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                                                                               aunque hay otras. Por ejemplo, la ISO   M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K
           Cuadro 1. Potencial de calentamiento de los Gases de Efecto Invernadero  14064 permite certi  car voluntariamente
           Potencial de calentamiento: cualidad de los gases para aumentar la temperatura de la atmósfera. Se   los informes de emisiones de GEI que
           toma como referencia el CO  al que se le asigna un potencial de 1. El resto de los gases tienen un
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           potencial asignado en relación con este primero, es decir, un kg de otro gas calienta la atmósfera de   realicen las empresas, instituciones, etc.
           la misma manera que X kg de CO  equivalentes (CO eq).
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           Conforme se ha avanzado en el conocimiento de este efecto se han ido estableciendo las equivalen-  ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA
           cias. Actualmente se consideran las siguientes correspondencias:     El análisis de ciclo de vida (ACV o LCA,
                                     CH = 34 CO eq                             por sus siglas en inglés) es una metodolo-
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                                     N O= 298 CO eq
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           Los factores de conversión de estos gases se encuentran en discusión por la comunidad cientí  ca, debi-  gía que evalúa los impactos ambientales
           do a la diferente permanencia en la atmósfera que tiene cada uno de ellos. El que mayor controversia   de un producto o servicio durante todas
           genera es el CH  al que se le atribuyen valores de 25 (IPCC, 2007), 28 o 34 kg de CO eq (IPCC,   las etapas de su producción, en la que se
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                                                                2
           2014) dependiendo de qué serie temporal se tenga en cuenta para aplicarle el factor de conversión.  tienen en cuenta procesos además de la
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         estiércol sólido, predomina el N O a   • Tier 3. Es el más desarrollado de los   luación se realiza tanto antes del proceso
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         causa de la descomposición.        niveles de cálculos, en el que lo valores se   (“aguas arriba”) como después (“aguas
                                            toman de medidas directas de las emisio-  abajo”). Por ejemplo, en la producción de
         EL IPCC                            nes generadas en un lugar en concreto.   carne de cerdo se tienen en cuenta desde
           El IPCC (Intergobernmental Panel on                                 los impactos derivados de la producción
         Climate Change) es el grupo internacional   HUELLA DE CARBONO  HDC    de piensos (cultivo, cosecha, transporte,
         de expertos sobre el cambio climático.   La huella de Carbono (HdC) es la re-  etc.) a los generados por el matadero y
         Fue creado por el Programa de las Na-  sultante de la suma de las emisiones de   la sala de despiece (gasto energético,
         ciones Unidas para el Medio Ambiente   cada uno de los GEI generados en un   gestión de residuos, consumo de agua,
         y la Organización Meteorológica Mundial   proceso, multiplicados por su factor de   etc.). Gracias a esta metodología se cal-
         en 1988 para ofrecer al mundo una visión   calentamiento global (factor establecido   culan diferentes categorías de impacto
         cientí  ca clara del estado actual de los   por el IPCC). Se expresa en equivalente   como son: emisiones de GEI, eutro  za-
         conocimientos sobre el cambio climático   de CO .                     ción, depleción de capa de ozono, huella
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         y sus posibles repercusiones medioam-  HdC=CO  + CH *34 + N O*298     hídrica, uso de la tierra (deforestación...),
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         bientales y socioeconómicas (www.ipcc.                                etc. (Figura 3)
         ch). Se trata de un organismo cientí  co   NORMAS ISO                  El ACV nos da una imagen general de un
         y pueden formar parte de él los países   Actualmente existen normas ISO rela-  proceso de producción especí  co en un
         miembros de las Naciones Unidas y la   cionadas con las emisiones. Mayoritaria-  momento concreto. Con este análisis se
         Organización Meteorológica Mundial.  mente se incluyen en el grupo de normas   puede conocer qué fase del proceso pro-
           Este organismo ha desarrollado unas   ISO 14040 de certi  caciones ambientales,   ductivo es la que aporta mayor carga a cada
         guías de cálculos para estimar las emisiones
         de GEI asociadas a cada sector (agrícola,
         ganadero, forestal…) en las que se indican
         distintos modelos de cálculo dependiendo
         del nivel de precisión de los datos con los
         que se cuente sobre cada actividad. Los
         expertos del IPCC separan los niveles de
         cálculos en lo que denominan tier (que
         signi  ca “nivel”): cada tier corresponde a
         un nivel de precisión con el que se realizan
         estos cálculos. Así, ordenados de menor a
         mayor, los niveles reconocidos son:
           • Tier 1. Es el nivel de precisión más
         bajo. Se toman valores por defecto, con
         poca especi  cidad.
           • Tier 2. Es un nivel un poco más preci-
         so, en que se utilizan factores más apro-  Figura 3. Representación esquemática de las emisiones agrícolas de GEI (adaptado de  Aguilera et
         piados a cada país y/o región.     al., 2018).
                                                                               Septiembre / Octubre 2020 MUNDO GANADERO 43
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                           © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                              V13.0g (pdf)
                              Suprasetter
                             Xinggraphics
                              Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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