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C ON CIENCI A                                                                                                                                         RIESGO DE MICOTOXINAS






                Tabla 4.  Tipo de pradera y actuaciones a seguir en función del porcentaje de leguminosas y gramíneas que formen la pradera
                     Leguminosas y gramíneas
                      existentes en la pradera              Tipo de Pradera                 Actuación a seguir
                             > 70 %                            Buena                      Mantenimiento (manejo)
                           30 % - 70 %                        Mejorable                    Fertilización y manejo
                             < 30 %                             Mala                    Siembra, fertilización y manejo



                Tabla 5.  Especies de leguminosas anuales presentes en los pastos naturales de la dehesa en función del tipo de pasto
                       (adaptado de Granda et al., 1991)
                   Tipo de pasto          Familia                      Especies dominantes más frecuentes                                          Capitaliza
                Pasto degradado    Leguminosas         T. campestre, T. arvense y T. angustifolium
                                                       T. stellatum, T. tomentisum, T. cherleri, T. glomeratum,
                Pasto en fase de mejora Leguminosas
                                                       T striatum y Ornithopus compresus
                Pasto mejorado     Leguminosas         T. subterraneum y Medicago polycarpa
                                                       Vulpia geniculata, Bromus mollis, Hordeum murinum,                                            la experiencia de Olmix
                Pasto mejorado     Gramíneas (nitrófilas)
                                                       Poa bulbosa y Lolium spp.
                Pasto mejorado     Geraniáceas (nitrófilas)  Geranium molle y Erodium botrys
                Pasto mejorado     Crucíferas (nitrófilas)  Diplotaxis muralis y Raphanus raphanistrum
                Pasto mejorado     Compuestas          Anthemis arvensis                                                                                                                 Diagnóstico
                Pasto mejorado     Plantagináceas      Plantago lagopus
                Pasto mejorado     Borragináceas       Echium plantagineum

                                                                                                                                                                                         Soluciones a medida
                En la tabla 4 se muestra la forma de ope-  se desarrollan más en otoño e invierno y   Trifolium subterraneum. Con el paso del
               rar con una pradera en función del porcen-  su crecimiento viene condicionado por el   tiempo, la colección se ha ido completan-
               taje de leguminosas y gramíneas existen-  nitrógeno fijado por las leguminosas y por   do con otras especies pratenses de gran
               tes (Llera y Galea-Gragera, 2022).  el majadeo, igual que le sucede a las gera-  valor forrajero y pascícola procedentes de                                               Tecnología exclusiva de Olmix
                                                  niáceas y crucíferas. Por último, las otras   donaciones y de diversas expediciones de
                En el suroeste de España, las legumi-  especies (compuestas, plantagináceas,   recolección (Trifolium glomeratum,  Trifo-
               nosas son una importante fuente de nitró-  borragináceas, etc.) aparecen cuando se   lium cherleri, Trifolium striatum, Biserrula
               geno para los pastos y mejoran la calidad   produce la mejora de los pastos mediante   pelecinus,  Medicago polymorpha,  Orni-
               forrajera de la mezcla y deberían suponer   fertilización y manejo, y no hay que despre-  thopus compressus, etc.).
               un 25% como mínimo en la composición   ciarlas, porque son un alimento muy inte-
               botánica, aunque lo recomendable sería   resante en verano y cuando, por desgracia,   En la actualidad, la colección de LPA                                                                                                         Consultar la normativa local concerniente a la clasificación de este producto en el país de destino. Toda la información solo para exportación fuera de Europa.
               que este porcentaje estuviera entre un   se produce una sequía.       cuenta  con  6.290  entradas  procedentes,                                                                                       Presentación microgranulada
               25% - 40%.                                                            en su mayoría, del Suroeste de la Penín-
                                                   Los Recursos Fitogenéticos son la cla-  sula Ibérica, aunque también incluye ma-
               Evolución de un pastizal           ve para la alimentación y la agricultura   terial del Norte de África, Chipre, Grecia,
               Si partimos de un pasto degradado y lleva-  y constituyen la base biológica de la se-  Italia, Cerdeña y Francia. Existe una gran
               mos a cabo una mejora, se puede ir viendo   guridad alimenticia mundial y del mante-  cantidad de ecotipos de cada una de las
               su evolución en función de las legumino-  nimiento del medio ambiente. Por ello, el   especies de leguminosas y con una am-
               sas presentes en la composición botánica   Centro de Investigación Agraria Finca La   plísima variabilidad de características mor-
               del pasto (Tabla 5).               Orden-Valdesequera del CICYTEX man-  fológicas (forma y marca de la hoja, color
                                                  tiene tres colecciones de semillas: legu-  de la flor, forma y color de la semilla, tipo
                Granda et al. (1991) señalan que las le-  minosas pratenses anuales, leguminosas   de  crecimiento,  vigor,  fecha  de  floración,
               guminosas pratenses anuales presentes   grano y plantas medicinales, aromáticas y   contenido de estrógenos, etc.), y agronómi-
               en los pastos de dehesa suelen tener un   condimentarias.             cas (rendimiento, calidad (proteína bruta,
               crecimiento limitado en otoño, alcanzan-                              fibra bruta, etc.), precocidad, dureza semi-
               do su mayor desarrollo en primavera. Una   La  colección  activa  oficial  de  Legumi-  nal, resistencia a las heladas y a la sequía,
               mala gestión del pastoreo en estas esta-  nosas  Pratenses  Anuales (LPA) se inició   crecimiento invernal, peso de mil semillas,
               ciones puede originar la desaparición pau-  en 1967 como consecuencia de los traba-  etc.), como consecuencia de los diferentes
               latina de estas especies. Las gramíneas   jos de mejora que se llevaban a cabo con   lugares donde crecen y se desarrollan.  MG
                                                                                                                                                                                www.olmix.com
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