Page 44 - Vida Rural 551_Revista_Baja
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 M+Y
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                            S/D
                                C+M
                                   K
                         BAL
                   C
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                       Y
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                                                     K
                                                       C
                                                          M
                                                   0
                                       M
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                                           BAL 80% 40%
                K
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                                ESPECIAL CÍTRICOS           Y  BAL  S/D  C+Y  K  C        K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
          FIG. 2 Árboles de mandarino Nova y naranjo dulce M7 mostrando su         melo en una finca localizada en Gibra-        FIG. 7 Porcentaje de fruta de segunda categoría comercial de las     de la producción de fruta de primera y
                   sensibilidad al rajado.                                                                                               variedades al final de la campaña en cada sistema de cultivo.
                                                                                   león (Huelva), y cv Chislett injertada                                                                             segunda categoría). El porcentaje medio
                                                                                   sobre  citrange Carrizo, en una finca                                                                              total de fruta de segunda categoría para
                                                                                   localizada en Casinos (Valencia), y de                                                                             el conjunto de variedades fue más alto en
                                                                                   mandarino cv. Nova injertadas sobre                                                                                cultivo sin desinfección, donde alcanzó
                                                                                   Citrumelo y  citrange Carrizo en dos                                                                               el 26%, y fue muy similar en cultivo sin
                                                                                   fincas, localizadas en Gibraleón y Ra-                                                                             suelo, convencional y ecológico (14%,
                                                                                   felguaraf (Valencia), respectivamente.                                                                             15% y 16%, respectivamente). En todos
                                                                                   Se utilizaron tres bloques de diez árbo-                                                                           los sistemas se observaron diferencias
                                                                                   les en cada uno de los siguientes trata-                                                                           significativas entre variedades (figura
                                                                                   mientos: 1) Control sin tratar; 2) AG (20                                                                          7). En el cultivo convencional el mejor
                                                                                   mg l ) + 2,4-D (20 mg l ), principio de                                                                            comportamiento (porcentajes más bajos)
                                                                                                     -1
                                                                                      -1
                                                                                                    -1
                                                                                   julio; 3) 2,4-D (20 mg l ), principio de                                                                           lo presentaron las variedades Gioelita,
                                                                                                    -1
                                                                                   julio; 4) 2,4-D (10 mg l ), principio de                                                                           Plared15-105, Cozumel, Felicity, Marisma,
                                                                                   julio + final de julio.                                                                                            Balada y VK19-138, sin diferencias sig-
                                                                                                                                                                                                      nificativas entre ellas, y con porcentajes
                                                                                Evaluaciones agronómicas                         FIG. 8 Porcentaje medio, de toda la campaña, de fruta podrida de las   inferiores al 14%. En cultivo sin suelo las
                                                                                En todos los árboles tratados se determi-                variedades en cultivo convencional.                          que destacaron fueron Cozumel, Gioeli-
                                                                                nó, periódicamente, el número de frutos                                                                               ta, Plared15-105, VK19-138 y Felicity,
                                                                                rajados, y, al final del experimento, el nú-                                                                          todas con valores inferiores al 12%, y
                                                                                mero total de los frutos cosechados por                                                                               sin diferencias significativas entre ellas.
                                                                                árbol para calcular el porcentaje de rajado                                                                           En cultivo sin desinfección, diez varie-
                                                                                final y la tasa diaria de rajado. Se registra-                                                                        dades (Gioelita, Cozumel, VK19-138,
                                                                                ron las variaciones climáticas específicas                                                                            Felicity, Marisma, Red Sayra, Balada,
                                                                                de cada parcela, y se relacionaron con el                                                                             Plared15-105, RedSamantha y Renewal),
                                                                                rajado y la eficacia del tratamiento.                                                                                 sin diferencias significativas entre ellas,
                                                                                   Se determinó el efecto del tratamien-                                                                              mostraron los porcentajes de segunda
                                                                                to sobre el desarrollo vegetativo de la                                                                               más bajos; todas por debajo de 28%. Y
                                                                                brotación de verano, identificando defor-                                                                             en cultivo ecológico son cinco las varie-
                                                                                maciones o cualquier tipo de efecto fito-                                                                             dades con los porcentajes más bajos y
                                                                                tóxico, y sobre la floración de la siguiente                                                                          sin diferencias significativas entre ellas.
