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Aumento de la energía Tabla V. Semilla Entera de Algodón
procedente de los cereales
(almidón) Composición en aminoácidos
Los cereales producen en la panza pro- Aminoácidos % P.B. % Alimento
pionato y éste contribuye directamente a
la formación en la ubre de lactosa y pro- Lisina 3,8 0,74
teína láctea. La energía la podemos in- Metionina 1,6 0,31
crementar con grasa añadida, si parte de
este incremento lo hacemos con almidón Metionina + Cistina 3,3 0,65
se mejora el% proteico en leche. Lo que Treonina 3,1 0,61
estamos consiguiendo es evitar la depre-
sión (aunque sea parcial), que origina la Triptófano 1,3 0,25
grasa añadida en las raciones.
Isoleucina 3,1 0,61
En una ración puede elevarse su con- Valina 4,7 0,93
tenido en energía hasta el nivel requerido (Fedna)
por las normas de la formulación de ra-
ciones equilibradas, tanto con la semilla
entera de algodón como con el uso de
cereales. Tabla VI. Semilla Entera de Algodón
Composición en minerales y vitaminas
La semilla entera de algodón (SEA) está
formada por un 36% de forraje (cascari- Minerales
lla+hilazas) y el resto, el 64%, de concen- Calcio (%) 0,17
trados (aceite+harina), por lo que contiene
poco almidón (tiene sólo 8,2 de CNF y su Fósforo (%) 0,62
alto contenido en energía viene princi- Sódio (%) 0,05
palmente de la grasa que contiene). Si
introducimos en la ración semilla entera Cloro (%) 0,02
de algodón (SEA), resulta una ración con Magnesio (%) 0,37
menos cereales y, por tanto, menos almi-
dón, siendo éste el precursor principal de Potasio (%) 1,01
la neoglucogénesis. Azufre (%) 0,24
La concentración de almidón debe man- Cobre mg/kg) 10
tenerse para que funcione adecuadamente Hierro (mg/kg) 115
el transporte de aminoácidos dentro de la
ubre y la síntesis de proteína láctea. La fal- Vitamina E (mg/kg) 25
ta de almidón, además de aminorar el tanto Biotina (mg/kg) 0,38
por ciento de proteína en leche, deprime el
contenido en lactosa, dado que la glucosa Colina (mg/kg) 3,8
(originada por la neoglucogénesis) es ne- (Fedna)
cesaria para la síntesis de lactosa. Cuando
además de adicionar grasa en la ración se
mantiene suficiente contenido de almidón, nes que contienen fuentes altamente de- ración diaria de semilla entera
existe glucosa suficiente disponible para la gradables de proteína y de carbohidratos de algodón (SEA).
síntesis de lactosa en la glándula mamaria. generan la máxima producción de proteí-
na microbiana. • Novilla: En la alimentación de novillas
Adición de metionina y lisina no se debe emplear semilla entera de
En diversos ensayos realizados con los Racionamiento y dosificación algodón, por su alto contenido en grasas.
aminoácidos lisina y metionina, se ha con- de la SEA
seguido elevar el porcentaje en proteína Los consumos indicados de semilla de
de la leche (dosis de 15 grs. de metionina • En mezclas entre 7-15% M.S. algodón (SEA) son los óptimos, siempre y
y 20 grs de lisina), aminoácidos bypass. cuando se den con la ración de volumen
• Para vacas en producción equilibrada. Hay que tener precaución con
La sincronización de la proteína y la entre 2-3 kgs/vaca/día. los altos niveles de grasa y energía de la
energía en la ración puede ser un factor semilla entera de algodón.
importante para memorar el contenido en • Para vacas secas: Los consumos
proteína en la leche, formulando con una energéticos son mucho menores En los Cuadros I y II, podemos ver racio-
amplia variedad de fuentes de proteína y que en vacas en producción y en nes completas (RCM), con la adición de
de carbohidratos. Generalmente las racio- consonancia habrá que reducir la semilla entera de algodón (SEA). MG
Marzo - Abril 2023 MG 29