Page 12 - MG296
P. 12
C
M
Y
K
Y
BAL 80% 40%
0
BAL
K
C
M
C
S/D
C+Y
K
M
K
0
C
Y
M
C
K
M
BAL 80% 40%
Y
S/D
K
C+M
C
BAL
OPINIÓN Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D
OCTAVIO GONZALO, Pdte. del Sector Vacuno de Carne de Cooperativas Agro-Alimentarias de España
La carne de vacuno en sus horas más bajas
El sector sin ayudas directas se hunde, incapaz de
recuperarse del impacto de la pandemia del covid-19
potenciar una reestructuración sostenible
del sector vacuno de carne en España.
El sector vacuno de carne de Coope-
rativas Agro-alimentarias de España está
profundamente preocupado por la crisis
que atraviesa incapaz de recuperarse del
impacto de la pandemia del covid-19. Este
ya alertó en el mes de marzo, con el es-
tallido de la pandemia, de las importantes
implicaciones que esta crisis tendría para
el vacuno de carne, y ahora asistimos
apesadumbrados a una situación que se
prolonga en el tiempo, y que no tiene
visos de mejorar en los próximos meses.
Tras el impacto inicial de la pandemia
en los meses de abril y mayo, parece que
esde el sector vacuno de carne ninguna de las herramientas puestas en
de Cooperativas Agro-alimenta- marcha por el sector, como el estímulo sector echa de menos no haber contado
Drias de España hemos trasladado de la exportación de carne y en vivo, el con ayudas nacionales específicas para el
a la Dirección General de Producciones desarrollo de canales de venta online, la vacuno de carne, tal y como las recibieron
y Mercados Agrarios la preocupante si- potenciación de las campañas de promo- otros sectores ganaderos también profun-
tuación y le hemos propuesto una serie ción del consumo en hogares, etc., han te- damente afectados, que les han permitido
de medidas que podrían ayudar a mejorar nido un efecto suficiente sobre los precios mejorar su situación en el mercado.
el marco actual. de referencia. Tampoco las medidas de La disminución de las exportaciones
Entre ellas se encuentran la solicitud a mercado implementadas por la Comisión en vivo y de carne durante los meses de
la Comisión Europea (CE) de medidas de Europea (CE) (ayudas al almacenamien- verano, unido a la escasez de turistas y
mercado, como las ayudas para resolver to privado) han sido lo suficientemente el declive progresivo del sector hostele-
problemas de mercado específicos, con- útiles para detener la pérdida de valor ro, constatan una situación preocupante
templadas en el artículo 221 del Regla- continuada que arrastra al sector hacia en la demanda de carne de vacuno, muy
mento 1308/2013 de OCM Única, que ya una situación insostenible. Asimismo, el necesitada del alineamiento positivo de
fueron habilitadas para apoyar al vacuno estos factores para su statu quo. Desde el
irlandés; medidas de ayuda a la promo- mes de febrero a septiembre de 2020 se
ción nacional y exportación, y otras para ha producido, según los datos manejados
por Cooperativas Agro-alimentarias de
España, una pérdida de precio de más
del 10% del valor de la canal, sin previ-
siones de mejora inmediata. Desde este
organismo, estamos en contacto con sus
representantes europeos, para trasladar
también en Bruselas esta preocupación
y sus propuestas de acción. n
12 MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Retiración - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Retiración - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Retiración - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Retiración - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
Times
4 P Times 1P Times 0.5P Lin+
Times
Plate Control Strip 2 P Times 1 P Times Times 2P Process
© Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 0.5 P Times 4P
V13.0g (pdf)
Suprasetter
Xinggraphics
Primus+ 1/17 0/100% 1% 2% 3% 5% 10% 20% 25% 30% 40% 50% 60% 70% 75% 80% 90% 95% 97% 98% 99%