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S O S T ENIBILID A D
Un proyecto pionero en España utiliza un
suplemento alimenticio para reducir las
emisiones de las vacas
A mediados de abril la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP) sorprendía al
sector con el anuncio de un proyecto pionero en España que pretende reducir las emisiones de
sus vacas a través de la alimentación.
Patricia Magaña
o es un milagro. Se trata del fruto metano entérico, lo que contribuye a una los mismos compuestos naturales que ya
de la combinación de tres ingre- reducción significativa e inmediata de las están presentes en los procesos diges-
N dientes fundamentales para la emisiones de metano y, por tanto, de la tivos y metabólicos normales de la vaca.
evolución de la sostenibilidad en la indus- huella medioambiental de la leche y los “Diversos estudios han constado que el
tria ganadera: la investigación, que en este productos lácteos”, explica Ana García, uso de este suplemento no tiene ningún
caso corre a cargo de la compañía de ori- Precision Services Manager de DSM para efecto, ni sobre la producción de la leche,
gen holandés DSM, la iniciativa de la Coo- el suroeste europeo y el Magreb. ni sobre la composición de la leche, ni so-
perativa Ganadera del Valle de los Pedro- bre la excreta”, apuntilla Ana García.
ches, y la colaboración de los ganaderos Cómo funciona
que forman parte de la misma. Compuesto por nitrato y alcohol de base Por esta razón, el suplemento es eficaz
biológica, este aditivo alimentario tiene en los procesos de digestión en todos los
El proyecto pretende reducir en un 30% un funcionamiento muy sencillo, explica rumiantes con rumen funcional, aunque lo
las emisiones de metano de la cabaña de la responsable de DSM: “En el rumen, los cierto es que, en estos momentos, el uso
vacas productoras de leche de COVAP sin microorganismos ayudan a descomponer de Bovaer está aprobado en la Unión Eu-
afectar ni a la producción ni al bienestar de los alimentos, lo que libera hidrógeno y ropea para vacas en lactación y reproduc-
los animales. ¿Cómo van a conseguir esto? dióxido de carbono; a esto se le suma una ción, aunque se prevé que esta autoriza-
Gracias a un suplemento alimenticio llama- enzima que combina estos gases para for- ción se extienda para su uso en novillas y
do Bovaer, que es fruto de diez años de in- mar metano. Bovaer suprime esta enzima y terneros para 2025.
vestigación por parte de la compañía DSM. se genera menos metano".
“De media, se ha constatado que esta
“Bovaer, cuyo nombre científico es Además, después de suprimir la produc- reducción es de un 30% en vacas lecheras
3-nitrooxipropanol (3-NOP), es un aditivo ción de metano en el rumen de las vacas, y un 45% en el caso del vacuno de carne.
alimentario que reduce las emisiones de el producto se vuelve a descomponer en Además, el producto ha sido el primer
38 MG Marzo - Abril 2023