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números, según el avance estadístico de 0 K C M Y BAL S/D C+M K Litros/animal/día 0 Días de estancia BAL S/D Total: litros/animal K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
sacri cios de ganado del Ministerio de Cerdas en cubrición
Agricultura, en 2019 la producción de 10 45 450
carne porcina en España fue de 4.641.000 Cerdas en gestación 16 79 1264
tm de peso canal, con lo que la huella Cerdas en maternidad 26 28 728
hídrica del sector porcino fue de 23.205 Transición 3 35 105
hm3, re ejando el enorme peso de la Cebo 8 120 960
producción de materias primas para la
elaboración de piensos. El uso directo en Tabla 1. Elaboración propia a partir de datos medios de consumo (Babot, 2020).
granja es muchísimo menor y corresponde
al consumo para bebida y limpieza. Para
calcular el volumen total consumido para
cubrir las necesidades de los animales
podemos hacer una aproximación a partir
de los consumos medios por animal y día.
(Tabla 1)
Según los datos provisionales de la En-
cuesta Ganadera del segundo semestre de
2019 del Ministerio de Agricultura, en Es-
paña hay 2,6 millones de plazas de cerdas
reproductoras, 8,3 millones de lechones
de menos de 20 kg, 20,3 millones de plazas
de cerdos de cebo y 28.832 de verracos.
Teniendo en cuenta la ocupación de cada
una de las plazas, el uso total de agua para
cubrir las necesidades siológicas de los
animales fue de 65,81 hm3, un 0,28% de la respiración (28%). Sabemos que el consu- una aproximación, podemos decir que
huella hídrica del sector porcino y un 0,21% mo de agua está directamente relacionado los cerdos en la fase de crecimiento y
del uso total de agua en todos los sectores. con el consumo de alimento y, haciendo cebo, y las cerdas que no se encuentran
Es evidente que debemos dedicar una
parte importante de nuestro esfuerzo a
mejorar la e ciencia con la que el animal
es capaz de transformar el alimento en
masa corporal, implicando ámbitos de
conocimiento como la genética, el manejo,
la ingeniería de instalaciones, la nutrición
y la sanidad.
Desde 2015 se ha mejorado la media
del índice de transformación en porcino,
pasando de 2,71 a 2,65 (SIP Consultores,
2020). No obstante, existe margen de
mejora; en las condiciones controladas de
una granja piloto estamos consiguiendo
índices de transformación de 2,1.
Centrémonos en el consumo directo
de agua en las granjas. Según Patience
(2012) en la fase de crecimiento el cerdo
utiliza para nes metabólicos el 14% del
agua que consume y el resto se elimina En transición el bebedero que proporciona mayor ahorro en el consumo de agua es la cazoleta con
en forma de orina (30%), acompañando chupete tipo pitorro dentro de la misma. No se han encontrado diferencias de uso de agua entre
a las heces (28%) y a través de la piel y la cazoletas cuadradas, redondas o elípticas.
Septiembre / Octubre 2020 MUNDO GANADERO 15
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