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ESPECIAL PORCINO K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista -
Manejo
estiércol
15%
Alimentación
2% Pienso
Pastoreo 34%
2% Figura 5. Distribución de emisiones por pro-
cesos asociados a la producción de carne de
Figura 4. Distribución cerdo en Dinamarca. (Fuente: Dalgaard et al.,
LULUCF de emisiones por 2007).
procesos asociados a
47% la ganadería porcina en Dinamarca las emisiones eran de 3,6 kg de
España, incluyendo la
parte proporcional de la GEI por kg de carne de cerdo producida,
producción extensiva del de los cuales sólo el 27,8% se emiten por
cerdo ibérico, (LULUCF:
cambios de uso de la tierra los cerdos y a nivel de granja (figura 5).
y silvicultura). Elaborado a Por tanto, la fase productiva de la granja
partir de: Leip et al., 2010. de cerdos, que es la que se suele criticar, no
es la primera fuente de las emisiones de GEI
una de las categorías de impacto para así de rendimientos, de manejos y de empleo del sector porcino. Hay que tener en cuenta
poder corregirlo y reducirlo. Los resultados de insumos como por variaciones en la que cada etapa del ciclo productivo de un
del cálculo de estos impactos ambientales metodología de cálculo; aunque el IPCC cerdo tiene sus propias emisiones (tablas 1 y
se pueden dar por unidad de producto (kg es la metodología más seguida y permite 2), correspondiendo tanto la fase de lactación
de cerdo vivo, kg de canal, kg de carne o kg comparaciones. Por ejemplo, Dalgaard et al. como la de lactación a las que presentan
de producto curado), por animal, por hec- (2007) en su momento calcularon que en emisiones más altas, influidas tanto por la
tárea de superficie, por animal y día o por
granja. En el ámbito científico lo más común Tabla 1. Factores de emisión a nivel de granja para CO , CH y N O relacionado con el tipo de cerdo
es aportar estos resultados por unidad de (CO eq por UGM* y día). Fuente: Philippe y Nicks, 2015. 2 4 2
producto o por unidad de superficie (en el 2
caso de la ganadería extensiva). Tipo de animal Emisiones de CO 2 Emisiones de CH 4 Emisiones de N O Total
2
DISTRIBUCIÓN DE LAS EMISIONES Cerdas gestantes 8,26 2,62 0,23 11,11
DE GEI Cerdas lactantes 17,73 3,77 0,06 21,56
Aunque en España hay muy pocos es-
tudios al respecto, en el ACV de nuestra Lechones destetados 19,05 4,37 0,38 23,81
ganadería porcina el grueso de las emi-
siones se asocia al consumo de pienso Cerdos de cebo 15,23 2,98 0,83 19,03
que se requiere (34%) y a los usos de *UGM: Unidad de Ganado Mayor 500kg de peso vivo.
la tierra, cambios de uso de la tierra y
silvicultura, que reciben el nombre de Tabla 2. Contribución del estado fisiológico de los cerdos a las emisiones de GEI por unidad de
LULUCF, asociados para producir las producto. Fuente: Philippe y Nicks, 2015.
cosechas de materias primas (47%), allá Emisiones de gases de efecto invernadero (CO eq)
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donde se produzcan. En España el por- Tipo de animal Días Animal/día Cerdo sacrificado Kg de canal
centaje de materias primas importadas
suponen el 31,5% de las materias utiliza- Cerdas gestantes 125 4,44 55,6 0,6 (12%)
das para fabricar piensos. En definitiva, la Cerdas lactantes 28 10,78 30,2 0,33 (7%)
producción del pienso supone un 81% de
las emisiones de GEI asociadas a nuestra Lechones destetados 50 0,86 42,8 0,47 (10%)
producción porcina (figura 4). Cerdos de cebo 120 2,67 319,9 3,48 (71%)
Las emisiones de GEI de un mismo sector
difieren entre países, tanto por diferencias Total 323 - 448,4 4,87 (100%)
44 MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020