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E SPE CI A L V A CUNO DE LE CHE - A N Á LISIS
Radiografía del sector lácteo en España
“A veces, las propias debilidades y amenazas que se ciernen sobre el sector lácteo no dejan
ver con claridad las enormes fortalezas y oportunidades de un sector con una dimensión que
podría abrumar en una primera lectura”. Con esta rotundidad se presenta el estudio monográfico
‘El sector lácteo en España’, impulsado por Cajamar en colaboración con la Organización
Interprofesional Láctea (InLac), y del que extraemos algunos de los datos más relevantes.
Mundo Ganadero
egún este monográfico, que da de 1.500 centros autorizados para la reco- en valor (-6,32%). Además, la exportación
continuidad al que Cajamar pu- gida y transformación de leche. En cuanto de queso español se ha incrementado sig-
S blicó en 2015-2016, en España, la a las industrias lácteas, representan más nificativamente en los últimos años, hasta
cadena de producción, transformación y de 9.500 millones de euros al año de vo- 106.700 toneladas en 2020, un 125% más
comercialización del sector lácteo (vaca, lumen de negocio, el 2% de la producción que una década atrás. El consumo de leche
oveja y cabra) factura en torno a 13.000 industrial de todo el país; y emplean a más y derivados comprendido entre diciembre
millones de euros al año y aporta más de de 30.000 personas, el 8,5% del total del 2020 hasta noviembre 2021 (último año
60.000 empleos directos. conjunto del sector agroalimentario. móvil contabilizado), alcanzó casi 5.068 mi-
llones de litros por valor de cerca de 8.608
En 2020, se produjeron más de 7.405,2 En el año 2020 se registró una mejora millones de euros. Si tenemos en cuenta
toneladas de leche de vaca; 508,3 millones del saldo comercial exterior del sector lác- sólo la rúbrica de «leche líquida», la deman-
de litros de leche de oveja y algo más de teo español con respecto a 2019 tanto en da en hogares se situó en 3.268 millones de
468,6 millones de litros de leche de cabra. volumen como en valor. kilos por valor de 2.264 millones de euros.
Una labor que realizaron más de 20.600
ganaderos. De éstos, 12.500 profesionales Las exportaciones han aumentado en vo- Entre enero y diciembre de 2020, los
operan con leche de vaca (61%); 4.800 con lumen un 7,52% y también ligeramente en hogares consumieron más de 406.000 to-
la de cabra (23%) y 3.300 (16%) con la de valor un 1,98%; las importaciones han dis- neladas de queso por valor de algo más
oveja. En nuestro país contamos con más minuido tanto en volumen (-4,87%) como de 3.000 millones de euros. Y, en el último
Gráfico 1. Entregas de leche de vaca a la industria en las principales comunidades autónomas productoras (2020). En porcentaje
Galicia 39,1
Castilla y León 12,5
Cataluña 10,2
Andalucía 7,8
Asturias 7,7
Cantabria 5,9
Castilla-La Mancha 3,7
Navarra 3,4
País Vasco 2,3
Resto 7,1
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45
Fuente: 'El sector lácteo en España'. Declaraciones Obligatorias del FEGA (2020).
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