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E SPE CI A L V A CUNO DE LE CHE - GRA NJ A S A N JO SÉ




               Granja San José, historia

               de una explotación puntera




               Jaume Pont Camps es la tercera generación de una familia que lleva el emprendimiento en sus
               genes. Junto a su hermano José María, está al frente de una de las granjas de vacuno de leche
               referentes en España: Granja San José.

                                                                                                       Patricia Magaña

















               Jaume Pont Camps



















                   a Granja San José nació en 1951,   “Este afán por mejorar y por buscar una
                   cuando José María Pont Cases, el
              L abuelo de Jaume Pont, adquiere      manera más eficiente de hacer las cosas
               unos terrenos en Tamarite de Litera, Hues-
               ca. En sus orígenes, la finca, de 180 hec-  ha caracterizado a los Pont de todas las
               táreas, estaba íntegramente destinada a la               generaciones”
               actividad agrícola, “especialmente a culti-
               vos resistentes a la salinidad, como arroz,
               cereal de invierno, algo de remolacha y al-
               falfa”, explica Jaume.              Este afán por mejorar y por buscar una   proyecto: “No se habituaba a la moderni-
                                                  manera más eficiente de hacer las cosas   zación, no le gustaba ordeñar a máquina,
                Diez años más tarde, en 1961, José Ma-  ha caracterizado a los Pont de todas las   con tantas vacas no las conocía a todas
               ría se alía con un socio santanderino, que   generaciones, por eso no es de extrañar   de memoria, no quería inseminar artificial-
               le inicia en la producción de leche de vaca   que en los años 70 el padre de Jaume (José   mente… Así que se llevó sus 15 ó 20 vacas
               para autoconsumo de la familia y de los jor-  María)  y sus  dos tíos  (Ramón  y Antonio)   de siempre y se fue”.
               naleros que trabajaban y vivían en la finca.   iniciaran la tecnificación de la granja am-
               “Aquellas vacas eran frisonas provenientes   pliando la cabaña en 100 vacas y pasando   Mirando hacia el futuro
               de Santander, igual que ahora, que tam-  al ordeño automatizado.      Pese a la retirada de su socio, los Pont si-
               bién son frisonas, aunque las de ahora son                            guieron mirando al futuro. “Mi padre y mis
               Holstein de estirpe americana selecciona-  Al poco tiempo de iniciar este proceso,   tíos eran más emprendedores, más jóve-
               da”, explica Jaume.                el socio de Santander decidió retirarse del   nes e inquietos -explica Jaume-; vieron que


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