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E SPE CI A L V A CUNO DE LE CHE - NU T RICIÓN
“Debido a su equilibrio nutricional, esta materia prima es
muy demandada por los ganaderos de vacuno de leche y su
disponibilidad tiene un uso extendido”
1. Menor concentración de proteína
verdadera, principalmente caseína. Tabla I. Semilla Entera de Algodón. Composición química
(%)
2. Mayor concentración de N, no proteico.
Humedad 12,2
3. Mayor concentración de grasa Cenizas 3,7
en la leche.
PB 19,6
4. Cambios de composición química FB 25,2
de la grasa butirosa, con aumento
de ácidos grasos de cadena larga y FND 39,8
disminución de los de cadena corta. FAD 33,0
LAD 9,7
5. Reducción de contenido en proteína.
Algodón 4,2
Como podemos ver en el quinto punto,
se puede reducir el contenido en proteína Azúcares 0,9
en la leche, ya que la grasa añadida en las (Fedna)
raciones reduce la concentración de pro-
teína láctea, algo que ha sido corroborado
por muchos estudios.
Tabla II. Semilla Entera de Algodón (SEA)
La grasa suplementaria, incluyendo las Perfil ácidos grasos
procedentes de las semillas oleaginosas,
en este caso la semilla entera de algodón % Grasa verdadera % Alimento
(SEA), elevan la cantidad de leche y su C14:0 1,0 0,2
porcentaje graso, pero frecuentemente
reducen el porcentaje proteico, debido C16:0 24,0 4,1
principalmente a que la grasa hace dismi- C16:1 1,0 0,2
nuir la tasa de insulina en sangre y esto
afecta a la captación de aminoácidos en C18:0 2,0 0,4
ubre para la síntesis de proteínas. Existen C18:1 19,0 3,3
diversos sistemas para el aumento de la
proteína de la leche, como son el uso de la C18:2 51,0 8,7
niacina, mediante el aumento de la ener- (Fedna)
gía procedente de los cereales (almidón),
también se ha conseguido aumentar la
proteína con la utilización de metionina y
lisina (aminoácidos básicos). Tabla III. Semilla Entera de Algodón (SEA)
Valor energético – Rumiantes – (Kcal/Kg)
Uso de la niacina
Para vacas en principio de lactación se EM UFL UFC ENL ENm ENc
puede incrementar el porcentaje protei- 3.000 1,15 1,10 1.950 2.160 1.550
co de la leche en raciones que contienen
(SEA). Ciertas grasas tienen un efecto (Fedna)
tóxico sobre los microbios, reduciendo
la producción de proteína microbiana en
el rumen, y la niacina puede reducir esos Tabla IV. Semilla Entera de Algodón (SEA)
efectos adversos. Pero para vacas en fi- Valor proteico – Rumiantes – (%)
nal de lactación, la niacina no tiene efec-
to sobre la síntesis de proteína en leche. PDIE (%) PDIN (%) P.B. Soluble Degradabilidad
Por lo que podemos sacar la conclusión (%) PB (% PB)
de que no usaremos el aditivo niacina en 7,5 12,3 47,5 73
las raciones para vacas en la fase final de
lactación. (Fedna)
28 MG Marzo - Abril 2023