Page 46 - Vida Rural 551_Revista_Baja
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                                ESPECIAL CÍTRICOS                   C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  GG240158_Vida Rural 551 - Revista - F
          FIG. 4    Efecto de la aplicación de AG (20 mg l ) + 2,4D (20 mg l ), 2,4D
                                                   -1
                                                                  -1
                    (20 mg l ) o 2,4D (10 mg l , dos veces) en el control del rajado.
                           -1
                                         -1
                                                                                pero su efecto se pospone más de dos
                                                                                meses al momento del rajado. Por tanto,
                                                                                el efecto del tratamiento debe ser sobre la
                                                                Época de        anatomía del tejido. En la época de apli-
                                                                aplicación:     cación del tratamiento las auxinas regulan
                                                                julio de 2018.
                                                                Formulación 2,4D:   la expansión de la pared celular (Majda
                                                                sal dimetilamina.   y Robert, 2018), y Almela et al. (1994) y
                                                                Letras diferentes
                                                                indican diferencias   nuestros experimentos demuestran:
                                                                significativas   1)  Una dependencia del rajado del fruto
                                                                (p<0,05).
                                                                                   con la textura del suelo (Mesejo et al.,
                                                                                   2016).
                                                                                2)  Una relación inversa entre el rajado del
                                                                                   fruto y la resistencia de la corteza a la
                                                                                   deformación (Almela et al., 1994).
                                                                                3)  Un aumento significativo de la resis-
                                                                                   tencia por efecto del tratamiento hor-
                                                                                   monal con 2,4-D (Almela et al., 1994).
                                                                                   Por todo ello, es comprensible que la
                                                                                aplicación de esta auxina, con indepen-
                                                                                dencia de la formulación, y otras auxinas,
                                                                                reduzcan el rajado del fruto. Ahora bien,
                                                                                la eficacia agronómica del tratamiento no
                                                                                depende, exclusivamente, de la mejora de
                                                                                las propiedades de la corteza, lo que indi-
                                                                                ca que carecemos, todavía, de información
                                                                                suficiente para mejorar estos resultados y
          gráficas e incluso de las parcelas y, por   de estos tratamientos, sin que entre ellos   es preciso seguir estudiando. n
          otro, pone de manifiesto la dificultad que   exista diferencia estadísticamente signifi-
          en ocasiones se presenta para reducir el   cativa (figura 4d-4f).     AgrAdecimientos
          rajado hasta porcentajes agronómicamen-  Finalmente, ninguno de los tratamien-
          te aceptables (por debajo del 10-15%).   tos ha afectado negativamente a la flora-  Los autores agradecen a Claudia Monllor y la empresa FMC
                                                                                Agricultural Solutions S.A. la financiación de este estudio
            En el mandarino Nova cultivado en   ción del siguiente año, aunque en la bro-  a través de un convenio de colaboración con la Universitat
          Huelva, el porcentaje de rajado de los ár-  tación más joven de verano, a los pocos   Politècnica de València.
          boles control aumentó significativamente   días de realizados, se observó alguna   BIBLIOGRAFÍA
          en el mes de septiembre y octubre (figura   hoja con deformación por efecto de la
                                        -1
          4a). La aplicación de AG+2,4D (20 mg l ),   aplicación.               Agustí, M, Mesejo C, Reig C. (2020). Citricultura. 3ª Ed. Mundi-
                                                                                Prensa, Madrid.
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          2,4D (20 mg l ), o dos tratamientos de                                Almela, V., Zaragoza, S., Primo-Millo, E., y Agustí, M. (1994).
                                                                                Hormonal control of split-ting in ‘Nova’ mandarin fruit. Journal of
          2,4D (10 mg l ) redujo, significativamente,  Conclusión               Horticultural Science, 69: 969-973.
                    -1
          el porcentaje de frutos rajados respecto                              Cronje, P. J., Stander, O. P., y Theron, K. I. (2013). Fruit splitting in
                                                                                citrus. Horticultural Reviews, 41: 177-200.
          del control (figura 4a). En el momento de   El mecanismo por el cual el fruto se raja es   García-Luis, A., Duarte, A. M. M., Kanduser, M., y Guardiola, J. L.
          la recolección (enero), el porcentaje final   complejo y atiende a factores endógenos   (2001). The anatomy of the fruit in relation to the propensity of
                                                                                citrus species to split. Scientia Horticulturae, 87: 33-52.
          de rajado de los árboles control alcanzó el   y exógenos (Almela et al., 1994; Mesejo   Majda, M., y Robert, S. (2018). The role of auxin in cell wall ex-
          13,5%, mientras que éste fue del 5-7% en   et al., 2016). Los tratamientos hormonales   pansion. International Jour-nal of Molecular Sciences, 19: 951.
          los árboles tratados (figura 4b), lo que au-  (y nutricionales con calcio) para mejorar   Martínez-Alcántara, B., Tadeo, F. R., Mesejo, C., Martínez, M. R.,
                                                                                Ruiz, M., Reig, C., For-ner-Giner, M.A., Iglesias, D.J., Talón, M.,
          mentó la cosecha en, aproximadamente,   las características de la corteza se reali-  Agustí, M. y Primo-Millo, E. (2015). Anatomía de los Cítricos. E.
                                                                                Primo-Millo y M. Agustí (Eds.), Gráficas Agulló, SL, Cocentaina,
          200-250 frutos por árbol (figura 4c). La es-  zan en el mes de junio-julio, coincidiendo   Alican-te.
          casa dispersión observada en los árboles   con el final de la fase de división celular y   Mesejo, C., Reig, C., Martínez-Fuentes, A., Gambetta, G., Gravina,
                                                                                A., y Agustí, M. (2016). Tree water status influences fruit splitting
          tratados refuerza la eficacia de cualquiera   el inicio de la expansión celular del fruto,   in Citrus. Scientia Horticulturae, 209: 96-104.
      46 VIDA RURAL 1  junio  2024
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