Page 14 - MG296
P. 14

C+Y
                     K
                           S/D
                                 Y
                               BAL
 C
 M
   K
                   C
                                                                    BAL
                                   M
                                                        C
                                                          K
                                                     M
                                                 BAL 80% 40%
                                                   Y
                                        K
                                     C
                                          0
                                                             C+M
                                                                S/D
 BAL 80% 40%
 0
 S/D
 M
 Y
 Y
 BAL
 M
 K
 C
 C
 S/D
 M+Y
 K
 K
 Y
 BAL
 5%
 4%
 3%
 2%
                            ESPECIAL PORCINO                          Y  M  C  K  0   BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%
          Gestión del agua en explotaciones
          porcinas
          El agua dulce es un recurso
          limitado. Su disponibilidad
          está comprometida por el
          crecimiento de la población
          mundial y la necesidad de
          producción de alimentos
          y energía. En este artículo
          hablaremos de su uso en la
          ganadería, concretamente en
          explotaciones porcinas.
          G. Blanco, N. Dolz, V. Sancho, J.
          Cartanyà, D. Babot.
          Grupo de Gestión Porcina. Universidad de Lleida.
                nte esta situación de crecimiento                               recto por parte de los animales, el agua
                de la población mundial y de la                                 utilizada para producir forrajes y piensos,
          Aproducción de alimentos y energía,                                   limpieza de instalaciones, faenado en los
          el reto es inmenso, teniendo en cuenta                                mataderos y otros usos menores.
          que en la actualidad la población mun-                                 Cada especie de abasto tiene una e  -
          dial es de 7.809 millones de habitantes   datos de Aquastat, de 31.220 hm3, de los   ciencia de uso diferente, siendo la de los
          (Worldometer.info) y, según el Portal de   cuales 20.360 hm3 (65,21%) se utilizaron   monogástricos (porcino y aves) superior
          Naciones Unidas, se prevé que en 2050   en el sector agropecuario. Teniendo en   a la de los rumiantes (bovino y ovino). La
          alcance la cifra de 9.700 millones, llegando   cuenta que el consumo para regadíos fue   mayor demanda de agua proviene de la
          a   nales de siglo a los 11.200.   de 18.640 hm3, el resto, 1.720 hm3, se   producción forrajera y materias primas
            Aproximadamente, el 69% del consumo   repartieron (en consumo directo) entre   para la elaboración de pienso.
          anual de agua se destina a la producción   la acuicultura y la ganadería.   En el caso del porcino, para producir un
          agropecuaria, el 19% a usos industriales y   Para saber cuál fue el consumo total   kg de peso vivo se necesitan 3.963 litros
          el 12% a usos municipales (Aquastat, s.f).   (huella hídrica) de la producción cárnica   de agua (Babot 2020), 5.000 litros si los
          Desde 1980 el uso del agua ha aumentado   tenemos que incluir, además del uso di-  referimos a kg de peso canal. Si hacemos
          un 1% anual y se espera que la demanda
          continúe a un ritmo similar hasta 2050. En
          este periodo se prevé que el peso de la
          agricultura y la ganadería disminuyan en com-
          paración con otros sectores, pero seguirán
          siendo los mayores usuarios en términos de
          extracción y consumo (Aquastat, s.f).
            Para ponernos en contexto, en 2016 la
          extracción de agua en España fue, según




        14  MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19