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“En 2016, como consecuencia del aumento                               fra muy similar a la media de la UE (34,7 eu-
                                                                                     ros/100 L). Con todo, en conjunto, los pre-
                de producción en Europa, motivado por el                             cios en Europa aumentaron desde 2015
               fin de las cuotas lácteas, se registraron los                         un 11,6% (10,7% estandarizado) frente a
                                                                                     un 7,1% en España (5,1% estandarizado).
                  precios más bajos de los últimos años”
                                                                                      Dentro de España (Gráfico 2) hay gran-
                                                                                     des diferencias en el precio recibido según
                                                                                     la comunidad autónoma. En 2020, los pre-
               por los ganaderos en España (31,05 eu-  do, entre otros factores, al tipo de produc-  cios oscilaron entre los 32,3 euros/100 L
               ros/100 L) no presentaban grandes dife-  tos lácteos elaborados con destino a los   de Galicia y los 35,2 euros/100 L del Prin-
               rencias con los precios medios europeos   mercados internacionales. Dicha volatili-  cipado de Asturias. Entre las regiones pro-
               (31,52), incluso al comparar la leche estan-  dad explica que al año siguiente subieran   ductoras más importantes, por debajo del
               darizada (la que sigue la metodología del   en Europa más de 6,5 euros/100 L, mien-  precio medio se situaban la ya menciona-
               IFCN para un 4,0% de grasa y un 3,3% de   tras que en España el incremento no llegó   da Galicia, Cantabria (32,68 euros/100 L) y
               proteína), en España era superior (32,72   a los 2,0 euros/100 L. Entre 2018 y 2020,   Cataluña (33,23 euros/100 L, similar al pre-
               euros/100 L frente a 31,33 euros/100 L).  los precios europeos se mantuvieron por   cio medio de España). En el lado opuesto,
                                                  encima de  los 35  euros/100  L, pero sin   destacan el Principado de Asturias (35,20
                En 2016, como consecuencia del au-  llegar a superar los alcanzados en 2017   euros/100  L),  el  País  Vasco  (35,00  eu-
               mento de producción en Europa, motivado   (35,91 euros/100 L).        ros/100 L) y Andalucía (34,39 euros/100
               por el fin de las cuotas lácteas, se registra-                        L), donde las cooperativas lácteas tienen
               ron  los precios más  bajos  de los últimos   En el caso de España, estos fueron cre-  un peso relevante en  la industrialización.
               años, con una caída aún más pronunciada   ciendo de forma moderada hasta alcanzar   Castilla  y  León  también  supera  la  media
               en  la UE  (29,28  euros/100  L), donde  los   los 33,2 euros/100 L en 2020, que en leche   española, pero por escaso margen (33,44
               precios tienen una mayor volatilidad debi-  estandarizada serían 34,4 euros/100 L, ci-  euros/100 L).  MG
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