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E SPE CI A L V A CUNO DE LE CHE - NU T RICIÓN




               La semilla entera del algodón en la

               alimentación del vacuno de leche




               El algodón se cultiva principalmente para la producción de fibra, que constituye
               aproximadamente el 40% del peso del fruto. El resto corresponde a la semilla, que se utiliza en
               la alimentación animal, bien directamente como semilla entera del algodón (SEA) o bien como
               harina de algodón, después de haber extraído el aceite para consumo humano.

                                                                              Manuel Fernández Vázquez, Ingeniero Agrónomo



                   a harina de algodón que se comer-
                   cializa  tiene  un  contenido  en  fibra
              L bruta del 16-17%, debido a la adición
               posterior de cascarilla, que  contiene  un
               40% de fibra bruta. En la alimentación de
               vacas de leche se utiliza fundamentalmen-
               te la semilla entera de algodón (SEA).

                La semilla entera del algodón es un ali-
               mento con alto contenido en proteína, gra-
               sa,  fibra  y  energía,  con  un  valor  nutritivo
               elevado. Respecto a su contenido protei-
               co, hay que tener en cuenta que tiene baja
               degradabilidad en el rumen, por tanto, una
               parte importante va directamente al intes-
               tino. Parte de la grasa es bypass, de modo
               que la adición de este nutriente aumenta la
               proporción de grasa en la leche.
                                                  Beauty of Nature
                La digestibilidad de la fibra depende de
               la proporción de borra, que es celulosa
               pura y, por tanto, altamente degradable   ponibilidad tiene un uso extendido y sue-  desarrollo de sustancias tóxicas del tipo de
               en el rumen. Tiene un alto contenido en   le estar presente en todas las plantas de   las aflatoxinas.
               humedad y elevado grado de instauración   mezclas (RCM).
               de su grasa. Se trata de un ingrediente pe-                            Las  aflatoxinas  son  sustancias  tóxicas
               ligroso si no se maneja adecuadamente, y   Por el contrario, son muy limitadas las   producidas por hongos de los géneros
               su empleo exige controles periódicos de   fábricas de piensos compuestos que em-  Asperfillus flavus y Aspergillus parasiticus.
               su grado de enranciamiento, nivel de mico-  plean esta materia prima sobre su sistema   El porcentaje de humedad en SEA no de-
               toxinas y contenido en gorgojos.   central y suelen resolver su empleo en ins-  bería superar el 13%, teniendo en cuenta
                                                  talaciones anexas de preparación de mez-  que con humedades relativas del 85-90%
                Su particular tipo de presentación hace   clas, sobre un mezclador (tipo Unifeed).  y temperaturas de 25-30º C se dan las con-
               que sea diferente al resto de semillas olea-                          diciones óptimas para la producción de las
               ginosas en cuanto a su comportamiento   Problemas de                  aflatoxinas.
               en la instalación. Cuenta con un bajo peso   utilización de la SEA
               específico, a la vez que con una cubierta   En la actualidad, el uso de la semilla ente-  Las condiciones de almacenamiento o
               de fibras de algodón, lo que hace que su   ra de algodón (SEA), como suplemento en   las tareas de procesamiento de alimentos
               textura sea esponjosa, a la vez que tiende   la alimentación de vacas de leche, es una   balanceados  con  estos  nutrientes  deben
               al apelmazamiento. Su elevado contenido   práctica común. Sin embargo, su empleo   realizarse con cuidado. Debemos tener
               en aceite (18-20%), junto a su nivel de fi-  puede presentar algunos problemas que   en cuenta el tipo de semilla a conservar,
               bra (20-25%), hacen que su manipulación   es importante conocer. La semilla del algo-  su humedad inicial, la humedad relativa
               se vea limitada a plantas con instalaciones   dón es altamente higroscópica, reteniendo   ambiente y la temperatura. Una posible
               específicas para su proceso.       fácilmente la humedad, esto puede traer   solución a los problemas de exceso de hu-
                                                  problemas de fermentación por efectos de   medad sería el uso de aditivos, dentro de
                Debido  a  su  equilibrio  nutricional,  esta   los hongos. En el 80% de los casos, la con-  los cuales el más recomendado es el áci-
               materia prima es muy demandada por los   taminación se da antes de la recolección,   do propiónico. Cuando la humedad es del
               ganaderos de vacuno de leche y su dis-  durante el almacenamiento se produce el   16% o mayor, el agregar un conservante


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