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Aumento de la energía               Tabla V.  Semilla Entera de Algodón
               procedente de los cereales
               (almidón)                                                Composición en aminoácidos
               Los cereales producen en la panza pro-   Aminoácidos              % P.B.              % Alimento
               pionato y éste contribuye directamente a
               la formación en la ubre de lactosa y pro-  Lisina                  3,8                   0,74
               teína láctea. La energía la podemos in-  Metionina                 1,6                   0,31
               crementar con grasa añadida, si parte de
               este incremento lo hacemos con almidón   Metionina + Cistina       3,3                   0,65
               se mejora el% proteico en leche. Lo que   Treonina                 3,1                   0,61
               estamos consiguiendo es evitar la depre-
               sión (aunque sea parcial), que origina la   Triptófano             1,3                   0,25
               grasa añadida en las raciones.
                                                   Isoleucina                     3,1                   0,61
                En una ración puede elevarse su con-  Valina                      4,7                   0,93
               tenido en energía hasta el nivel requerido                                                      (Fedna)
               por las normas de la formulación de ra-
               ciones equilibradas, tanto con la semilla
               entera de algodón como con el uso de
               cereales.                           Tabla VI.  Semilla Entera de Algodón
                                                                    Composición en minerales y vitaminas
                La semilla entera de algodón (SEA) está
               formada por un 36% de forraje (cascari-         Minerales
               lla+hilazas) y el resto, el 64%, de concen-  Calcio (%)                            0,17
               trados (aceite+harina), por lo que contiene
               poco almidón (tiene sólo 8,2 de CNF y su   Fósforo (%)                             0,62
               alto contenido en energía viene princi-  Sódio (%)                                 0,05
               palmente de la grasa que contiene). Si
               introducimos en la ración semilla entera   Cloro (%)                               0,02
               de algodón (SEA), resulta una ración con   Magnesio (%)                            0,37
               menos cereales y, por tanto, menos almi-
               dón, siendo éste el precursor principal de   Potasio (%)                           1,01
               la neoglucogénesis.                 Azufre (%)                                     0,24

                La concentración de almidón debe man-  Cobre mg/kg)                                10
               tenerse para que funcione adecuadamente   Hierro (mg/kg)                            115
               el transporte de aminoácidos dentro de la
               ubre y la síntesis de proteína láctea. La fal-  Vitamina E (mg/kg)                  25
               ta de almidón, además de aminorar el tanto   Biotina (mg/kg)                       0,38
               por ciento de proteína en leche, deprime el
               contenido en lactosa, dado que la glucosa   Colina (mg/kg)                          3,8
               (originada por la neoglucogénesis) es ne-                                                       (Fedna)
               cesaria para la síntesis de lactosa. Cuando
               además de adicionar grasa en la ración se
               mantiene suficiente contenido de almidón,   nes que contienen fuentes altamente de-  ración diaria de semilla entera
               existe glucosa suficiente disponible para la   gradables de proteína y de carbohidratos   de algodón (SEA).
               síntesis de lactosa en la glándula mamaria.  generan la máxima producción de proteí-
                                                  na microbiana.                     •  Novilla: En la alimentación de novillas
               Adición de metionina y lisina                                          no se debe emplear semilla entera de
               En diversos ensayos realizados con los   Racionamiento y dosificación    algodón, por su alto contenido en grasas.
               aminoácidos lisina y metionina, se ha con-  de la SEA
               seguido elevar el porcentaje en proteína                               Los consumos indicados de semilla de
               de la leche (dosis de 15 grs. de metionina   •  En mezclas entre 7-15% M.S.  algodón (SEA) son los óptimos, siempre y
               y 20 grs de lisina), aminoácidos bypass.                              cuando se den con la ración de volumen
                                                  •  Para vacas en producción        equilibrada. Hay que tener precaución con
                La sincronización de la proteína y la   entre 2-3 kgs/vaca/día.      los altos niveles de grasa y energía de la
               energía en la ración puede ser un factor                              semilla entera de algodón.
               importante para memorar el contenido en   •  Para vacas secas: Los consumos
               proteína en la leche, formulando con una   energéticos son mucho menores   En los Cuadros I y II, podemos ver racio-
               amplia variedad de fuentes de proteína y   que en vacas en producción y en   nes completas (RCM), con la adición de
               de carbohidratos. Generalmente las racio-  consonancia habrá que reducir la    semilla entera de algodón (SEA).  MG


                                                                                                       Marzo - Abril 2023 MG 29
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