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E SPE CI A L V A CUNO DE LE CHE - NU T RICIÓN
La semilla entera del algodón en la
alimentación del vacuno de leche
El algodón se cultiva principalmente para la producción de fibra, que constituye
aproximadamente el 40% del peso del fruto. El resto corresponde a la semilla, que se utiliza en
la alimentación animal, bien directamente como semilla entera del algodón (SEA) o bien como
harina de algodón, después de haber extraído el aceite para consumo humano.
Manuel Fernández Vázquez, Ingeniero Agrónomo
a harina de algodón que se comer-
cializa tiene un contenido en fibra
L bruta del 16-17%, debido a la adición
posterior de cascarilla, que contiene un
40% de fibra bruta. En la alimentación de
vacas de leche se utiliza fundamentalmen-
te la semilla entera de algodón (SEA).
La semilla entera del algodón es un ali-
mento con alto contenido en proteína, gra-
sa, fibra y energía, con un valor nutritivo
elevado. Respecto a su contenido protei-
co, hay que tener en cuenta que tiene baja
degradabilidad en el rumen, por tanto, una
parte importante va directamente al intes-
tino. Parte de la grasa es bypass, de modo
que la adición de este nutriente aumenta la
proporción de grasa en la leche.
Beauty of Nature
La digestibilidad de la fibra depende de
la proporción de borra, que es celulosa
pura y, por tanto, altamente degradable ponibilidad tiene un uso extendido y sue- desarrollo de sustancias tóxicas del tipo de
en el rumen. Tiene un alto contenido en le estar presente en todas las plantas de las aflatoxinas.
humedad y elevado grado de instauración mezclas (RCM).
de su grasa. Se trata de un ingrediente pe- Las aflatoxinas son sustancias tóxicas
ligroso si no se maneja adecuadamente, y Por el contrario, son muy limitadas las producidas por hongos de los géneros
su empleo exige controles periódicos de fábricas de piensos compuestos que em- Asperfillus flavus y Aspergillus parasiticus.
su grado de enranciamiento, nivel de mico- plean esta materia prima sobre su sistema El porcentaje de humedad en SEA no de-
toxinas y contenido en gorgojos. central y suelen resolver su empleo en ins- bería superar el 13%, teniendo en cuenta
talaciones anexas de preparación de mez- que con humedades relativas del 85-90%
Su particular tipo de presentación hace clas, sobre un mezclador (tipo Unifeed). y temperaturas de 25-30º C se dan las con-
que sea diferente al resto de semillas olea- diciones óptimas para la producción de las
ginosas en cuanto a su comportamiento Problemas de aflatoxinas.
en la instalación. Cuenta con un bajo peso utilización de la SEA
específico, a la vez que con una cubierta En la actualidad, el uso de la semilla ente- Las condiciones de almacenamiento o
de fibras de algodón, lo que hace que su ra de algodón (SEA), como suplemento en las tareas de procesamiento de alimentos
textura sea esponjosa, a la vez que tiende la alimentación de vacas de leche, es una balanceados con estos nutrientes deben
al apelmazamiento. Su elevado contenido práctica común. Sin embargo, su empleo realizarse con cuidado. Debemos tener
en aceite (18-20%), junto a su nivel de fi- puede presentar algunos problemas que en cuenta el tipo de semilla a conservar,
bra (20-25%), hacen que su manipulación es importante conocer. La semilla del algo- su humedad inicial, la humedad relativa
se vea limitada a plantas con instalaciones dón es altamente higroscópica, reteniendo ambiente y la temperatura. Una posible
específicas para su proceso. fácilmente la humedad, esto puede traer solución a los problemas de exceso de hu-
problemas de fermentación por efectos de medad sería el uso de aditivos, dentro de
Debido a su equilibrio nutricional, esta los hongos. En el 80% de los casos, la con- los cuales el más recomendado es el áci-
materia prima es muy demandada por los taminación se da antes de la recolección, do propiónico. Cuando la humedad es del
ganaderos de vacuno de leche y su dis- durante el almacenamiento se produce el 16% o mayor, el agregar un conservante
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