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ESPECIAL PORCINO K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista -
Producción porcina y gases de
efecto invernadero
El cambio climático está en boca de todos. Estamos asistiendo a un periodo en el que las temperaturas
medias están aumentando y la previsión es que lo sigan haciendo (figura 1), junto con una reducción en
las precipitaciones (figura 2); lo que conlleva a cambios en los patrones climáticos y a un aumento de
la aridez, con las consiguientes reducción e imprevisión en las cosechas. Con este artículo se pretende
aclarar conceptos y exponer el papel que juega la producción porcina en un tema tan controvertido.
Carolina Reyes Palomo, Cipriano Díaz Gaona, Manuel Sánchez Rodríguez y Vicente Rodríguez-Estévez.
Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba.
l aumento de la temperatura se
atribuye principalmente a las emi-
Esiones de gases de efecto inverna-
dero (GEI). Al respecto, actualmente
hay un cruce de acusaciones entre los
distintos sectores implicados en las emi-
siones de GEI y el calentamiento global;
de tal forma que todo el mundo habla
de huella de carbono y diariamente
nos llegan información y noticas sobre
el tema, muchas de ellas infundadas y Figura 1. Previsión del aumento de las Figura 2. Previsión de precipitaciones medias
contradictorias. temperaturas máximas en España en un futuro en España en un futuro cercano. RCP son los
cercano. RCP son los distintos escenarios
distintos escenarios modelizados a escala
A nivel mundial a la ganadería se le atri- modelizados a escala global ante distintos global ante distintos niveles posibles de
buye desde 14,5 % (Gerber et al., 2013a) niveles posibles de radiación acumulada, desde radiación acumulada, desde un nivel alto
hasta el 50 % (Goodland y Anhang, 2009) un nivel alto (RCP8.5) a un nivel bajo (RCP 4.5) (RCP8.5) a un nivel bajo (RCP 4.5). Fuente:
de las emisiones globales de GEI. Incluso la Fuente: AEMeT, 2020. AEMeT, 2020.
propia FAO dio cifras más controvertidas
de un 18% hace unos años (Steinfeld et co, 2020a). Así, España debe incorporar LOS GASES DE EFECTO
al., 2009). Lo cierto es que la ganadería compromisos de reducción de amoniaco INVERNADERO (GEI)
como tantas otras actividades productivas y otros gases contaminantes y partículas Del total de emisiones gaseosas, los GEI
inevitablemente tiene su contribución a volátiles en virtud de la Directiva (CE) son los gases que se contabilizan por tener
las emisiones de GEI, y cada vez es más 2016/2284, del Parlamento Europeo y “potencial de calentamiento” (cuadro 1). Los
necesario que la producción ganadera del Consejo, de 14 de diciembre de 2016, principales gases que se tienen en cuenta en
haga frente a este problema y responda relativa a la reducción de las emisiones na- la ganadería son: CO (dióxido de carbono),
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a las exigencias medioambientales de la cionales de determinados contaminantes CH (metano) y N O (óxido nitroso).
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sociedad en general y de los consumidores atmosféricos. La relevancia que toma cada uno de
en particular. En este sentido, el Real Decreto estos gases varía en función del proce-
En concreto, en España, la agricultura 306/2020, de 11 de febrero, por el que so. Por ejemplo, en la respiración de los
(incluida la ganadería) representa el 11,86% se establecen normas básicas de orde- animales es el CO el más importante,
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(39.644 kt CO eq) de las emisiones re- nación de las granjas porcinas intensivas, mientras que en la fermentación entérica
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cogidas en el Inventario Nacional de Emi- y se modifica la normativa básica de or- es el CH . En cuanto al estiércol, cuando
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siones de Gases de Efecto Invernadero denación de las explotaciones de ganado se manejan en estado líquido predomina
y dentro de éstas, las emisiones directas porcino extensivo, aborda el problema el CH a causa de los procesos de anae-
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del ganado representan un 67% (Mite- de las emisiones de gases. robiosis y en los sistemas de gestión de
42 MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020