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ESPECIAL PORCINO Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100%
Gestión del agua en explotaciones
porcinas
El agua dulce es un recurso
limitado. Su disponibilidad
está comprometida por el
crecimiento de la población
mundial y la necesidad de
producción de alimentos
y energía. En este artículo
hablaremos de su uso en la
ganadería, concretamente en
explotaciones porcinas.
G. Blanco, N. Dolz, V. Sancho, J.
Cartanyà, D. Babot.
Grupo de Gestión Porcina. Universidad de Lleida.
nte esta situación de crecimiento recto por parte de los animales, el agua
de la población mundial y de la utilizada para producir forrajes y piensos,
Aproducción de alimentos y energía, limpieza de instalaciones, faenado en los
el reto es inmenso, teniendo en cuenta mataderos y otros usos menores.
que en la actualidad la población mun- Cada especie de abasto tiene una e -
dial es de 7.809 millones de habitantes datos de Aquastat, de 31.220 hm3, de los ciencia de uso diferente, siendo la de los
(Worldometer.info) y, según el Portal de cuales 20.360 hm3 (65,21%) se utilizaron monogástricos (porcino y aves) superior
Naciones Unidas, se prevé que en 2050 en el sector agropecuario. Teniendo en a la de los rumiantes (bovino y ovino). La
alcance la cifra de 9.700 millones, llegando cuenta que el consumo para regadíos fue mayor demanda de agua proviene de la
a nales de siglo a los 11.200. de 18.640 hm3, el resto, 1.720 hm3, se producción forrajera y materias primas
Aproximadamente, el 69% del consumo repartieron (en consumo directo) entre para la elaboración de pienso.
anual de agua se destina a la producción la acuicultura y la ganadería. En el caso del porcino, para producir un
agropecuaria, el 19% a usos industriales y Para saber cuál fue el consumo total kg de peso vivo se necesitan 3.963 litros
el 12% a usos municipales (Aquastat, s.f). (huella hídrica) de la producción cárnica de agua (Babot 2020), 5.000 litros si los
Desde 1980 el uso del agua ha aumentado tenemos que incluir, además del uso di- referimos a kg de peso canal. Si hacemos
un 1% anual y se espera que la demanda
continúe a un ritmo similar hasta 2050. En
este periodo se prevé que el peso de la
agricultura y la ganadería disminuyan en com-
paración con otros sectores, pero seguirán
siendo los mayores usuarios en términos de
extracción y consumo (Aquastat, s.f).
Para ponernos en contexto, en 2016 la
extracción de agua en España fue, según
14 MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020