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Agente causal, síntomas de la
enfermedad y epidemiología del
moteado del manzano
Puntos críticos de manejo del principal problema fitosanitario del cultivo en España
El moteado del manzano es Jaume Almacellas Gort.
junto al oídio y el fuego Servicio de Sanidad Vegetal. DARP – Generalitat de Cataluña.
bacteriano una de las tres
enfermedades que se consideran l moteado, sarna o roña del man- fer medad que genera mayores costes en
más importantes del cultivo en E zano es también una de las enfer- la producción de manzana.
Esta enfermedad puede ser grave o
el mundo (MacHardy, 2000) y medades más extendidas a nivel muy grave si la variedad es susceptible y
mundial (figura 1). Se puede con-
quizás sea la enfermedad que siderar una enfermedad clave en el cultivo las condiciones favorables, circunstancias
genera mayores pérdidas en el que condiciona, junto al oídio, todas las estas últimas que se producen práctica-
cultivo del manzano, estrategias de control de enfermedades y mente todos los años en nuestros ambien-
principalmente en las zonas siempre se debe tener en cuenta en todos tes de cultivo.
los programas de control fitosanitario en Las numerosas aplicaciones fungici-
templadas con primaveras
España. Por todo ello es, también, la en - das que se acumulan si no se practica una
frescas y húmedas. Así mismo,
de los pocos estudios que se
han efectuado para evaluar la
importancia de los problemas
fitosanitarios y de la experiencia
acumulada por instituciones y
expertos, se deduce que el
moteado también es el principal
problema fitosanitario en
España para la gestión del
cultivo del manzano. En este
primer artículo se detalla el ciclo
biológico de su agente causal y
los síntomas de la enfermedad,
dejando para una segunda parte
las herramientas disponibles
para su control.
24 VIDA RURAL
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