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C ON CIENCI A RIESGO DE MICOTOXINAS
Tabla 4. Tipo de pradera y actuaciones a seguir en función del porcentaje de leguminosas y gramíneas que formen la pradera
Leguminosas y gramíneas
existentes en la pradera Tipo de Pradera Actuación a seguir
> 70 % Buena Mantenimiento (manejo)
30 % - 70 % Mejorable Fertilización y manejo
< 30 % Mala Siembra, fertilización y manejo
Tabla 5. Especies de leguminosas anuales presentes en los pastos naturales de la dehesa en función del tipo de pasto
(adaptado de Granda et al., 1991)
Tipo de pasto Familia Especies dominantes más frecuentes Capitaliza
Pasto degradado Leguminosas T. campestre, T. arvense y T. angustifolium
T. stellatum, T. tomentisum, T. cherleri, T. glomeratum,
Pasto en fase de mejora Leguminosas
T striatum y Ornithopus compresus
Pasto mejorado Leguminosas T. subterraneum y Medicago polycarpa
Vulpia geniculata, Bromus mollis, Hordeum murinum, la experiencia de Olmix
Pasto mejorado Gramíneas (nitrófilas)
Poa bulbosa y Lolium spp.
Pasto mejorado Geraniáceas (nitrófilas) Geranium molle y Erodium botrys
Pasto mejorado Crucíferas (nitrófilas) Diplotaxis muralis y Raphanus raphanistrum
Pasto mejorado Compuestas Anthemis arvensis Diagnóstico
Pasto mejorado Plantagináceas Plantago lagopus
Pasto mejorado Borragináceas Echium plantagineum
Soluciones a medida
En la tabla 4 se muestra la forma de ope- se desarrollan más en otoño e invierno y Trifolium subterraneum. Con el paso del
rar con una pradera en función del porcen- su crecimiento viene condicionado por el tiempo, la colección se ha ido completan-
taje de leguminosas y gramíneas existen- nitrógeno fijado por las leguminosas y por do con otras especies pratenses de gran
tes (Llera y Galea-Gragera, 2022). el majadeo, igual que le sucede a las gera- valor forrajero y pascícola procedentes de Tecnología exclusiva de Olmix
niáceas y crucíferas. Por último, las otras donaciones y de diversas expediciones de
En el suroeste de España, las legumi- especies (compuestas, plantagináceas, recolección (Trifolium glomeratum, Trifo-
nosas son una importante fuente de nitró- borragináceas, etc.) aparecen cuando se lium cherleri, Trifolium striatum, Biserrula
geno para los pastos y mejoran la calidad produce la mejora de los pastos mediante pelecinus, Medicago polymorpha, Orni-
forrajera de la mezcla y deberían suponer fertilización y manejo, y no hay que despre- thopus compressus, etc.).
un 25% como mínimo en la composición ciarlas, porque son un alimento muy inte-
botánica, aunque lo recomendable sería resante en verano y cuando, por desgracia, En la actualidad, la colección de LPA Consultar la normativa local concerniente a la clasificación de este producto en el país de destino. Toda la información solo para exportación fuera de Europa.
que este porcentaje estuviera entre un se produce una sequía. cuenta con 6.290 entradas procedentes, Presentación microgranulada
25% - 40%. en su mayoría, del Suroeste de la Penín-
Los Recursos Fitogenéticos son la cla- sula Ibérica, aunque también incluye ma-
Evolución de un pastizal ve para la alimentación y la agricultura terial del Norte de África, Chipre, Grecia,
Si partimos de un pasto degradado y lleva- y constituyen la base biológica de la se- Italia, Cerdeña y Francia. Existe una gran
mos a cabo una mejora, se puede ir viendo guridad alimenticia mundial y del mante- cantidad de ecotipos de cada una de las
su evolución en función de las legumino- nimiento del medio ambiente. Por ello, el especies de leguminosas y con una am-
sas presentes en la composición botánica Centro de Investigación Agraria Finca La plísima variabilidad de características mor-
del pasto (Tabla 5). Orden-Valdesequera del CICYTEX man- fológicas (forma y marca de la hoja, color
tiene tres colecciones de semillas: legu- de la flor, forma y color de la semilla, tipo
Granda et al. (1991) señalan que las le- minosas pratenses anuales, leguminosas de crecimiento, vigor, fecha de floración,
guminosas pratenses anuales presentes grano y plantas medicinales, aromáticas y contenido de estrógenos, etc.), y agronómi-
en los pastos de dehesa suelen tener un condimentarias. cas (rendimiento, calidad (proteína bruta,
crecimiento limitado en otoño, alcanzan- fibra bruta, etc.), precocidad, dureza semi-
do su mayor desarrollo en primavera. Una La colección activa oficial de Legumi- nal, resistencia a las heladas y a la sequía,
mala gestión del pastoreo en estas esta- nosas Pratenses Anuales (LPA) se inició crecimiento invernal, peso de mil semillas,
ciones puede originar la desaparición pau- en 1967 como consecuencia de los traba- etc.), como consecuencia de los diferentes
latina de estas especies. Las gramíneas jos de mejora que se llevaban a cabo con lugares donde crecen y se desarrollan. MG
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36 MG Marzo - Abril 2023