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S O S T ENIBILID A D




               Un proyecto pionero en España utiliza un

               suplemento alimenticio para reducir las


               emisiones de las vacas



               A mediados de abril la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP) sorprendía al
               sector con el anuncio de un proyecto pionero en España que pretende reducir las emisiones de
               sus vacas a través de la alimentación.

                                                                                                       Patricia Magaña
































                     o es un milagro. Se trata del fruto   metano entérico, lo que contribuye a una   los mismos compuestos naturales que ya
                     de la combinación de tres ingre-  reducción significativa e inmediata de las   están presentes en  los procesos diges-
              N dientes fundamentales para la     emisiones de metano y, por tanto, de la   tivos y metabólicos normales de la vaca.
               evolución de la sostenibilidad en la indus-  huella medioambiental de la leche y los   “Diversos estudios han constado que el
               tria ganadera: la investigación, que en este   productos  lácteos”,  explica  Ana  García,   uso de este suplemento no tiene ningún
               caso corre a cargo de la compañía de ori-  Precision Services Manager de DSM para   efecto, ni sobre la producción de la leche,
               gen holandés DSM, la iniciativa de la Coo-  el suroeste europeo y el Magreb.  ni sobre la composición de la leche, ni so-
               perativa Ganadera del Valle de los Pedro-                             bre la excreta”, apuntilla Ana García.
               ches, y la colaboración de los ganaderos   Cómo funciona
               que forman parte de la misma.      Compuesto por nitrato y alcohol de base   Por esta razón, el suplemento es eficaz
                                                  biológica, este aditivo alimentario tiene   en los procesos de digestión en todos los
                El proyecto pretende reducir en un 30%   un  funcionamiento  muy  sencillo,  explica   rumiantes con rumen funcional, aunque lo
               las emisiones de metano de la cabaña de   la responsable de DSM: “En el rumen, los   cierto es que, en estos momentos, el uso
               vacas productoras de leche de COVAP sin   microorganismos ayudan a descomponer   de Bovaer está aprobado en la Unión Eu-
               afectar ni a la producción ni al bienestar de   los alimentos, lo que libera hidrógeno y   ropea para vacas en lactación y reproduc-
               los animales. ¿Cómo van a conseguir esto?   dióxido de carbono; a esto se le suma una   ción, aunque se prevé que esta autoriza-
               Gracias a un suplemento alimenticio llama-  enzima que combina estos gases para for-  ción se extienda para su uso en novillas y
               do Bovaer, que es fruto de diez años de in-  mar metano. Bovaer suprime esta enzima y   terneros para 2025.
               vestigación por parte de la compañía DSM.  se genera menos metano".
                                                                                      “De media, se ha constatado que esta
                “Bovaer,  cuyo  nombre  científico  es   Además, después de suprimir la produc-  reducción es de un 30% en vacas lecheras
               3-nitrooxipropanol (3-NOP), es un aditivo   ción de metano en el rumen de las vacas,   y un 45% en el caso del vacuno de carne.
               alimentario que reduce las emisiones de   el producto se vuelve a descomponer en   Además, el producto ha sido el primer


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