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E SPE CI A L V A CUNO DE LE CHE - NU T RICIÓN





                     “Debido a su equilibrio nutricional, esta materia prima es
                    muy demandada por los ganaderos de vacuno de leche y su
                                    disponibilidad tiene un uso extendido”


               1.  Menor concentración de proteína
                 verdadera, principalmente caseína.  Tabla I.  Semilla Entera de Algodón. Composición química
                                                                                  (%)
               2.  Mayor concentración de N, no proteico.
                                                   Humedad                                        12,2
               3.  Mayor concentración de grasa    Cenizas                                          3,7
                 en la leche.
                                                   PB                                             19,6
               4.  Cambios de composición química   FB                                            25,2
                 de la grasa butirosa, con aumento
                 de ácidos grasos de cadena larga y   FND                                         39,8
                 disminución de los de cadena corta.  FAD                                         33,0
                                                   LAD                                              9,7
               5.  Reducción de contenido en proteína.
                                                   Algodón                                          4,2
                Como podemos ver en el quinto punto,
               se puede reducir el contenido en proteína   Azúcares                                 0,9
               en la leche, ya que la grasa añadida en las                                                     (Fedna)
               raciones reduce la concentración de pro-
               teína láctea, algo que ha sido corroborado
               por muchos estudios.
                                                   Tabla II.  Semilla Entera de Algodón (SEA)
                La grasa suplementaria, incluyendo las                     Perfil ácidos grasos
               procedentes de las semillas oleaginosas,
               en este caso la semilla entera de algodón                    % Grasa verdadera        % Alimento
               (SEA), elevan la cantidad de leche y su   C14:0                    1,0                   0,2
               porcentaje graso, pero frecuentemente
               reducen el porcentaje proteico, debido   C16:0                     24,0                  4,1
               principalmente a que la grasa hace dismi-  C16:1                   1,0                   0,2
               nuir la tasa de insulina en sangre y esto
               afecta a la captación de aminoácidos en   C18:0                    2,0                   0,4
               ubre para la síntesis de proteínas. Existen   C18:1                19,0                  3,3
               diversos sistemas para el aumento de la
               proteína de la leche, como son el uso de la   C18:2                51,0                  8,7
               niacina, mediante el aumento de la ener-                                                        (Fedna)
               gía procedente de los cereales (almidón),
               también se ha conseguido aumentar la
               proteína con la utilización de metionina y
               lisina (aminoácidos básicos).       Tabla III.  Semilla Entera de Algodón (SEA)
                                                                   Valor energético – Rumiantes – (Kcal/Kg)
               Uso de la niacina
               Para vacas en principio de lactación se   EM      UFL        UFC        ENL        ENm         ENc
               puede incrementar el porcentaje protei-  3.000    1,15       1,10       1.950      2.160      1.550
               co de la leche en raciones que contienen
               (SEA). Ciertas grasas tienen un efecto                                                          (Fedna)
               tóxico sobre los microbios, reduciendo
               la producción de proteína microbiana en
               el rumen, y la niacina puede reducir esos   Tabla IV.  Semilla Entera de Algodón (SEA)
               efectos  adversos.  Pero  para  vacas  en  fi-          Valor proteico – Rumiantes – (%)
               nal de lactación, la niacina no tiene efec-
               to sobre la síntesis de proteína en leche.   PDIE (%)   PDIN (%)        P.B. Soluble    Degradabilidad
               Por lo que podemos sacar la conclusión                                    (%) PB           (% PB)
               de que no usaremos el aditivo niacina en   7,5            12,3             47,5             73
               las raciones para vacas en la fase final de
               lactación.                                                                                      (Fedna)


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