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6 | AGRONEGOCIOS  | 13 Septiembre 2024
                                                                          NACIONAL






         Abierto el plazo para la presentación de solicitudes del


         II Perte Agroalimentario, dotado con 100 M€ y con una



         rebaja en la inversión inicial



         El plazo para presentar solicitudes estará abierto hasta el 21 de octubre, el proceso de adjudicación será por concurrencia no competitiva y
         contará con una nueva línea de apoyo destinada a inversiones en equipos para pymes

         El Ministerio de Industria y Tu-                                                          procesos de calidad y seguridad   El plazo de presentación de soli-
         rismo abre el 19 de septiembre el                                                         y/o proyectos basados en tecno-  citudes estará abierto hasta el día
         plazo para presentar solicitudes                                                          logías digitales.             21 de octubre. Asimismo, el plazo
         a la segunda edición del Proyecto                                                           Para Hereu, esta nueva edición   de ejecución de los proyectos será
         estratégico para la recuperación y                                                        del Perte agroalimentario supone   de dos años a partir de la resolu-
         transformación económica (Per-                                                            “la constatación del apoyo del   ción definitiva de las ayudas.
         te) Agroalimentario, que estará                                                           Gobierno a la pequeña y mediana   En este sentido, el Ministerio re-
         dotado con 100 millones de euros                                                          empresa del sector, que conforma   cordó que el Perte Agro I adjudicó
         en subvenciones y para el que se                                                          el tejido rural”. Insiste el ministro   182 millones de euros y resaltó
         ha rebajado la inversión inicial                                                          en la certeza de que “los efectos   que tuvo una “gran aceptación”
         necesaria de los proyectos.                                                               beneficiosos de las ayudas lle-  en el conjunto del territorio, con
           Esta rebaja es una de las no-                                                           garán a muchas más pymes del   ayudas que alcanzaron a más de
         vedades de la segunda convo-                                                              sector agro al haber rebajado la   286 proyectos primarios, de 224
         catoria de unas subvenciones                                                              inversión necesaria para acceder   empresas, y con actuaciones en
         que se enmarcan en el Plan de                                                             a las subvenciones”.          14 comunidades autónomas.
         Recuperación, Transformación                                                                En esta segunda edición del   Con el Perte agro el Ministerio
         y Resiliencia, y que contará, ade-                                                        Perte agro, el proceso de adjudi-  de Industria y Turismo pretende
         más, con otros 200 millones de   tuación. Una nueva línea de apoyo   estas líneas, deberán situarse, al   cación será por concurrencia no   fomentar el empleo de calidad
         euros en préstamos, según detalló   directa para inversiones en equi-  menos, en alguna de las siguientes   competitiva, lo que significa que   del sector agroalimentario, sobre
         el Ministerio de Industria en un   pos para pymes y otras dos más:   prioridades temáticas: economía   los proyectos serán analizados   todo en el medio rural, donde el
         comunicado.                   una dedicada a la investigación,   circular y ecoinnovación; descar-  por orden de entrada. Aquellos   tejido empresarial agroalimen-
           Este segundo Perte, cuya con-  desarrollo e innovación y otra a   bonización, eficiencia energética,   que cumplan los requisitos, se   tario tiene mayor presencia.
         vocatoria fue anunciada por el   la innovación en sostenibilidad y   nuevas fuentes de energía reno-  irán resolviendo hasta agotar   También se busca fortalecer su
         ministro de Industria y Turismo,   eficiencia energética.   vable y reducción de emisiones   los créditos disponibles, lo que   competitividad y rentabilidad, con
         Jordi Hereu, el pasado mes de ju-  Los proyectos que se presenten,   contaminantes; materiales y pro-  podría mejorar la agilidad en el   medidas enfocadas a la automati-
         lio, contará con tres líneas de ac-  además de encuadrarse en una de   ductos avanzados; innovación en   cobro de las ayudas.  zación de procesos.




