Page 16 - untitled
P. 16
16 | AGRONEGOCIOS | 13 Diciembre 2024
EMPRESAS
El sector hostelero cerrará 2024 con un Uvesa recibe una oferta
crecimiento del 6 % y espera un 2025 favorable de adquisición de acciones
de la ucraniana MHP
El Grupo Uvesa ha recibido una oferta
pública de adquisición por parte de
En restauración, el incremento es de
MHP SE, destacado grupo alimentario
un 7,1 %, mientras que en el alojamiento internacional con importantes insta-
el impulso es más acusado, con un au- laciones de producción en Ucrania
mento de un 10 %, que con el efecto de y Europa del Este y que cotiza en la
los precios se sitúa en un 2,2 % y 2,7 %, London Stock Exchange como MHPC.
respectivamente. La operación está dirigida a todos
El empleo ha seguido una tendencia los accionistas actuales de UVESA
positiva, similar a la del año pasado, con y sujeta, entre otras condiciones, a
cifras récord de trabajadores. Supone un alcanzar un umbral mínimo de acep-
aumento en el conjunto de las actividades tación del 50,01 %.
hosteleras del 3,7 % respecto a los mis- La oferta de MHP, líder europeo del
mos meses de 2023, superándose los 1,9 sector avícola, permitirá impulsar
millones de trabajadores durante cinco el crecimiento de Grupo UVESA en
meses consecutivos, que han supuesto España, según la compañía nacio-
la incorporación de 66.000 trabajadores nal, al formar parte de una empresa
adicionales respecto al año anterior. de referencia en el sector, con sede
Por su parte, las actividades de aloja- en Ucrania y presencia en numero-
El sector hostelero espera cerrar 2024 con un tacional y los récords en cifras de turismo, miento presentan un mayor incremento sos mercados (Eslovenia, Croacia,
crecimiento del 6 % con respecto al año ante- mientras que la restauración ha mostrado porcentual, de un 5,7 % respecto al año Albania, Arabia Saudita…) y una
rior, según Hostelería de España, organización un crecimiento más estable. anterior (+22 000), mientras que en restau- contrastada seguridad comercial,
que acaba de presentar su Anuario 2024. La temporada de verano ha sido menos ración el alza es de un 3,2 %, con 45 000 productiva y financiera. De hecho,
Este informe muestra los principales favorable de lo previsto, especialmente en trabajadores más. de llevarse a cabo supondría, según
datos de la evolución del sector en 2023 cuanto al gasto, pese al dinamismo del turis- A pesar de la moderación del ritmo de Uvesa, la unión del líder europeo
e incluye un análisis de cierre de 2024 y mo internacional, concentrado sobre todo crecimiento durante los últimos meses, el avícola con la segunda empresa del
un avance de las perspectivas de 2025 en en el transporte y el alojamiento, lo que ha balance general de 2024 se perfila como sector en España, lo que generaría
cuanto a retos y tendencias. reducido la capacidad del gasto destinado positivo, gracias al dinamismo registrado importantes sinergias no solo en un
mercado, el español, con potencial de
Según el documento, el año 2024 comen- a bares, restaurantes y ocio nocturno. en los primeros meses del año. Sin embar-
crecimiento, sino también en el inter-
zó con un buen ritmo de crecimiento, con Entre enero y septiembre la facturación go, uno de los principales retos del sector
nacional, al contribuir a dar respuesta
incrementos de facturación a doble dígito de las actividades de hostelería ha supuesto sigue siendo recuperar completamente la
a la creciente demanda mundial de
en comparación con 2023, aunque este un aumento de un 8,1 % respecto al mis- rentabilidad de muchos negocios, que se
productos avícolas y soluciones ali-
dinamismo se ha ido moderando a medida mo período de 2023, aunque al eliminar el ha visto afectada por el incremento gene-
mentarias de alta calidad y precios
que avanzaba el año. impacto de la inflación, el alza se sitúa en ralizado de los costes operativos.
asequibles.
El alojamiento ha presentado un impulso torno al 2,5 %, según los indicadores de El escenario para 2025 se percibe favora-
superior, favorecido por su dependencia es- producción. ble, con estabilidad de la demanda.
Premios EIT Food de Innovación
y Sostenibilidad Agroalimentaria La campaña de Navidad comienza
con falta de carniceros y pescaderos
El comercio ha iniciado la campaña las compañías tienen dificultades para
navideña, una de las épocas de mayor retener a esos trabajadores cualificados,
actividad del año, con el 78 % de las si bien es cierto que este es un problema
empresas del sector con dificultades común a todos los sectores.
para encontrar los perfiles profesiona- Yaiza Marrero, directora corpora-
les necesarios, según se desprende del tiva de Gran Consumo y Comercio en
informe ‘Tendencias de talento en el ManpowerGroup, señala que “es fun-
sector retail’, desarrollado por ANGED damental diseñar estrategias de RRHH
(Asociación Nacional de Grandes Empre- capaces de dar respuesta a los picos de
sas de Distribución) y ManpowerGroup. demanda que se dan en periodos como el
Estas dificultades se agudizan con los navideño, pero que se anticipen también
perfiles especializados como carniceros, a los desafíos futuros”.
pescaderos o electromecánicos en las Las empresas del sector ‘retail’, añade,
El periodista Javier Bolaños, director y premios en metálico: 1500 euros al ganador, operaciones en tienda y profesionales de llevan años en un proceso de transforma-
presentador del programa ‘Cambio Cli- 1000 euros al segundo y 500 euros al terce- e-commerce, tecnología o sostenibilidad ción profunda de su modelo operativo y
mático’ en Canal Sur Radio, ha ganado la ro. Además, se ha reconocido a otros siete en sus servicios centrales. De hecho, el esto requiere un enfoque que combine
sexta edición del Premio de Periodismo periodistas con diplomas por la calidad de mismo documento recoge que, a lo largo la inversión en formación, la creación de
EIT Food en Innovación y Sostenibilidad sus trabajos, que han resultado finalistas. Se del año pasado, hasta 16 000 vacantes entornos laborales flexibles y atractivos
Agroalimentaria. El segundo puesto ha co- trata de: José María Rodríguez (El Mundo), se quedaron sin cubrir. y una estrategia clara para integrar la
rrespondido a Raquel Caparrós y Xavier Patricia Biosca (ABC), Alba Martínez Va- Estos problemas para completar los sostenibilidad en todas las áreas del
Arias, del programa ‘El Escarabajo Verde’ llejo-Eduardo Laplaza (TVE, El Escarabajo equipos son un fenómeno que muestra negocio”.
de TVE, y la tercera plaza se la ha llevado Verde), Ana Carbajosa (El País), Miguel el desequilibrio existente entre oferta y Por su parte, ANGED recalca la nece-
Beatriz Lecumberri, de El País. Ángel Mainar (Agronegocios), Miguel Án- demanda debido, entre otros motivos, sidad de avanzar en una colaboración
La edición de 2024 ha supuesto un ré- gel Medina (El País) y Xavier Royo-Laura al envejecimiento demográfico o los más estrecha entre el sector público y
cord de participación: se han recibido 81 Arribas (TVE, El Escarabajo Verde). desajustes en la cualificación. Además, privado para mejorar la oferta formativa,
candidaturas “con un elevado nivel medio” Los premios están organizados por EIT según datos del Eurobarómetro de la acercarla a las necesidades reales y re-
y “muy igualadas”, según la organización Food, la mayor comunidad europea de in- Comisión Europea, más de la mitad de ducir los desajustes de talento actuales.
En esta sexta edición, se han repartido tres novación en el ámbito agroalimentario.