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Process
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El concepto de mejores técnicas dis- MEJORAS EN LOS PROCESOS DE BAL 80% 40% se consigue mediante la reducción del 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% 1P Times 0.5P 2P Times 4P 0 Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Supr
ponibles o MTD (BAT, por sus siglas en NUTRICIÓN tamaño del foso y del suelo enrejillado,
inglés) queda definido como: la fase más Las estrategias de alimentación y la siempre teniendo en cuenta un correcto
eficaz y avanzada de desarrollo de las formulación de los piensos están enfo- dimensionamiento para el bienestar de los
actividades y de sus modalidades de ex- cadas en reducir el contenido en fósforo animales que permita que no se acumulen
plotación, que demuestren la capacidad y proteína bruta, ajustando al máximo las deyecciones en la parte de suelo com-
práctica de determinadas técnicas para el contenido de estos compuestos en pacto. Para evitar esto, se puede dotar a
constituir la base de los valores límite de el pienso a las necesidades de cada tipo estas zonas, de una pequeña inclinación
emisión y otras condiciones de la autori- de animal, disminuyendo la excreta ni- hacia la parte enrejillada, que permita que
zación destinadas a evitar o, cuando ello trogenada, aunque siempre cubriendo se dirijan a los fosos.
no sea practicable, reducir las emisiones las necesidades nutricionales en la fase Los materiales de las rejillas, además,
y el impacto en el conjunto del medio de producción en la que se encuentren
ambiente y la salud de las personas. De los mismos.
esta manera, entendemos: Disminuyendo la cantidad de proteína
• Técnicas. La tecnología utilizada junto en los piensos, se produce una dismi-
con la forma en que la instalación está nución de emisiones de NH en todas
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diseñada, construida, mantenida, explotada las fases del proceso productivo, desde
y paralizada. el interior de los alojamientos hasta las Fuente: Evaluación de técnicas de reducción de
• Técnicas disponibles. Las técnicas emisiones del almacenamiento de deyec- emisiones en ganadería; sectores de porcino y
desarrolladas a una escala que permita ciones, además de, por ejemplo, reducir el avicultura de puesta; Año 2014
su aplicación en el contexto del sector consumo de agua y por tanto una menor
industrial correspondiente, en condicio- generación de las mismas.
nes económica y técnicamente viables, Las MTD nos proponen una serie de
tomando en consideración los costes y los técnicas para la supervisión de la excre-
beneficios, tanto si las técnicas se utilizan o ción de N y P. Estos cálculos de pueden
producen en España como si no, siempre realizar con un balance de masas de N Fuente: Evaluación de técnicas de reducción de
que el titular pueda tener acceso a ellas y P en las que se relaciona el contenido emisiones en ganadería; sectores de porcino y
en condiciones razonables. en la ración, la cantidad ingerida y el ren- avicultura de puesta; Año 2014
• Mejores técnicas. Las técnicas más dimiento del animalo calcularlo realizando
eficaces para alcanzar un alto nivel general análisis de los estiércoles producidos, aun- pueden favorecer el drenaje de las deyec-
de protección del medio ambiente. que deberemos contar con una muestra ciones, y facilitar la limpieza de los parques,
representativa, recogiendo las mismas de evitando un uso excesivo de agua que
PRINCIPALES FOCOS DE EMISIONES varias zonas del depósito o estercolero. se traduce en una menor cantidad de
EN LAS EXPLOTACIONES deyecciones. La colocación de cama de
Las principales fuentes de emisión, tanto MEJORAS EN LAS INSTALACIONES paja en los parques en fases de gestación,
de gases contaminantes como de olores DE LOS ANIMALES cebo y transición, además de crear zonas
en las explotaciones, son los lugares de Teniendo en cuenta que el principal diferenciadas de descanso y actividad y
estancia de los animales (naves, patios…), objetivo es evitar y cuando sea posible favoreciendo el bienestar animal, consigue
lugares de almacenamiento de deyecciones reducir las emisiones de amoniaco, las que por medio de la adsorción de la paja
ganaderas (fosas, balsas y estercoleros) y MTD nos ofrecen varias técnicas aplica- (siempre mantenida en óptimas condicio-
la aplicación al campo mediante la valo- bles dentro de las naves de alojamiento nes de tempera, humedad y limpieza) se
rización agrícola (aplicación al terreno). de los animales. Estas mejoras se deben disminuyan de igual manera las emisiones.
Para minimizar estas emisiones, las MTD realizar desde el momento del diseño Dentro de los fosos, la mezcla y pos-
engloban todas las fases del ciclo de cría de las instalaciones y teniendo en cuenta terior descomposición de orina y heces,
de los animales y la gestión de los resi- la fase del ciclo productivo en la que se provoca la generación de amoniaco. La
duos, dividiendo los mismos enprocesos encuentren los animales. Estas mejoras construcción de los fosos con paredes
de nutrición y elaboración de piensos, van encaminadas, sobre todo, a los sis- inclinadas, facilita la separación de la fase
instalaciones de los animales, recogida, temas de recogida y almacenamiento de líquida y sólida, minimizando el tiempo
almacenamiento, procesado y aplicación las deyecciones dentro de las instalacio- de contacto entre ellas y disminuyendo
al campo de las deyecciones (purín y es- nes. Para ganado porcino, la disminución las emisiones. La retirada frecuente de
tiércol) y el almacenamiento de cadáveres. de la superficie de exposición del purín los purines mediante un sistema de vacío
Septiembre / Octubre 2020 MUNDO GANADERO 37