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                                                                 S/D
                                                     K
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                             ESPECIAL PORCINO                           K  C              K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
            Tabla 3. Efecto del tipo de suelo (paja o rejilla) en las emisiones (día/ animal) de GEI.
                                                        Tipo de suelo
               Tipo de animal              Paja                           Rejilla                 Referencias
                              CO  (kg)  CH  (g)  N O (g)  CO eq  CO  (kg)  CH  (g)  N O (g)  CO eq
                                2        4     2         2      2       4      2        2
             Lechones destetados  0,33  0,75   0,03    0,36    0,3     0,91    0,00    0,32    Cabaraux et al., 2009
               Cerdos de cebo   1,97   16,03    1,11   2,70    1,74    16,32   0,54    2,31    Philippe et al., 2007
            Cerdas gestantes    2,83   9,20    2,27    3,74    2,41    10,12   0,47    2,80    Philippe et al., 2007
           alimentación ad libitum como por el estado   pudieran reflejarse en futuras regulaciones   • Tipo de suelo y cama
           productivo intenso de estas fases.  y normas de ordenación de este sector.   Los sistemas con camas de paja o serrín
            Como ya se ha dicho, en España hay                                  se asocian a una disminución de emisiones
           pocos estudios al respecto, pudiendo des-  FACTORES QUE AFECTAN A LAS   de CH , pero a un aumento de emisio-
                                                                                     4
           tacarse los de Noya et al. (2016 y 2017) en   EMISIONES DE GEI       nes de CO  y N O; en cualquier caso,
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           el que se estudia la huella de carbono y el   Las emisiones de GEI del ganado por-  con cama se producen más emisiones de
           análisis de ciclo de vida de la producción   cino se ven afectadas por una serie de   CO eq (tabla 3). Además del sustrato de
                                                                                   2
           porcina y el de Beccacia et al. (2015), en   factores entre los que cabe destacar:  la cama, en las emisiones también influyen
           el que se estudian las características de   • Manejo de purines      la frecuencia de cambio, la cantidad y la
           los purines y su relación con las emisiones   Las posibilidades de gestión de las fases   forma de eliminación.
           de GEI. Esta carencia de estudios supone   sólida y líquida de los purines conllevan a
           un problema de cara a los cálculos, ya que   diferencias en las proporciones de gases   ESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN DE
           cuando no se dispone de información los   emitidos. Así, en la fase líquida predomi-  EMISIONES DE GEI
           inventarios nacionales de emisiones tra-  nan las emisiones de CH  a causa de los   Cualquier medida que aumente los
                                                                 4
           bajan con los factores de menor precisión   procesos de fermentación anaeróbica,   rendimientos o la eficiencia contribuye a
           (tier 1 y 2) del IPCC, que tienen mayor   en cambio en la fase sólida predominan   reducir las emisiones de GEI por cerdo
           margen y, por tanto, pueden resultar ci-  las emisiones de N O.      producido; y estas van desde las que au-
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           fras de emisión superiores a la realidad.   •Alimentación            mentan la producción de lechones por
           A este respecto, en el Departamento   Como más de dos tercios de las emi-  cerda y año hasta las que aumentan la
           de Producción Animal de la Facultad de   siones asociadas a la producción porcina   velocidad de crecimiento y reducen el
           Veterinaria de la Universidad de Córdoba   se deben a la producción de pienso, cual-  índice de conversión o la mortalidad.
           se ha empezado a investigar en esta línea.  quier medida que reduzca el índice de   Además, hay estrategias dirigidas es-
                                             conversión reducirá las emisiones acha-  pecialmente a mitigar cada uno de los
           REGULACIÓN EN ESPAÑA              cables al sector porcino. Así, el empleo   dos principales gases emitidos (tabla 4),
            En España todo lo relativo al cambio   de aditivos que mejoren la digestibilidad,   aunque en muchos casos pueden con-
           climático y a las emisiones de GEI se lleva   como las enzimas, y que aumenten el   llevan el aumento de otro (Gerber et al.,
           desde la Oficina Española del Cambio   rendimiento, como los acidificantes, per-  2013b; Adesogam et al., 2013).
           Climático, que depende del Ministerio de   miten reducir las emisiones.  El nuevo real decreto de ordenación
           Transición Ecológica (Miteco). Para esta   Por otra parte, una alimentación con   del sector porcino incorpora los compro-
           institución el sector ganadero se incluye   exceso de nitrógeno favorece que au-  misos de reducción de gases de efecto
           dentro de las “emisiones difusas” y se   menten las excreciones de N directas,   invernadero de acuerdo con la men-
           calcula que un 25% de las emisiones de   lo que repercute en un aumento de las   cionada Directiva (CE) 2016/2284, del
           GEI provienen de esta actividad agraria   emisiones de N O. Por este motivo, la   Parlamento Europeo y del Consejo. En
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           (Miteco, 2020b).                  reducción de los niveles de proteína por   este sentido, se ha recogido una lista de
            Hay que destacar que no existe nor-  la inclusión de aminoácidos de síntesis   mejores técnicas disponibles para reducir
           mativa nacional sobre las emisiones del   reduce las emisiones. También una ali-  las emisiones de las explotaciones por-
           sector porcino, aunque desde el Miteco   mentación con mayor porcentaje de fibra   cinas, algunas de ellas son:
           se proponen una serie de medidas de   bruta aumenta las emisiones de CH  por   • Que las modificaciones sobre balsas
                                                                         4
           mitigación de las emisiones de GEI de   los procesos fermentativos que se llevan   de purines y las nuevas construcciones
           este sector (www.miteco.gob.es) y que   a cabo en el tracto digestivo.  deben acompañarse de la adopción de
        46  MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020
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