         La ETSIAM de Córdoba lanza el Diploma de Experto en Comunicación


         Agroalimentaria



         La Escuela Técnica Superior de   ciedad, ha cambiado mucho en el   tante conocer su funcionamiento                      modo, algunos de los temas del
         Ingeniería Agronómica y de Mon-  siglo XXI debido a la expansión de   para poder contarlo bien” seña-                   diploma son Fuentes de informa-
         tes (ETSIAM) de la Universidad   internet y a las nuevas tecnologías   la la co3directora del curso, la                 ción en el sector primario, Co-
         de Córdoba (UCO) ha abierto en   digitales. El sector agroalimenta-  periodista agroalimentaria Elisa                   municación corporativa, Plan de
         septiembre el plazo de inscrip-  rio está realizando un importante   Plumed.                                            comunicación, Comunicación de
         ción para poder cursar el Diploma   esfuerzo por adaptarse a los nue-  Por su parte, Rosa Gallardo,                     crisis, El portavoz, Organización
         Universitario en Comunicación   vos tiempos, siendo uno de sus   codirectora de esta formación                          de eventos, Redes Sociales... pero
         Agroalimentaria. Esta formación,   retos más relevantes transmitir el   por parte de la UCO añade: “las                 también se tratan materias como
         única en España, la realizará de   gran peso de producir alimentos   claves del futuro agroalimentario                  la Política Agraria Común, Datos
         la mano de la Asociación de Pe-  de manera sostenible desde los   están en la comunicación y en es-                     macroeconómicos del sector pri-
         riodistas Agroalimentarios de Es-  puntos de vista económico, social   tablecer alianzas. Al establecer                 mario, desarrollo rural, marcas
         paña (APAE) organización que   y ambiental.                 una alianza con APAE y comen-                               de calidad alimentaria, etc. En-
         representa a los profesionales   El Diploma de Experto Univer-  zar este Diploma de Experto en                          tre los docentes se encuentran
         de la información y la comunica-  sitario en Comunicación Agroali-  Comunicación Agroalimentaria,                       profesores de la Universidad de
         ción especializada en el sector   mentaria, ofrecido por UCO a tra-  hemos pasado de la palabra a los                   Córdoba, docentes de información
         primario.                     vés de la ETSIAM y APAE, quiere   hechos”.                  menzará a inicios de noviembre   y comunicación y profesionales de
           Precisamente APAE es quien   mejorar la cadena de información   Asimismo, la directora de ET-  y durará hasta abril. Las clases   los medios de comunicación espe-
         viene liderando este curso, ya que   de este ámbito, situada en un con-  SIAM de Córdoba, Carmen del   serán un 90 % en línea y el resto   cializados en el sector primario.
         desde 2017 ha organizado seis   texto de profundos cambios. Por   Campillo, recalca que “el objetivo   se llevarán a cabo en sesiones pre-  A lo largo de las seis ediciones
         ediciones junto a la Universidad   ello va dirigido a todos aquellos   de este diploma es complementar   senciales celebradas en diferentes   anteriores, un total de 60 alum-
         San Jorge. Con el cambio de cen-  profesionales del sector primario   los títulos que tenemos en la UCO   localidades de España. “Al ser una   nos han cursado esta formación,
         tro universitario, APAE pretende   que quieran conocer las herra-  en el sector agroalimentario y ubi-  formación única en España, los   gran parte de ellos profesionales
         darle un nuevo giro a una forma-  mientas de la comunicación, así   car a la Universidad de Córdoba   alumnos proceden de lugares de   del sector agroalimentario o del
         ción que considera esencial para   como a los periodistas y comuni-  en una posición líder, ya que es el   todo el país”, apunta Plumed.   mundo de la información y la co-
         mejorar la cadena informativa del   cadores que deseen aproximarse   único curso de este tipo en todo   El curso consta de seis módulos   municación. Los perfiles de los
         sector agroalimentario.       al sector primario español. “El   el país”.                 a lo largo de los cuales se tratan   alumnos han sido muy diversos,
                                       peso económico y social de la                               temas que forman tanto sobre in-  ya que entre ellos se encuentran
         OBJETIVO DEL CURSO            cadena agroalimentaria es con-  CARACTERÍSTICAS             formación y comunicación, como   ingenieros agrónomos y periodis-
           La comunicación, uno de los   siderable en España, también en   El Diploma de Experto en Co-  sobre la estructura de la cadena   tas, pero también veterinarios,
         asuntos que más marca a la so-  el medio rural, por ello es impor-  municación Agroalimentaria co-  agroalimentaria española. De este   empresarios o funcionarios.
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