                                                                                primavera.                                                                                                            Estas son Balada, MC18-20, RedSaman-
                                                                                                                                                                                                      tha, VK19-138 y Felicity; todas con valo-
                                                                                Análisis de datos y estudio estadístico         des dentro de cada sistema de cultivo   ma, VK19-138, Marimbella, Renewal, Red   res inferiores al 14%.
                                                                                Los resultados obtenidos se analizaron es-      (figura 6). En cultivo sin suelo destaca en   Sayra, Gioelita, RedSamantha, MC18-20,
                                                                                tadísticamente mediante Anova (p<0,05) y        solitario Cozumel con la mayor produc-  Limvalnera y Balada. Por último, en cul-  Porcentaje de fruta no comercial
                                                                                regresión simple, con el programa estadís-      ción total (90.576 kg/ha). En cultivo con-  tivo ecológico, fue MC18-20, junto con   La proporción de frutos no comerciales,
                                                                                tico Statgraphics Plus.                         vencional, de nuevo Cozumel junto con   Cozumel, Marimbella, VK18-139 y Ba-  deformes y frutos podridos respecto a
                                                                                                                                Marisma, Gioelita, MC18-20, Renewal,   lada, sin diferencias significativas entre   la producción total, sólo se estimó en
                                                                                Resultados y discusión                          Plared15-105 y VK19-138, sin diferen-  ellas, las que mostraron producciones   el sistema de cultivo convencional con
             to con AG (20 mg l ) + 2,4-D sal dime-  julio; 3) AG + 2,4-D (20 mg l ), princi-                                   cias significativas entre ellas, son las que   totales más elevadas (por encima de los   desinfección química. Para el porcenta-
                           -1
                                                                      -1
                         -1
             tilamina (20 mg l ). El experimento se   pios de julio + finales de julio.  Eficacia agronómica de                 presentaron una mayor producción total   24.100 kg/ha).               je de frutos podridos no se observaron
             realizó con árboles adultos del naranjo   –  En el tercer experimento se estudió el   los tratamientos             (con más de 68.500 kg/ha). En cultivo sin                             diferencias significativas entre varieda-
             dulce cv. M7 injertados sobre patrón   efecto de la concentración y la repeti-  La intensidad con que se presenta el ra-  desinfección, un amplio grupo de once   Porcentaje de fruta de segunda  des (figura 8). El valor medio observa-
             Citrumelo. Se utilizaron tres bloques   ción del tratamiento con 2,4-D sal di-  jado del fruto depende de las condiciones   variedades, con Cozumel de nuevo a la   categoría a final de campaña  do, para el conjunto de las variedades,
             de diez árboles en cada uno de los   metilamina. El experimento se realizó   ambientales (clima y suelo). Por ello, tan-  cabeza, mostró las mayores produccio-  Se estimó el porcentaje de fruta de se-  fue muy bajo, del 1,4%, influenciado por
             siguientes tratamientos: 1) Control; 2)   con árboles adultos del naranjo dulce   to el factor “año” como el factor “parcela”   nes (por encima de los 25.400 kg/ha).   gunda categoría comercial en relación   las condiciones de escasa precipitación
                             -1
             AG + 2,4-D (20 mg l ), principios de   cv. M7 injertados sobre patrón Citru-  modifican la intensidad de rajado (Alme-  Estas variedades fueron Cozumel, Maris-  con la producción total comercial (suma   anual.
      44 VIDA RURAL 1  junio  2024                                                                                                                                                                                  1  junio  2024   VIDA RURAL 17
 GG240158_Vida Rural 551 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Magenta - Retiración - 13/06/2024 20:54:13 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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