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18 | AGRONEGOCIOS | 27 Septiembre 2024

                                                                          EMPRESAS





         “Te llaman cuando les va mal”







         La cooperativa de segundo grado AN tiene 171 cooperativas socias en 8 comunidades autónomas

                                                                                                                               Miguel Ángel Mainar Jaime



         El grupo cooperativo AN, de ori-                                                                                        consumido por kg de carne pro-
         gen navarro, es una cooperativa                                                                                         ducido).
         de segundo grado extendida ya                                                                                             En lo que a la venta de suminis-
         por ocho comunidades autóno-                                                                                            tros se refiere, el grupo retorna
         mas y que con sus 1700 millones                                                                                         el 70 % del beneficio a los socios
         de euros de facturación se sitúa en                                                                                     en un primer pago por actividad
         el primer lugar del ranquin coope-                                                                                      y un segundo retorno para las
         rativo nacional, aunque se disputa                                                                                      cooperativas que trabajan al 100
         este lugar con la andaluza Dcoop.                                                                                       % con AN, es decir, las que ponen
           Sin duda, es la mayor en el sub-                                                                                      todas las cruces posibles. “Es una
         sector de cereales, que compone,                                                                                        forma de incentivar el compromi-
         junto con el área de frutas y hor-                                                                                      so”, indica Arbeloa. Por supuesto,
         talizas y la avícola (es el cuarto                                                                                      una vez marcada la casilla corres-
         operador en España), el núcleo                                                                                          pondiente, la cooperativa ha de
         fundamental de la empresa. Pero                                                                                         trabajar completamente en ese
         también está presente en el co-                                                                                         ámbito seleccionado con la de
         mercio de piensos, tanto para                                                                                           segundo grado.
         ganadería como para mascotas,                                                                                             Los contratos son anuales, sal-
         en el de suministros agrarios y                                                                                         vo en el área de frutas y hortali-
         energéticos y en los seguros, ade-                                                                                      zas, que son de tres años, para
         más de contar con una amplia red
         de tiendas de materiales para la                                                                                        Con más de 100 años
         agricultura y la ganadería.
           Aglutina a 171 cooperativas de                                                                                        de historia, AN lidera el
         primer grado de Navarra, Aragón,   del director general, Alfredo Ar-  como un conquistador y son todo   Extremadura gracias al grupo los   subsector de cereales
         Andalucía, Castilla y León, Casti-  beloa. Se refiere de esta manera al   pegas”. Una dificultad añadida al   agricultores evitaron perder las   y se sitúa entre las dos
         lla-La Mancha, Extremadura, La   crecimiento de su grupo a través   hecho de tener que armonizar la   ayudas de la PAC. “Nos ha ido bien
         Rioja y País Vasco. Todas ellas   de la gestión de empresas que   actividad agropecuaria con las   cuando a otros les ha ido mal, y te   primeras cooperativas por
         abonan una cuota anual de 500   atraviesan dificultades y que de-  regulaciones propias de cada co-  llaman cuando les va mal”, resume   facturación
         euros a la de segundo grado y   ciden ponerse en sus manos para   munidad autónoma.       Arbeloa.
         se comprometen a mantener al   salvar la situación.           Les pasó con Corex, en Extre-  En general, detrás de las dificul-
         menos una de sus actividades al   No es lo normal, pero sí se   madura, y con Arento, en Aragón.   tades hay dos razones principales,   coincidir con los programas
         100 % dentro de la órbita de AN.  ha dado en algunos casos y no   En este último caso, todas las coo-  según explica el director general:   operativos, y los de avicultura,
           El número de asociadas crece   siempre ha sido un camino de   perativas cerealistas han entrado   malas decisiones de inversión o   a más largo plazo. Y pueden ser
