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Bene cios del uso de plasma sanguíneo
en la industria porcina
El plasma sanguíneo representa para la producción porcina una solución nutricional que combina
beneficios en términos de salud y rendimiento de los animales, pero también para la industria, siendo
un insumo estrictamente regulado dentro de la Unión Europea y de uso perfectamente seguro.
Javier Polo, PhD. Vicepresidente de I+D / Victor Deike. Director de Ventas y Marketing
odemos de nir cuatro puntos princi- El plasma es un producto muy popular
pales para resaltar el interés esencial entre los lechones debido a su alta pa-
Pdel plasma sanguíneo en la nutrición latabilidad. Estimula el consumo de ali-
animal y la seguridad de su uso: mento de los animales jóvenes después
del destete, lo que, junto con una mejor
• Desmedicalización: una alternativa para salud intestinal, promueve un mejor ren-
reducir el uso de antibióticos dimiento del crecimiento en términos de
El plasma sanguíneo porcino es una ganancia media diaria (ADG) e índice de
herramienta nutricional relevante en el conversión (IC).
contexto de la reducción del uso de an-
tibióticos en la producción porcina. De • Sostenibilidad: productos que contribu-
hecho, contiene una gran cantidad de disponibles para el crecimiento. Se trata, yen a una economía circular y sostenible
proteínas de alto valor biológico como por tanto, de una herramienta impres- Más allá de los aspectos del rendimiento
las inmunoglobulinas o la albúmina que cindible a disposición de los profesionales y la salud de los animales, no debe olvidar-
ayudan a mantener el funcionamiento del sector porcino, para afrontar los retos se que los productos sanguíneos, también
normal de la mucosa intestinal. de la salud animal, el medio ambiente y la conocidos como hemoderivados, tienen
Numerosos ensayos han demostrado lucha contra la resistencia a los antibióticos. un importante rol desde un punto de vista
que estas proteínas funcionales ayudan a económico y de sostenibilidad. Estos son
fortalecer la función de la barrera intestinal • Bienestar animal: mejor rendimiento y productos que son una parte integral de la
al promover el desarrollo de vellosidades bienestar digestivo economía circular y local, con un impacto
intestinales, al mismo tiempo que limitan Existe una amplia evidencia que de- neto extremadamente bajo.
los fenómenos in amatorios inducidos por muestra el bene cio técnico del plasma Se trata de subproductos de la pro-
la ora bacteriana patógena. La e cacia sanguíneo en la nutrición de los lechones ducción cárnica, cuya utilización en la
del plasma puede ser similar a la de algu- y, particularmente, en la fase posterior al alimentación animal permite “reciclar” y
nos tratamientos para reducir los efectos destete, lo que resulta en efectos positi- convertirse en un ingrediente nutricional
de infección por E. coli. Enterotoxigénica vos sobre el estado general, el consumo de alto valor añadido y cuyos bene cios
por lo que sugiere un posible reemplazo de alimento, el crecimiento y el estado están probados en animales. De esta
de antibióticos en la alimentación de los inmune. Su alto contenido de nutrientes manera se evita la difícil y costosa elimi-
lechones. y proteínas altamente asimilables ayuda nación del residuo, apoyando a su vez a
Por lo tanto, a una edad temprana, el a aumentar la digestibilidad de la ración. la economía agrícola y a la industria local
plasma sanguíneo ayuda a reducir el im- Esto da como resultado una menor pro- de producción de carne.
pacto y la incidencia de enfermedades, ducción de proteína no digestible en los
especialmente las patologías diarreicas intestinos de los animales y, por lo tanto, • Bioseguridad: productos seguros para
en lechones, así como la mortalidad. Al una limitación de los procesos de fermen- su uso en cerdos
mismo tiempo, se mantiene el rendimien- tación bacteriana patógena asociados. Los procesos de fabricación son apro-
to, ya que la energía y los nutrientes de Los animales jóvenes obtienen bienestar bados y estrictamente controlados de un
la ración no se utilizan para mantener el digestivo, una de las palancas clave para extremo a otro de la cadena, garantizando
sistema inmune activado y siguen estando el bienestar animal. la seguridad total de los productos san-
20 MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020
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