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                                                 BAL 80% 40%
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  VR476 NuevaAgricultura (A5).qxp:BASE  14/02/20  17:52  Página 18
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                                NUEVA AGRICULTURA               S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/1
                                                                                cia al glifosato fue el rasgo predominante
                                                                                de los transgénicos resistentes a los her-
                                                                                bicidas utilizados por los agricultores. La
                                                                                introducción de la soja resistente al glifo-
                                                                                sato se cita como un factor contribuyente
                                                                                en el rápido aumento del laboreo cero en
                                                                                Argentina, donde la adopción del mismo
                                                                                aumentó aproximadamente un tercio del
                                                                                área cultivada de soja en 1996 a más del
                                                                                80% en 2008.
                                                                                Según la National Academies of Scien -
                                                                                ces, Engineering and Medicine (2016), se
                                                                                han producido cambios en las malas hier-
                                                                                bas predominantes que se encuentran en
                                                                                el maíz y la soja, debido al uso de varie-
                                                                                dades resistentes al glifosato, aunque los
                                                                                efectos sobre la biodiversidad de éstas
                                                                                han sido mucho menores de lo esperado
                                                                                inicialmente y más complejos. Según di -
                                                                                cho informe, en EE.UU, las parcelas de
          crear suelos más sanos al reducir la ne -  Una utilización relevante del glifosato ha  los agricultores con cultivos transgénicos
          cesidad del laboreo.               sido su aplicación en los cultivos transgé-  resistentes al glifosato y tratadas con gli-
          El glifosato también ha demostrado ca -  nicos resistentes al mismo. En primer lu -  fosato tienen una biodiversidad de ma las
          racterísticas ambientales favorables. Se  gar, la soja transgénica Roundup Ready  hierbas similar o mayor a la de los cam-
          descompone con el tiempo en el suelo en  ha sido uno de los productos más acepta-  pos con variedades de cultivos no trans-
          productos inocuos (amoníaco, fosfato,  dos que se han introducido en la historia  génicos. n
          dióxi do de carbono y agua), es muy poco  de la agricultura. Lamentablemente, los
          probable que se desplace en el agua  cultivos transgénicos, cada día más nu -
                                                                                 BIBLIOGRAFÍA
          subterránea, no se acumula en el medio  me rosos, no son permitidos de hecho por
                                                                                Catalá, R. y Salinas, J. 2018. Tailoring crop nutrition to fight
          ambiente o en la cadena alimenticia, y es  la Unión Europea, a pesar de que repre-  weeds.Proceedings of the National Academy of Sciences. 115,
          prácticamente no tóxico para múltiples  sentan un factor clave, cada vez más im -  7456-7458.
                                                                                Farooq M., K.C. Flower, K. Jabran, A. Wahid, K.H.M. Siddique.
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                                                                                agriculture. Soil and Tillage Research, 117, 172-183.
          animal y humana (Kishore y Shewmaker,  logía y la ingeniería genética en la pro-
                                                                                Farooq, M. and Siddique K.H. M. 2015.Concepts, brief history,
          1999).                             ducción sostenible de alimentos en el fu -  and impacts on agricultural systems.En “Conservation
                                                                                Agriculture” (M. Farooq, K. Siddique, Eds.).Springer.3-20.
          La resistencia evolutiva de las malas hier-  tu ro. Paradójicamente, Europa es una im -
                                                                                Kishore, G.M. y Shewmaker, C. 1999. Biotechnology: enhancing
                                               t
          bas a los herbicidas sigue siendo uno de  por adora neta de prácticamente toda la  human nutrition in developing and developed worlds.
                                                                                Proceedings of the National Academy of Sciences. 96, 5968-
          los mayores desafíos para los rendimien-  proteína que necesita para la alimenta-  5972.
          tos de la agricultura de conservación y la  ción animal, la soja, que por supuesto es  López-Bellido, L. 2018a.Agricultura de conservación:
                                                                                Oportunidades para los agrosistemas mediterráneos, Vida Rural
          sostenibilidad a largo plazo. La exclusiva  en su mayoría transgénica, procedente  419,72-78
          dependencia del glifosato como el princi-  de EE.UU y Argentina (López-Bellido,  López-Bellido, L. 2018b. Dinámica de las malas hierbas en la
                                                                                agricultura de conservación. Vida Rural, 421, 50-52.
          pal herbicida resulta en que los agrosiste-  2016; National Academies of Sciences,
                                                                                López-Bellido, L. 2016. Transgénicos y seguridad alimentaria (II).
          mas sean más propensos biológicamente  Engineering and Medicine, 2016).  Vida Rural, 421, 12-16.
          a la evolución de la resistencia al mismo.  A partir de 2015, la resistencia de los cul-  National Academies of Sciences, Engineering and Medicine.
                                                                                2016. Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects.
          Se requiere investigar el impacto de los  tivos transgénicos al glifosato se había in -  Washington, DC: The National Academies Press. 388 pp.
          sistemas de no laboreo sobre la ecología  corporado a la soja, el maíz, el algodón,  Powles, S.B. 2010. Gene amplification delivers glyphosate-resis-
                                                                                tant weed evolution. Proceedings of the National Academy of
          de las malas hierbas, la actuación de los  la canola, la remolacha azucarera y la al -  Sciences.107, 955-656.
                                                                                Ramesh, K. 2015. Weed problems, ecology, and management
          herbicidas y su persistencia (Farooq et  fal fa. En los primeros 20 años de produc-  options in conservation agriculture: Issues and perspectives.
          al., 2011 y Ramesh, 2015).         ción de cultivos transgénicos, la resisten-  Advances in Agronomy, 131, 251-303.
      18  VIDA RURAL
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