Page 12 - MG296
P. 12

C
         M
           Y
    K
 Y
 BAL 80% 40%
  0
             BAL
                                         K
                                            C
                                              M
                         C
                 S/D
                    C+Y
                       K
 M
 K
 0
 C
 Y
 M
 C
 K
 M
 BAL 80% 40%
 Y
 S/D
 K
 C+M
 C
 BAL
                            OPINIÓN             Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D
          OCTAVIO GONZALO, Pdte. del Sector Vacuno de Carne de Cooperativas Agro-Alimentarias de España
          La carne de vacuno en sus horas más bajas
          El sector sin ayudas directas se hunde, incapaz de
          recuperarse del impacto de la pandemia del covid-19
                                             potenciar una reestructuración sostenible
                                             del sector vacuno de carne en España.
                                               El sector vacuno de carne de Coope-
                                             rativas Agro-alimentarias de España está
                                             profundamente preocupado por la crisis
                                             que atraviesa incapaz de recuperarse del
                                             impacto de la pandemia del covid-19. Este
                                             ya alertó en el mes de marzo, con el es-
                                             tallido de la pandemia, de las importantes
                                             implicaciones que esta crisis tendría para
                                             el vacuno de carne, y ahora asistimos
                                             apesadumbrados a una situación que se
                                             prolonga en el tiempo, y que no tiene
                                             visos de mejorar en los próximos meses.
                                               Tras el impacto inicial de la pandemia
                                             en los meses de abril y mayo, parece que
                esde el sector vacuno de carne   ninguna de las herramientas puestas en
                de Cooperativas Agro-alimenta-  marcha por el sector, como el estímulo   sector echa de menos no haber contado
         Drias de España hemos trasladado    de la exportación de carne y en vivo, el   con ayudas nacionales específicas para el
          a la Dirección General de Producciones   desarrollo de canales de venta online, la   vacuno de carne, tal y como las recibieron
          y Mercados Agrarios la preocupante si-  potenciación de las campañas de promo-  otros sectores ganaderos también profun-
          tuación y le hemos propuesto una serie   ción del consumo en hogares, etc., han te-  damente afectados, que les han permitido
          de medidas que podrían ayudar a mejorar   nido un efecto suficiente sobre los precios   mejorar su situación en el mercado.
          el marco actual.                   de referencia. Tampoco las medidas de   La disminución de las exportaciones
            Entre ellas se encuentran la solicitud a   mercado implementadas por la Comisión   en vivo y de carne durante los meses de
          la Comisión Europea (CE) de medidas de   Europea (CE) (ayudas al almacenamien-  verano, unido a la escasez de turistas y
          mercado, como las ayudas para resolver   to privado) han sido lo suficientemente   el declive progresivo del sector hostele-
          problemas de mercado específicos, con-  útiles para detener la pérdida de valor   ro, constatan una situación preocupante
          templadas en el artículo 221 del Regla-  continuada que arrastra al sector hacia   en la demanda de carne de vacuno, muy
          mento 1308/2013 de OCM Única, que ya   una situación insostenible. Asimismo, el   necesitada del alineamiento positivo de
          fueron habilitadas para apoyar al vacuno                              estos factores para su statu quo. Desde el
          irlandés; medidas de ayuda a la promo-                                mes de febrero a septiembre de 2020 se
          ción nacional y exportación, y otras para                             ha producido, según los datos manejados
                                                                                por Cooperativas Agro-alimentarias de
                                                                                España, una pérdida de precio de más
                                                                                del 10% del valor de la canal, sin previ-
                                                                                siones de mejora inmediata. Desde este
                                                                                organismo, estamos en contacto con sus
                                                                                representantes europeos, para trasladar
                                                                                también en Bruselas esta preocupación
                                                                                y sus propuestas de acción. n




        12  MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020









 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Retiración - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Retiración - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Retiración - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Retiración - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]



                                                                                                                                                                                                                             Times
                                                                                                                                                                                                                             4 P  Times 1P Times 0.5P                                    Lin+
                                                                                                                                                                                                                             Times
                                                                                                                                                  Plate Control Strip                                                        2 P Times 1 P Times  Times 2P                               Process
                                                                                                                                                  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
                                                                                                                                                     Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17