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VR476 NuevaAgricultura (A5).qxp:BASE  14/02/20  17:52  Página 16
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                                NUEVA AGRICULTURA               M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K
          El descubrimiento de los primeros herbici-  FIG 1. Elementos de la agricultura de conservación (adaptado de Farooq
          das (el primero fue el ácido 2,4 –diclorofe-  y Siddique, 2015).
          noxiacético en 1940) representó un nota-
          ble avance que contribuyó en gran medi-
          da a la mejora del control de malas hier-
          bas, con el consiguiente incremento de
          los rendimientos de los cultivos. Además,
          la aplicación de herbicidas condujo a una
          reducción significativa de las operaciones
          de laboreo del suelo, lo cual tuvo una
          con secuencia beneficiosa directa desde
          el punto de vista ecológico debido a la
          dis minución de las emisiones de CO 2
          aso ciadas a las actividades agrícolas
          (Ca talá y Salinas, 2018).
          La agricultura de conservación tiene
          como objetivo reducir y/o revertir muchos
          efectos negativos de las prácticas agríco-
          las tradicionales, tales como la erosión
          del suelo, la disminución de la materia or -
          gá nica del mismo, la pérdida de agua, la
          de gradación física del suelo y el uso de
          com bustible. Las prácticas de la agricultu-
          ra de conservación conducen a un am -  el factor primario que determina los pro-  reo mínimo o cero, incluyendo el uso de
          bien te diferente para la germinación,  blemas de las malas hierbas y le sigue  abo nos verdes y cultivos de cobertura.
          emer gencia y crecimiento de las especies  sólo la rotación de cultivos. El manejo  Este enfoque es beneficioso para prote-
          de malas hierbas y causan una variación  racional de las ma las hierbas, desde un  ger de manera efectiva y aumentar la fer-
          en la dinámica de sus poblaciones en  punto de vista económico y ambiental,  tilidad del suelo (figura 1).
          comparación con los sistemas de cultivo  requerirá en la agricultura de conserva-  La adopción de métodos de laboreo cero
          convencionales. Las respuestas eco-fisio-  ción de la integración de nueva informa-  y laboreo reducido comenzó en la década
          lógicas de las malas hierbas y su interac-  ción como principios establecidos de  de 1980, y la tasa de adopción aumentó
          ción con los cultivos bajo las prácticas de  manejo de malas hierbas. A pesar de  debido a una combinación de factores: la
          manejo de la agricultura de conservación  todos los beneficios, la agricultura de  aparición de herbicidas económicos y
          tienden a ser más complejas y no siem-  conservación se enfrenta a importantes  efectivos y el desarrollo de nuevas máqui-
          pre bien entendidas (López-Bellido, 2018a  desafíos con respecto a las malas hier-  nas para facilitar la siembra directa (Na -
          y 2018b).                          bas y su manejo.                   tio nal Academies of Sciences, Enginee -
          Según Ramesh (2015), hay una percep-  La llamada agricultura de conservación  ring and Medicine, 2016).
          ción general de que la agricultura de  está ganando mucho reconocimiento en -
          conservación es “químicamente depen-  tre los agricultores de todo el mundo. Los
          diente”, particularmente para el manejo  cereales como el trigo, la cebada, el maíz
          de las ma las hierbas, aunque en reali-  y el arroz, y también la soja, se cultivan  El glifosato se ha convertido en una he -
          dad los pi la res básicos de la agricultura  en algunas partes del mundo en virtud de  rra mienta muy útil para proteger la fertili-
          de conservación promueven el manejo  este sistema, que consiste en el uso jui-  dad del suelo. Uno de los mayores benefi-
          integrado de las mismas. El laboreo es  cioso de la rotación de cultivos con labo-  cios del glifosato es su capacidad para


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                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
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