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VR476 dossier_intro (A5).qxp:BASE  14/02/20  17:57  Página 22
                    C+Y
                 S/D
           Y
                                                                M
                                                                    BAL 80% 40%
    K
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       C
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                                                         M+Y
                                                  BAL
                                                     S/D
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                                ESPECIAL SANIDAD VEGETAL                    0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M
                                                                                men la responsabilidad de velar por nues-
                                                                                tra salud y seguridad alimentaria. Estos ri -
                                                                                gurosos controles de evaluación unidos a
                                                                                la profesionalización de los agricultores,
                                                                                son la mejor garantía de seguridad de los
                                                                                alimentos que consumimos.
                                                                                   Sin embargo (ahora entramos en el
                                                                                aspecto más emocional y por ello difícil de
                                                                                abordar) a pesar de todas estas garantías,
                                                                                existe un fuerte rechazo por parte de la
                                                                                ciudadanía frente a la protección fitosanita-
                                                                                ria de los cultivos. La gran desinformación
          pasan sí o sí por la aplicación de solucio-  tán las fitosanitarias. Sin ellas se duplicarí-  que muestran los consumidores frente a la
          nes tecnológicas e innovadoras que la  an las pérdidas que cada año se producen  Sanidad Vegetal, ha generado una imagen
          ciencia puede proporcionar. Así lo recono-  por plagas y enfermedades y que se sitú-  distorsionada de estos productos.
          cen nuestras autoridades a nivel nacional  an en un 40% de los cultivos.  El pasado 2 de diciembre, la Orga ni za -
          o europeo. La contradicción llega en el                               ción de las Naciones Unidas para la Ali -
          momento en que esas mismas autorida-  Dificultades en el registro de  men ta ción y la Agricultura (FAO) presenta-
          des proponen planes de reducción de sus-  materias activas            ba oficialmente 2020 como el Año In ter -
          tancias activas destinadas a la protección                            nacional de la Sanidad Vegetal. A través de
          vegetal para las próximas décadas, cuan-  A nivel nacional, la situación se complica  esta conmemoración, se pretende incre-
          do estas son resultado de un importante  aún más por las dificultades en el registro  mentar la concienciación a nivel mundial
          esfuerzo de inversión en I+D por parte de  de productos formulados (que se agravan  sobre la importancia de la protección de la
          las compañías que desarrollan y fabrican  en el caso de los usos menores) y espe-  salud de las plantas como herramienta
          productos fitosanitarios.          cialmente del Reconocimiento Mutuo, ba -  básica e indispensable para contribuir a
             Las cifras son claras y rotundas, y des -  sa do en la confianza entre países para  erradicar el hambre, reducir la pobreza,
          de Aepla las hacemos públicas en cada  apli car los mismos criterios de autoriza-  proteger el medio ambiente e impulsar el
          foro al que asistimos. Esta información que  ción, y que pretende fomentar la libre cir-  desarrollo económico. Desde la FAO se
          emitimos sirve para ayudar a romper mitos  culación de productos en la Unión Eu -  considera esencial que, “al igual que ocu-
          y prejuicios sobre estos productos, y mos-  ropea, evitar la du plicidad de evaluacio-  rre con la sanidad humana o animal, más
          trar cómo la ciencia nos ofrece la posibili-  nes, reducir la carga administrativa y esta-  vale prevenir que curar en el ámbito fitosa-
                                                                                     .
          dad de producir alimentos suficientes y se -  blecer una disponibilidad más armonizada  nitario” Efectivamente, la sanidad vegetal,
          gu ros que garantizan nuestra calidad y es -  de productos. Para solventar este proble-  como la humana, comienza con la preven-
          peranza de vida. Desarrollar una nueva  ma, desde Aepla proponemos dos solu-  ción, continúa con la vigilancia y termina,
          sustancia activa fitosanitaria requiere una  ciones respaldadas por la legislación  si es necesario, con la curación. Y es aquí
          in versión de entre 250 y 300 millones de  vigente: bien aceptar la autorización con-  donde los productos fitosanitarios juegan
          eu ros y cerca de once años de investiga-  cedida por el país de origen o bien en ca -  un importante papel.
          ción.                              sos muy específicos, solicitar información  Desde Aepla tratamos de comunicar e
             Es indiscutible que la innovación mejo-  adicional al solicitante y que permita eva-  informar con transparencia sobre la verda-
          ra nuestra vida, y el caso de la agrícola  luar los productos según los criterios es -  dera realidad de la ciencia aplicada a la
          pue de proporcionarnos para 2050 un 67%  pecíficamente españoles.     agricultura, pues como decía Leonardo Da
          más de alimentos a precios un 50% más  Este es uno de los muchos y estrictos  Vinci “La ciencia más útil es aquella cuyo
                                                                                  t
                                                                                                     .
          bajos. El sector agrícola, como otros del  controles que deben superar estos pro -  fru o es el más comunicable“ 2020 nos brin -
          sistema productivo, ha sabido aprovechar  duc tos para garantizar su seguridad. Ade -  da la oportunidad de debatir y aportar luz
          los beneficios que innovación y tecnología  más de una estricta normativa a cumplir,  sobre la Sanidad Vegetal, que no por des -
          ofrecen, hasta convertirse en el sector pro-  Europa ha creado y consensuado una es -  co nocida deja de ser menos necesaria
          fesional y tecnificado que es hoy. Y entre  tructura organizativa en la que diferentes  para asegurar un suministro su fi cien te, se -
          las soluciones científicas que necesita, es -  organismos y autoridades científicas asu-  guro y asequible de alimentos. n
      22  VIDA RURAL










 13939_Vida Rural 476 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Impresión de blanco - 18/02/2020 13:23:04 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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                                                                                                                                                                                                                             Times
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                                                                                                                                                  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
                                                                                                                                                     Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27