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18 | AGRONEGOCIOS | 13 Diciembre 2024
AGROCALIDAD
CRÓNICA
TNT, una trufa que “es la bomba”
Peagro
El experto en márquetin dijo: “La no han entrado en producción.
Trufa Negra de Teruel (TNT) es la Por eso, los pioneros del cultivo y
bomba”. Y el chiste fue celebra- que más años llevan en él hablan
do con amplias sonrisas y aplau- de entre 20 y 80 kilogramos por
sos por el público en una de las hectárea, horquilla que tampoco
sesiones del Trufforum 2024, un permite un conocimiento gestio-
encuentro internacional celebra- nable de la realidad.
do entre el 4 y el 6 de diciembre Los truficultores asumen con na-
en Mora de Rubielos (Teruel) al turalidad esta falta de información
amparo del proyecto Mycotur y precisa o más o menos precisa; en
de las instituciones que lo apo- ella han nacido y crecido y con
yan, especialmente la diputación ella han dado un gran impulso a
provincial. su territorio; “esto no son naranjas
Trufa Negra de Teruel será el -dicen- que se pueden contar en
nombre que amparará al producto el árbol”. Pero cabe preguntarse
cultivado en la provincia turolen- hasta qué punto será manejable un
se y que se acoja a la indicación sector con tal grado de incertidum-
geográfica protegida (IGP) que en bre cuando alcance su madurez. La
estos momentos recorre su itinera- IGP contribuirá sin duda a poner
rio administrativo. Probablemente, blanco sobre negro, al menos en
en pocas semanas los productores, lo que sea su ámbito de actuación,
agrupados ahora en la Asociación pero sería deseable algo más de
de Truficultores y Recolectores de conocimiento sobre el cultivo.
Trufa de Teruel (Atruter), verán Los datos, que permitirán, cuan-
aprobada la protección nacional do existan, la ayuda de la inteli-
transitoria por parte del Gobierno gencia artificial para predecir, por
de Aragón, el penúltimo paso a la ejemplo, situaciones productivas
espera de que la Comisión Europea y de mercado en un contexto tan
autorice la protección definitiva impredecible como el de la trufa,
de la UE. también ayudarán a superar la ima-
Queda por ver cuántos produc- gen un tanto oscura que acompaña
tores decidirán integrarse en la a esta actividad.
IGP y cumplir con las exigencias El presidente de Atruter, Daniel
que son propias de estas marcas Brito, niega la existencia de ese
de calidad diferenciada. Hoy por lado oscuro y señala a determina-
hoy, son más de 500 y 450 de ellos dos medios periodísticos y el sesgo
forman parte de Atruter. de sus trabajos como culpables
Más allá del chiste, la trufa de del estereotipo. Y se justifica: “si
Teruel es el diamante de la cocina, por el día estás recogiendo trufas,
como calificó a este producto en el solo te queda la noche para ven-
siglo XIX el francés Brillat-Savarin derlas”. Lo cierto es que cuando
(“Fisiología del gusto”), que ha per- superen los guarismos del jamón
mitido el casi milagro de ver tierras tendrán que venderlas mañana,
baldías cultivadas de nuevo y con tarde y noche, como en todos los
buenas perspectivas agronómicas sectores económicos.
y económicas. De ver crecer la po- De momento, con la IGP a punto
blación en varios municipios y el de caramelo, el objetivo es conti-
número de escolares en algunos. nuar con el milagro. Por eso han
De ver cómo una actividad margi- puesto la vista en el turismo, más
nal, vinculada a unas pocas fami- bien el trufiturismo, del que la re-
lias, se ha convertido, aficionados cién creada Cofradía de la Trufa
aparte, en un sector económico Negra de Teruel es la última apor-
que, según algunos testimonios, tación.
podría superar no tardando mucho Esta fue presentada en el no
al del Jamón de Teruel. menos nuevo Centro de Interpre-
Un sector todavía ‘indocumen- tación de la Trufa de Sarrión, en el
tado’ en cierto modo, del que se interludio de unas jornadas en las
dice que hay algo más de 11 000 que incluso se ha apuntado la po-
hectáreas en las que se recolec- sibilidad de asomar las comarcas
tan unas 60 toneladas anuales. Al truferas al balcón del turismo de
menos, estas cifras circulaban y lujo. El tiempo y el trabajo dirán
se repetían en las pantallas que si esto último es posible. Mientras
han dado cobijo a todas las inter- tanto, que haya ambición es buena
venciones técnicas del programa señal.
de Trufforum. Quizá la manifestación más vete-
Según estos datos, la producti- rana del trufiturismo en la zona sea
vidad estaría en unos 6 kilos por la feria Fitruf, también en Sarrión
hectárea, si bien es cierto que toda- y que se delebraba esos mismos
vía hay un porcentaje más o menos días. Una feria que, pese al éxito,
significativo de plantaciones que sí precisa algo más de ambición.