         de manera natural y, además,   rosas para el grupo, puesto que   en AN y comercializan su grano   pagos a los socios superiores a los   de dos tipos: el que remunera se-
         “porque te llaman”, en palabras   hay territorios en los que “te ven   a través de este, mientras que en   precios percibidos en el mercado   gún los precios medios del año
                                                                                                   por las producciones de estos.  (generalizado en Navarra) o el
                                                                                                     Cuando se integran en el grupo,   que permite decidir el momento
                                                                                                   hay cooperativas que mantienen   de la venta y negociar un precio
            Dantza, un pimiento con denominación de origen                                         sus equipos de gestión y las hay   individualizado (más normal en
                                                                                                   que gestionadas directamente AN,   Castilla y León y en Aragón).
            El Grupo AN acaba de empezar la campaña de recolección del pimiento de piquillo, una hortaliza   aunque en este caso mantienen su   La decisión no es fácil, porque
            que se cosecha de manera manual y mediante pases sucesivos por las plantas, aproximadamente,   propio consejo rector y este es el   España produce 20 millones de
            una vez a la semana.                                                                   que toma las decisiones.      toneladas en cereales y consume
             Mikel Alcalde es uno de los agricultores que estos días recogen el pimiento “a lomo caliente”.                      35, así que “el precio lo ponen
            Pertenece a la Agrupación Hortícola de Cárcar, cooperativa que es socia del grupo. Se trata, dice,   LA “X” DECIDE   los puertos”, según el director
            de un cultivo                                                                            Todos los años las cooperativas   general de la cooperativa.
             “muy trabajoso y complicado”.                                                         de primer grado reciben un docu-
             En general, los pimientos se plantan a primeros de julio y se recolectan en cuanto se colorean de   mento con las áreas de trabajo   ALGUNAS CIFRAS
            rojo, pero el cambio climático está obligando a recalcular los tiempos de un cultivo que, si ya era   del grupo y ellas deciden en cuál   AN nació en 1910 como una pe-
            sensible, ahora lo es más.                                                             participan. Gráficamente, esto se   queña cooperativa más, pero hoy
             Los caracoles cuando la planta es joven, el pulgón y algunos hongos son los principales enemigos   hace poniendo una “x” en la casilla   comercializa 1 650 000 toneladas
            del agricultor, además del gusano de la polilla heliotis, el más peligroso.            correspondiente.              de cereales, 624 000 de frutas y
             Este pimiento está amparado por la Denominación de Origen Protegida Pimiento de Lodosa y se   Esta señal determina la relación   hortalizas, 236 000 de piensos, 148
            caracteriza por su color rojo intenso, su tamaño (unos 10 centímetros), su forma plana triangular   de cada una con la de segundo   000 de fertilizantes, 39 millones
            con una punta ligeramente curva, su carne fina y su sabor dulce. Se cultiva y elabora exclusivamente   grado. En lo que a la comerciali-  de pollos, 385 millones de litros
            en los ocho municipios amparados por el reglamento de la DOP: Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín,   zación de producciones se refiere,   de carburantes, 12 millones de
            Lodosa, Mendavia, San Adrián, y Sartaguda.                                             los socios cooperativistas (más   repuestos agrícolas y 21 000 pó-
             Si la recolección es manual, el proceso de transformación de la hortaliza también se lleva a cabo   de 34 000 en toda España) cobran   lizas de seguros.
            de una forma muy manual en las plantas de envasado de la cooperativa, que los comercializa con   al mismo precio al que se vende   Al mismo tiempo, posee centros
            sello DOP y bajo la marca Dantza. De esta manera, y aunque sea un producto de temporada, pueden   su producto. No es el caso de los   de transformación alimentaria de
            estar disponibles durante todo el año.                                                 avicultores, que participan de un   los que salen distintas categorías
             En la fábrica se limpian sin contacto con el agua, lo que mermaría su calidad, se asan por llama   sistema de integración a través de   de conservas, algunas de ellas con
            directa, y se descorazonan, pelan y liberan de semillas. Así es como llegan a la zona de envasado,   una cooperativa que lo gestiona   denominación de origen, y alimen-
            donde personas expertas seleccionan, clasifican y envasan el producto en una labor completamente   y perciben sus compensaciones   tos de cuarta y quinta gama.
            manual.                                                                                económicas en función de su lugar   Por otro lado, su red de gasoli-
                                                                                                   en la tabla de conversión (pienso   neras se acerca a las 70.
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