mayo o incluso
         que se une a este convenio de colabora-  la planta pueda trepar, ya que tiene una  antes y, la segunda, se produce a finales
         ción en 2011. “La acción de Lutega es  fuerte dominancia apical. Las plantas  de agosto o principios de septiembre.
         una iniciativa muy interesante porque per-  tien den a crecer enroscándose sobre el  Una vez se ha cosechado el cono floral
         mite a los agricultores asociarse a esta  tutor con un ritmo que se incrementa con  se debe deshidratar lentamente antes de
         cooperativa y avanzar en sus produccio-  el paso del tiempo y que logra su punto  24 horas (temperatura de deshidratado
                                                                                            o
         nes”, apunta Juan Valladares, investiga-  álgido a finales de junio, época en la que  no superior a 60 C y no bajar del 7% de
         dor de lúpulo en el CIAM.           puede llegar hasta los 6 m.        humedad).


      12  VIDA RURAL
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