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había negocio y decidieron prospectar la
               empresa y ampliarla”.
                Aquellos  fueron  tiempos  duros,  ya  que
               empezaron las primeras campañas de
               saneamiento del país y, durante tres años
               consecutivos, Granja San José vio  cómo
               les sacrificaban el 100% de la cabaña por
               brocelosis y tuberculosis.

                “A finales de los 70’, y viendo que no ha-
               bía posibilidad de obtener ganado con una
               sanidad correcta, se hicieron las primeras
               importaciones de ganado Holstein de Ca-
               nadá -explica Jaume-; a partir de aquí se
               creó una ganadería más profesional, sa-
               neada, con ganado genéticamente supe-
               rior, se empezó a hacer inseminación arti-
               ficial y a gestionar la granja de una manera
               mucho más profesionalizada”.        Granja San José en cifras

                En la década de los 80 la tecnificación   4.300 vacas adultas.
               va en aumento, se instala una sala de or-  2.250 novillas y terneros de reposición.
               deño con medición electrónica, se llega a
               las 250 vacas y se incorpora la tercera ge-  Todo el ganado registrado en el Libro Genealógico de la raza.
               neración expandiendo el negocio hasta las   Explotación saneada oficialmente y libre de tuberculosis, leucosis, brucelosis y
               500 vacas.                          perineumonía.
               La tecnificación definitiva         Reproducción 100% Inseminación Artificial.
               Entre 1995 y 2010 se compran otras 120   Producciones 60.000.000 litros de leche anuales.
               hectáreas de finca, se renuevan las instala-
               ciones, se va ampliando progresivamente   46’1 Kg leche/vaca ordeño y día.
               la cabaña y se implementan mejoras tec-  3X3’72% grasa 3’33% proteína.
               nológicas importantes como cow-confort,
               análisis bioestadístico, etc.       135.000 células somáticas.
                                                   Alojamiento vde acas en cubículos de arena.
                “Gran parte del motivo de la introducción
               de las mejoras técnicas se debió a que nos   Edad media al primer parto 22’5 meses.
               dedicamos a viajar por todo el mundo, es-
               pecialmente por Estados  Unidos,  Israel e
               Italia -explica  Jaume Pont-; visitamos mu-  que caracterizan a esta granja aragonesa:   Y eso no es todo, los hermanos Pont
               chas granjas y contactamos con especia-  GPS autoguiado, sondas de humedad, rie-  también trabajan con un equipo de inge-
               listas  internacionales  que  nos  aportaron   go automatizado y mapas de rendimiento   nieros americanos para el diseño de insta-
               tecnología puntera”.               para  la  finca;  y  podómetros,  bioestadísti-  laciones y con un equipo de bioestadística
                                                  cas, control reproductivo, amamantadoras   de Israel al que, cada seis meses, envían
                De este modo, se instala una sala de   automáticas, canal separador de arena o   los datos de la granja: “Los comparan con
               ordeño rotativa de 80 plazas, un embal-  robot pre y post diping, entre otras, para   sus datos y nos hacen un estudio estadís-
               se de  riego/purines de  350.000  m , una   la granja.                tico de cómo podemos mejorar -comenta
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               instalación fotovoltaica de 800 KW, ama-                              Jaume-. La idea es que, si de algo no sa-
               mantadoras automáticas una planta de   Pero cuando se le pregunta a Jaume   bes, busca a alguien que sepa, y si de algo
               compostaje.                        Pont cuál es el elemento diferencial de la   sabes, busca a alguien que te ayude a me-
                                                  Granja San José, la respuesta es clara: “El   jorarlo”.
                “Somos autosuficientes al 30% en ener-  factor humano… En la granja trabajan un
               gía y al 100% en cultivos -comenta Pont-,   total de 88 empleados, muchos de ellos   Ahora, los hermanos Pont miran al futuro
               generamos todos los forrajes que necesi-  titulados superiores pero, además de esto,   ilusionados, pues ya hay una cuarta gene-
               tan las vacas, solo compramos los concen-  tenemos asesores externos: un nutrólogo,   ración implicada en la gestión de la granja.
               trados, y no todos, porque también hace-  un veterinario-ginecólogo para el control   “El  director  financiero  de  la  empresa  es
               mos una pequeña parte de grano”.   reproductivo, un veterinario podólogo,   mi sobrino, y mi hija quiere ser veterinaria,
                                                  dos profesores economistas de ESADE   aunque todavía es muy joven… Pero sí, es-
               El valor de la profesionalidad     (escuela de alta dirección de empresa de   peremos que haya una cuarta generación
               Son muchas las innovaciones tecnológicas   Barcelona)…”.              que siga mirando al futuro”.  MG


                                                                                                       Marzo - Abril 2023 MG 21
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