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18 | AGRONEGOCIOS | 27 Septiembre 2024
EMPRESAS
“Te llaman cuando les va mal”
La cooperativa de segundo grado AN tiene 171 cooperativas socias en 8 comunidades autónomas
Miguel Ángel Mainar Jaime
El grupo cooperativo AN, de ori- consumido por kg de carne pro-
gen navarro, es una cooperativa ducido).
de segundo grado extendida ya En lo que a la venta de suminis-
por ocho comunidades autóno- tros se refiere, el grupo retorna
mas y que con sus 1700 millones el 70 % del beneficio a los socios
de euros de facturación se sitúa en en un primer pago por actividad
el primer lugar del ranquin coope- y un segundo retorno para las
rativo nacional, aunque se disputa cooperativas que trabajan al 100
este lugar con la andaluza Dcoop. % con AN, es decir, las que ponen
Sin duda, es la mayor en el sub- todas las cruces posibles. “Es una
sector de cereales, que compone, forma de incentivar el compromi-
junto con el área de frutas y hor- so”, indica Arbeloa. Por supuesto,
talizas y la avícola (es el cuarto una vez marcada la casilla corres-
operador en España), el núcleo pondiente, la cooperativa ha de
fundamental de la empresa. Pero trabajar completamente en ese
también está presente en el co- ámbito seleccionado con la de
mercio de piensos, tanto para segundo grado.
ganadería como para mascotas, Los contratos son anuales, sal-
en el de suministros agrarios y vo en el área de frutas y hortali-
energéticos y en los seguros, ade- zas, que son de tres años, para
más de contar con una amplia red
de tiendas de materiales para la Con más de 100 años
agricultura y la ganadería.
Aglutina a 171 cooperativas de de historia, AN lidera el
primer grado de Navarra, Aragón, del director general, Alfredo Ar- como un conquistador y son todo Extremadura gracias al grupo los subsector de cereales
Andalucía, Castilla y León, Casti- beloa. Se refiere de esta manera al pegas”. Una dificultad añadida al agricultores evitaron perder las y se sitúa entre las dos
lla-La Mancha, Extremadura, La crecimiento de su grupo a través hecho de tener que armonizar la ayudas de la PAC. “Nos ha ido bien
Rioja y País Vasco. Todas ellas de la gestión de empresas que actividad agropecuaria con las cuando a otros les ha ido mal, y te primeras cooperativas por
abonan una cuota anual de 500 atraviesan dificultades y que de- regulaciones propias de cada co- llaman cuando les va mal”, resume facturación
euros a la de segundo grado y ciden ponerse en sus manos para munidad autónoma. Arbeloa.
se comprometen a mantener al salvar la situación. Les pasó con Corex, en Extre- En general, detrás de las dificul-
menos una de sus actividades al No es lo normal, pero sí se madura, y con Arento, en Aragón. tades hay dos razones principales, coincidir con los programas
100 % dentro de la órbita de AN. ha dado en algunos casos y no En este último caso, todas las coo- según explica el director general: operativos, y los de avicultura,
El número de asociadas crece siempre ha sido un camino de perativas cerealistas han entrado malas decisiones de inversión o a más largo plazo. Y pueden ser
de manera natural y, además, rosas para el grupo, puesto que en AN y comercializan su grano pagos a los socios superiores a los de dos tipos: el que remunera se-
“porque te llaman”, en palabras hay territorios en los que “te ven a través de este, mientras que en precios percibidos en el mercado gún los precios medios del año
por las producciones de estos. (generalizado en Navarra) o el
Cuando se integran en el grupo, que permite decidir el momento
hay cooperativas que mantienen de la venta y negociar un precio
Dantza, un pimiento con denominación de origen sus equipos de gestión y las hay individualizado (más normal en
que gestionadas directamente AN, Castilla y León y en Aragón).
El Grupo AN acaba de empezar la campaña de recolección del pimiento de piquillo, una hortaliza aunque en este caso mantienen su La decisión no es fácil, porque
que se cosecha de manera manual y mediante pases sucesivos por las plantas, aproximadamente, propio consejo rector y este es el España produce 20 millones de
una vez a la semana. que toma las decisiones. toneladas en cereales y consume
Mikel Alcalde es uno de los agricultores que estos días recogen el pimiento “a lomo caliente”. 35, así que “el precio lo ponen
Pertenece a la Agrupación Hortícola de Cárcar, cooperativa que es socia del grupo. Se trata, dice, LA “X” DECIDE los puertos”, según el director
de un cultivo Todos los años las cooperativas general de la cooperativa.
“muy trabajoso y complicado”. de primer grado reciben un docu-
En general, los pimientos se plantan a primeros de julio y se recolectan en cuanto se colorean de mento con las áreas de trabajo ALGUNAS CIFRAS
rojo, pero el cambio climático está obligando a recalcular los tiempos de un cultivo que, si ya era del grupo y ellas deciden en cuál AN nació en 1910 como una pe-
sensible, ahora lo es más. participan. Gráficamente, esto se queña cooperativa más, pero hoy
Los caracoles cuando la planta es joven, el pulgón y algunos hongos son los principales enemigos hace poniendo una “x” en la casilla comercializa 1 650 000 toneladas
del agricultor, además del gusano de la polilla heliotis, el más peligroso. correspondiente. de cereales, 624 000 de frutas y
Este pimiento está amparado por la Denominación de Origen Protegida Pimiento de Lodosa y se Esta señal determina la relación hortalizas, 236 000 de piensos, 148
caracteriza por su color rojo intenso, su tamaño (unos 10 centímetros), su forma plana triangular de cada una con la de segundo 000 de fertilizantes, 39 millones
con una punta ligeramente curva, su carne fina y su sabor dulce. Se cultiva y elabora exclusivamente grado. En lo que a la comerciali- de pollos, 385 millones de litros
en los ocho municipios amparados por el reglamento de la DOP: Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, zación de producciones se refiere, de carburantes, 12 millones de
Lodosa, Mendavia, San Adrián, y Sartaguda. los socios cooperativistas (más repuestos agrícolas y 21 000 pó-
Si la recolección es manual, el proceso de transformación de la hortaliza también se lleva a cabo de 34 000 en toda España) cobran lizas de seguros.
de una forma muy manual en las plantas de envasado de la cooperativa, que los comercializa con al mismo precio al que se vende Al mismo tiempo, posee centros
sello DOP y bajo la marca Dantza. De esta manera, y aunque sea un producto de temporada, pueden su producto. No es el caso de los de transformación alimentaria de
estar disponibles durante todo el año. avicultores, que participan de un los que salen distintas categorías
En la fábrica se limpian sin contacto con el agua, lo que mermaría su calidad, se asan por llama sistema de integración a través de de conservas, algunas de ellas con
directa, y se descorazonan, pelan y liberan de semillas. Así es como llegan a la zona de envasado, una cooperativa que lo gestiona denominación de origen, y alimen-
donde personas expertas seleccionan, clasifican y envasan el producto en una labor completamente y perciben sus compensaciones tos de cuarta y quinta gama.
manual. económicas en función de su lugar Por otro lado, su red de gasoli-
en la tabla de conversión (pienso neras se acerca a las 70.