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aunque hay otras. Por ejemplo, la ISO M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K
Cuadro 1. Potencial de calentamiento de los Gases de Efecto Invernadero 14064 permite certi car voluntariamente
Potencial de calentamiento: cualidad de los gases para aumentar la temperatura de la atmósfera. Se los informes de emisiones de GEI que
toma como referencia el CO al que se le asigna un potencial de 1. El resto de los gases tienen un
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potencial asignado en relación con este primero, es decir, un kg de otro gas calienta la atmósfera de realicen las empresas, instituciones, etc.
la misma manera que X kg de CO equivalentes (CO eq).
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Conforme se ha avanzado en el conocimiento de este efecto se han ido estableciendo las equivalen- ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA
cias. Actualmente se consideran las siguientes correspondencias: El análisis de ciclo de vida (ACV o LCA,
CH = 34 CO eq por sus siglas en inglés) es una metodolo-
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N O= 298 CO eq
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Los factores de conversión de estos gases se encuentran en discusión por la comunidad cientí ca, debi- gía que evalúa los impactos ambientales
do a la diferente permanencia en la atmósfera que tiene cada uno de ellos. El que mayor controversia de un producto o servicio durante todas
genera es el CH al que se le atribuyen valores de 25 (IPCC, 2007), 28 o 34 kg de CO eq (IPCC, las etapas de su producción, en la que se
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2014) dependiendo de qué serie temporal se tenga en cuenta para aplicarle el factor de conversión. tienen en cuenta procesos además de la
propia producción de interés. Esta eva-
estiércol sólido, predomina el N O a • Tier 3. Es el más desarrollado de los luación se realiza tanto antes del proceso
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causa de la descomposición. niveles de cálculos, en el que lo valores se (“aguas arriba”) como después (“aguas
toman de medidas directas de las emisio- abajo”). Por ejemplo, en la producción de
EL IPCC nes generadas en un lugar en concreto. carne de cerdo se tienen en cuenta desde
El IPCC (Intergobernmental Panel on los impactos derivados de la producción
Climate Change) es el grupo internacional HUELLA DE CARBONO HDC de piensos (cultivo, cosecha, transporte,
de expertos sobre el cambio climático. La huella de Carbono (HdC) es la re- etc.) a los generados por el matadero y
Fue creado por el Programa de las Na- sultante de la suma de las emisiones de la sala de despiece (gasto energético,
ciones Unidas para el Medio Ambiente cada uno de los GEI generados en un gestión de residuos, consumo de agua,
y la Organización Meteorológica Mundial proceso, multiplicados por su factor de etc.). Gracias a esta metodología se cal-
en 1988 para ofrecer al mundo una visión calentamiento global (factor establecido culan diferentes categorías de impacto
cientí ca clara del estado actual de los por el IPCC). Se expresa en equivalente como son: emisiones de GEI, eutro za-
conocimientos sobre el cambio climático de CO . ción, depleción de capa de ozono, huella
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y sus posibles repercusiones medioam- HdC=CO + CH *34 + N O*298 hídrica, uso de la tierra (deforestación...),
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bientales y socioeconómicas (www.ipcc. etc. (Figura 3)
ch). Se trata de un organismo cientí co NORMAS ISO El ACV nos da una imagen general de un
y pueden formar parte de él los países Actualmente existen normas ISO rela- proceso de producción especí co en un
miembros de las Naciones Unidas y la cionadas con las emisiones. Mayoritaria- momento concreto. Con este análisis se
Organización Meteorológica Mundial. mente se incluyen en el grupo de normas puede conocer qué fase del proceso pro-
Este organismo ha desarrollado unas ISO 14040 de certi caciones ambientales, ductivo es la que aporta mayor carga a cada
guías de cálculos para estimar las emisiones
de GEI asociadas a cada sector (agrícola,
ganadero, forestal…) en las que se indican
distintos modelos de cálculo dependiendo
del nivel de precisión de los datos con los
que se cuente sobre cada actividad. Los
expertos del IPCC separan los niveles de
cálculos en lo que denominan tier (que
signi ca “nivel”): cada tier corresponde a
un nivel de precisión con el que se realizan
estos cálculos. Así, ordenados de menor a
mayor, los niveles reconocidos son:
• Tier 1. Es el nivel de precisión más
bajo. Se toman valores por defecto, con
poca especi cidad.
• Tier 2. Es un nivel un poco más preci-
so, en que se utilizan factores más apro- Figura 3. Representación esquemática de las emisiones agrícolas de GEI (adaptado de Aguilera et
piados a cada país y/o región. al., 2018).
Septiembre / Octubre 2020 MUNDO GANADERO 43
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