Page 46 - MG296
P. 46
2%
2%
3%
3%
4%
4%
5%
5%
0
BAL 80% 40%
Y
M
Y
BAL
M
C
K
S/D
M+Y
K
C
K
C
M
0
M
Y
BAL 80% 40%
Y
C
C
K
K
BAL
S/D
C+Y
K
M
C
BAL 80% 40%
Y
S/D
BAL
K
C+M
BAL
Y
C+Y
S/D
K
0
M
C
K
S/D
C
K
M
C
BAL
Y
C
K
Y
M
Y
M
0
BAL 80% 40%
K
C+Y
K
C
Y
M
S/D
BAL
BAL 80% 40%
S/D
M
Y
M
C
BAL
Y
S/D
C+M
Y
BAL
M
Y
K
C
0
BAL 80% 40%
C
K
C
M
0
K
M+Y
0
K
S/D
BAL 80% 40%
C
M
Y
K
C+M
M
C
BAL
Y
C
C
K
C
M
BAL 80% 40%
Y
0
K
K
BAL
S/D
Y
K
M
ESPECIAL PORCINO K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Tabla 3. Efecto del tipo de suelo (paja o rejilla) en las emisiones (día/ animal) de GEI.
Tipo de suelo
Tipo de animal Paja Rejilla Referencias
CO (kg) CH (g) N O (g) CO eq CO (kg) CH (g) N O (g) CO eq
2 4 2 2 2 4 2 2
Lechones destetados 0,33 0,75 0,03 0,36 0,3 0,91 0,00 0,32 Cabaraux et al., 2009
Cerdos de cebo 1,97 16,03 1,11 2,70 1,74 16,32 0,54 2,31 Philippe et al., 2007
Cerdas gestantes 2,83 9,20 2,27 3,74 2,41 10,12 0,47 2,80 Philippe et al., 2007
alimentación ad libitum como por el estado pudieran reflejarse en futuras regulaciones • Tipo de suelo y cama
productivo intenso de estas fases. y normas de ordenación de este sector. Los sistemas con camas de paja o serrín
Como ya se ha dicho, en España hay se asocian a una disminución de emisiones
pocos estudios al respecto, pudiendo des- FACTORES QUE AFECTAN A LAS de CH , pero a un aumento de emisio-
4
tacarse los de Noya et al. (2016 y 2017) en EMISIONES DE GEI nes de CO y N O; en cualquier caso,
2
2
el que se estudia la huella de carbono y el Las emisiones de GEI del ganado por- con cama se producen más emisiones de
análisis de ciclo de vida de la producción cino se ven afectadas por una serie de CO eq (tabla 3). Además del sustrato de
2
porcina y el de Beccacia et al. (2015), en factores entre los que cabe destacar: la cama, en las emisiones también influyen
el que se estudian las características de • Manejo de purines la frecuencia de cambio, la cantidad y la
los purines y su relación con las emisiones Las posibilidades de gestión de las fases forma de eliminación.
de GEI. Esta carencia de estudios supone sólida y líquida de los purines conllevan a
un problema de cara a los cálculos, ya que diferencias en las proporciones de gases ESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN DE
cuando no se dispone de información los emitidos. Así, en la fase líquida predomi- EMISIONES DE GEI
inventarios nacionales de emisiones tra- nan las emisiones de CH a causa de los Cualquier medida que aumente los
4
bajan con los factores de menor precisión procesos de fermentación anaeróbica, rendimientos o la eficiencia contribuye a
(tier 1 y 2) del IPCC, que tienen mayor en cambio en la fase sólida predominan reducir las emisiones de GEI por cerdo
margen y, por tanto, pueden resultar ci- las emisiones de N O. producido; y estas van desde las que au-
2
fras de emisión superiores a la realidad. •Alimentación mentan la producción de lechones por
A este respecto, en el Departamento Como más de dos tercios de las emi- cerda y año hasta las que aumentan la
de Producción Animal de la Facultad de siones asociadas a la producción porcina velocidad de crecimiento y reducen el
Veterinaria de la Universidad de Córdoba se deben a la producción de pienso, cual- índice de conversión o la mortalidad.
se ha empezado a investigar en esta línea. quier medida que reduzca el índice de Además, hay estrategias dirigidas es-
conversión reducirá las emisiones acha- pecialmente a mitigar cada uno de los
REGULACIÓN EN ESPAÑA cables al sector porcino. Así, el empleo dos principales gases emitidos (tabla 4),
En España todo lo relativo al cambio de aditivos que mejoren la digestibilidad, aunque en muchos casos pueden con-
climático y a las emisiones de GEI se lleva como las enzimas, y que aumenten el llevan el aumento de otro (Gerber et al.,
desde la Oficina Española del Cambio rendimiento, como los acidificantes, per- 2013b; Adesogam et al., 2013).
Climático, que depende del Ministerio de miten reducir las emisiones. El nuevo real decreto de ordenación
Transición Ecológica (Miteco). Para esta Por otra parte, una alimentación con del sector porcino incorpora los compro-
institución el sector ganadero se incluye exceso de nitrógeno favorece que au- misos de reducción de gases de efecto
dentro de las “emisiones difusas” y se menten las excreciones de N directas, invernadero de acuerdo con la men-
calcula que un 25% de las emisiones de lo que repercute en un aumento de las cionada Directiva (CE) 2016/2284, del
GEI provienen de esta actividad agraria emisiones de N O. Por este motivo, la Parlamento Europeo y del Consejo. En
2
(Miteco, 2020b). reducción de los niveles de proteína por este sentido, se ha recogido una lista de
Hay que destacar que no existe nor- la inclusión de aminoácidos de síntesis mejores técnicas disponibles para reducir
mativa nacional sobre las emisiones del reduce las emisiones. También una ali- las emisiones de las explotaciones por-
sector porcino, aunque desde el Miteco mentación con mayor porcentaje de fibra cinas, algunas de ellas son:
se proponen una serie de medidas de bruta aumenta las emisiones de CH por • Que las modificaciones sobre balsas
4
mitigación de las emisiones de GEI de los procesos fermentativos que se llevan de purines y las nuevas construcciones
este sector (www.miteco.gob.es) y que a cabo en el tracto digestivo. deben acompañarse de la adopción de
46 MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Cyan - Impresión de blanco - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Yellow - Impresión de blanco - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Magenta - Impresión de blanco - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Impresión de blanco - 20/10/2020 23:49:00 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
Times
4 P Times 0.5P Times 1P Lin+
Times
Plate Control Strip 2 P Times 1 P Times Times 2P Process
© Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 0.5 P Times 4P
V13.0g (pdf)
Suprasetter
Xinggraphics
Primus+ 1/17 0/100% 1% 2% 3% 5% 10% 20% 25% 30% 40% 50% 60% 70% 75% 80% 90% 95% 97% 98% 99%