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                             ESPECIAL PORCINO                         K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  GG0766_Mundo Ganadero 296 - Revista -
           Producción porcina y gases de
           efecto invernadero
           El cambio climático está en boca de todos. Estamos asistiendo a un periodo en el que las temperaturas
           medias están aumentando y la previsión es que lo sigan haciendo (figura 1), junto con una reducción en
           las precipitaciones (figura 2); lo que conlleva a cambios en los patrones climáticos y a un aumento de
           la aridez, con las consiguientes reducción e imprevisión en las cosechas. Con este artículo se pretende
           aclarar conceptos y exponer el papel que juega la producción porcina en un tema tan controvertido.
           Carolina Reyes Palomo, Cipriano Díaz Gaona, Manuel Sánchez Rodríguez y Vicente Rodríguez-Estévez.
           Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba.
               l aumento de la temperatura se
               atribuye principalmente a las emi-
          Esiones de gases de efecto inverna-
           dero (GEI). Al respecto, actualmente
           hay un cruce de acusaciones entre los
           distintos sectores implicados en las emi-
           siones de GEI y el calentamiento global;
           de tal forma que todo el mundo habla
           de huella de carbono y diariamente
           nos llegan información y noticas sobre
           el tema, muchas de ellas infundadas y   Figura 1. Previsión del aumento de las   Figura 2. Previsión de precipitaciones medias
           contradictorias.                  temperaturas máximas en España en un futuro   en España en un futuro cercano. RCP son los
                                             cercano. RCP son los distintos escenarios
                                                                                distintos escenarios modelizados a escala
             A nivel mundial a la ganadería se le atri-  modelizados a escala global ante distintos   global ante distintos niveles posibles de
           buye desde 14,5 % (Gerber et al., 2013a)   niveles posibles de radiación acumulada, desde   radiación acumulada, desde un nivel alto
           hasta el 50 % (Goodland y Anhang, 2009)   un nivel alto (RCP8.5) a un nivel bajo (RCP 4.5)   (RCP8.5) a un nivel bajo (RCP 4.5). Fuente:
           de las emisiones globales de GEI. Incluso la   Fuente: AEMeT, 2020.  AEMeT, 2020.
           propia FAO dio cifras más controvertidas
           de un 18% hace unos años (Steinfeld et   co, 2020a). Así, España debe incorporar   LOS GASES DE EFECTO
           al., 2009). Lo cierto es que la ganadería   compromisos de reducción de amoniaco   INVERNADERO (GEI)
           como tantas otras actividades productivas   y otros gases contaminantes y partículas   Del total de emisiones gaseosas, los GEI
           inevitablemente tiene su contribución a   volátiles en virtud de la Directiva (CE)   son los gases que se contabilizan por tener
           las emisiones de GEI, y cada vez es más   2016/2284, del Parlamento Europeo y   “potencial de calentamiento” (cuadro 1). Los
           necesario que la producción ganadera   del Consejo, de 14 de diciembre de 2016,   principales gases que se tienen en cuenta en
           haga frente a este problema y responda   relativa a la reducción de las emisiones na-  la ganadería son: CO  (dióxido de carbono),
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           a las exigencias medioambientales de la   cionales de determinados contaminantes   CH  (metano) y N O (óxido nitroso).
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           sociedad en general y de los consumidores   atmosféricos.              La relevancia que toma cada uno de
           en particular.                      En este sentido, el Real Decreto   estos gases varía en función del proce-
             En concreto, en España, la agricultura   306/2020, de 11 de febrero, por el que   so. Por ejemplo, en la respiración de los
           (incluida la ganadería) representa el 11,86%   se establecen normas básicas de orde-  animales es el CO  el más importante,
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           (39.644 kt CO eq) de las emisiones re-  nación de las granjas porcinas intensivas,   mientras que en la fermentación entérica
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           cogidas en el Inventario Nacional de Emi-  y se modifica la normativa básica de or-  es el CH . En cuanto al estiércol, cuando
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           siones de Gases de Efecto Invernadero   denación de las explotaciones de ganado   se manejan en estado líquido predomina
           y dentro de éstas, las emisiones directas   porcino extensivo, aborda el problema   el CH  a causa de los procesos de anae-
                                                                                     4
           del ganado representan un 67% (Mite-  de las emisiones de gases.     robiosis y en los sistemas de gestión de
        42  MUNDO GANADEROSeptiembre / Octubre 2020
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