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 S/D
 BAL
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 BAL 80% 40%
 C
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 BAL
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 C
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 K
 C
 M
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 K
 K
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                               M
                                   BAL 80% 40%
                                 Y
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               Y
                    S/D
                BAL
                                                                                        Y
                                                                                      M
                                                                                                 C+Y
                                                                                                      C
                                                                                                    K
                                                                                    C
                                                                    M
                                                                 C
                                                                      Y
                                                                                 K
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 Y
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 BAL 80% 40%
 K
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         números, según el avance estadístico de   0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K Litros/animal/día  0  Días de estancia BAL  S/D  Total: litros/animal  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
         sacri  cios de ganado del Ministerio de   Cerdas en cubrición
         Agricultura, en 2019 la producción de                      10               45              450
         carne porcina en España fue de 4.641.000   Cerdas en gestación  16          79              1264
         tm de peso canal, con lo que la huella   Cerdas en maternidad  26           28              728
         hídrica del sector porcino fue de 23.205   Transición      3                35              105
         hm3, re  ejando el enorme peso de la      Cebo             8               120              960
         producción de materias primas para la
         elaboración de piensos. El uso directo en   Tabla 1. Elaboración propia a partir de datos medios de consumo (Babot, 2020).
         granja es muchísimo menor y corresponde
         al consumo para bebida y limpieza. Para
         calcular el volumen total consumido para
         cubrir las necesidades de los animales
         podemos hacer una aproximación a partir
         de los consumos medios por animal y día.
         (Tabla 1)
           Según los datos provisionales de la En-
         cuesta Ganadera del segundo semestre de
         2019 del Ministerio de Agricultura, en Es-
         paña hay 2,6 millones de plazas de cerdas
         reproductoras, 8,3 millones de lechones
         de menos de 20 kg, 20,3 millones de plazas
         de cerdos de cebo y 28.832 de verracos.
         Teniendo en cuenta la ocupación de cada
         una de las plazas, el uso total de agua para
         cubrir las necesidades   siológicas de los
         animales fue de 65,81 hm3, un 0,28% de la   respiración (28%). Sabemos que el consu-  una aproximación, podemos decir que
         huella hídrica del sector porcino y un 0,21%   mo de agua está directamente relacionado   los cerdos en la fase de crecimiento y
         del uso total de agua en todos los sectores.   con el consumo de alimento y, haciendo   cebo, y las cerdas que no se encuentran
         Es evidente que debemos dedicar una
         parte importante de nuestro esfuerzo a
         mejorar la e  ciencia con la que el animal
         es capaz de transformar el alimento en
         masa corporal, implicando ámbitos de
         conocimiento como la genética, el manejo,
         la ingeniería de instalaciones, la nutrición
         y la sanidad.
           Desde 2015 se ha mejorado la media
         del índice de transformación en porcino,
         pasando de 2,71 a 2,65 (SIP Consultores,
         2020). No obstante, existe margen de
         mejora; en las condiciones controladas de
         una granja piloto estamos consiguiendo
         índices de transformación de 2,1.
           Centrémonos en el consumo directo
         de agua en las granjas. Según Patience
         (2012) en la fase de crecimiento el cerdo
         utiliza para   nes metabólicos el 14% del
         agua que consume y el resto se elimina   En transición el bebedero que proporciona mayor ahorro en el consumo de agua es la cazoleta con
         en forma de orina (30%), acompañando   chupete tipo pitorro dentro de la misma. No se han encontrado diferencias de uso de agua entre
         a las heces (28%) y a través de la piel y la   cazoletas cuadradas, redondas o elípticas.
                                                                               Septiembre / Octubre 2020 MUNDO GANADERO 15
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 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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