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ESPECIAL AGRICULTURA ECOLÓGICA BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 VR518 dossier_almendro (A3).qxp:BASE 27/06/22 15:28 Página 47 C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% Times 1P 0.5P 2P Times 4P 0 Times Ti
Limitaciones, amenazas y glamento (CE) nº 834/2007. Ade más, los sión (Borras 2021). Con los co nocimientos (ii) La prevención de las enfermedades a
retos del sector productos alimenticios con al me nos un actuales y el desarrollo de productos bio- través de medidas profilácticas (como
95% de ingredientes procedentes de la fertilizantes y biopesticidas es más fácil que la densidad de ár boles no produz-
El manejo agroecológico basado en favo- agricultura ecológica se etiquetan con el realizar un cultivo ecológico del almendro, ca mucha sombra).
recer los procesos naturales, emplear los distintivo característico establecido por la aunque sin duda este será más rentable en (iii) La prioridad en el uso de los recursos
recursos propios, limitar los medios exter- Unión Europea para que, de esta ma nera, zonas donde la incidencia de enfermeda- de la explotación
nos y evitar los sintéticos es mucho más el consumidor pueda identificarlo como des fúngicas sea menor, es de cir, en (iv) El mantenimiento y la me jora de la fer-
complejo que el manejo convencional. Re - producto ecológico. zonas con menor humedad que, a su vez, tilidad del suelo (Felipe et al., 2022).
quiere que los operadores tengan un buen Desde el año 2020 está aumentando tienen más restringido el uso del agua.
conocimiento de todos los procesos natu- considerablemente la superficie que ad - Otros de los factores que ha contribuido a Mantenimiento y mejora de
rales, experimenten cómo aprovechar sus quie re el sistema ecológico debido a las este cambio de paradigma son las razones la fertilidad del suelo
propios recursos, analicen los riesgos y directrices que marca el Pacto Verde Eu ro - de rentabilidad. En los últimos años, han
sean creativos en la aplicación de medi- peo para una producción más respetuosa sido notables las diferencias del precio de El objetivo agronómico de la producción
das cautelares y preventivas. Por último, con el medio ambiente, el cual exige que almendra ecológica respecto a la conven- ecológica es mantener e incrementar esta
no pueden tirar de la receta fácil del insu- de la superficie agraria útil (SAU) de la UE, cional, pudiendo oscilar hasta 3-4 €/kg. fertilidad a medio/largo plazo. Este hecho
mo sintético. al menos un 25% de cada cultivo sea en La almendricultura ecológica se basa obliga, en el caso del almendricultor, a con-
Son muchos requerimientos para tra- ecológico. En 2022 la su perficie de almen- en una serie de principios que deben se - trolar tres factores principales de deterioro
bajadores del sector primario. Para llevar dro en ecológico en Es paña se ría de guirse. Estos son: que afectan a la mayoría de los campos de
con éxito su práctica habitual necesitan un La ganadería también podría tener un gran potencial de crecimiento. Es el sector con menor crecimiento por 166.077 ha, de las cuales 126.635 ha co - (i) La defensa natural frente a las plagas, cultivo de la Cuenca mediterránea: la ero-
las dificultades en el alimento para los animales y la falta de instalaciones certificadas para finalizar el pro-
elevado nivel de formación, asesoramien- rresponderían al 100% que ya está en eco- en lugar del uso de tratamientos fitosa- sión hídrica, la degradación física y la de -
ducto (mataderos y salas de despiece).
to técnico especializado cercano y conti- lógico y 39.442 ha estarían en reconver- nitarios. gradación biológica. La intensidad de ac -
nuo, investigación de nuevos métodos, productos de reconocida calidad, pero más dernización y nuevas tecnologías, así
experimentación de esos nuevos mé todos caros, sin olvidar el aumento de precios como mejoras en el modelo empresarial.
en sus condiciones locales y finalmente, derivado de estas situaciones de conflicto El sector productivo debería ir más allá en ®
también, que alguien les compre su pro- geopolítico que tienen un impacto tan gran- los objetivos expuestos en el reglamento FERTTYBYO 100% Orgánico
ducción. La buena noticia es que cada vez de sobre una economía globalizada. so bre aumento de la biodiversidad, reduc-
más instituciones públicas y privadas son Entre los aspectos limitantes de la pro- ción en el uso de plásticos y otros conta- Bioestimulante y Biofertilizante
conscientes de las insuficiencias de la ducción destaca la falta de canales pro- minantes y uso eficiente del agua. Evi -
agricultura moderna y trabajan por encon- pios de distribución y comercialización, dentemente, para poder abordar estos re -
trar opciones que permitan cambiar el sis- que colaboren en el empoderamiento de tos, son necesarias la investigación y la Nueva fertilización + Precisa + Sostenible
tema productivo. los productores, repercutiéndoles ese po - transferencia, tareas que son prioritarias
El sector se enfrenta a algunas amena- sible sobreprecio que los consumidores para SEAE. n Mayor productividad
zas, como la predisposición a confundir al dicen estar dispuestos a pagar, ya que la
BIBLIOGRAFÍA y rentabilidad natural
consumidor informado de forma escasa, situación actual muestra que la mayoría
inadecuada o sesgada con otras formas de de la producción ecológica se paga en ori- 1 MAPA 2021. Informe anual sobre a producción ecológica. En:
www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/produccion-
producir y otras categorías de alimentos. gen a precios muy similares a la produc- eco/estadisticas_pe_2020_tcm30-564465.pdf
2 Reglamento (UE) 2018/848, del parlamento europeo y del
Ciertos operadores del sector alimentario ción convencional. Por otro lado, es nece-
consejo de 30 de mayo de 2018 sobre producción ecológica
convencional, atraídos por la expansión de sario aumentar la promoción del consumo, y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se
deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo.
la producción y el consumo están viendo el último eslabón en la cadena de valor es 3 www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/consumo-tenden-
como una nueva oportunidad de negocio o quien puede claramente tirar de los demás cias/informe-anual-consumo-2020-v2-nov2021-baja-
res_tcm30-562704.pdf
de captación de cuota de mercado, intro- para que se produzca ese deseado y 4 www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/produccion-eco/informe-
ducir los atributos de la producción ecoló- necesario crecimiento. caracterizacionecologicos2020-nipodef_tcm30-583131.PDF
5 www.consilium.europa.eu/es/policies/from-farm-to-fork/
gica en sus estrategias de marketing, pero Por su parte el sector tiene algunos
6 https://ec.europa.eu/environment/strategy/biodiversity-stra-
sin asumir verdaderamente los criterios de retos propios en los que debe ir avanzan- tegy-2030_es Cepa exclusiva
Azospirillum Brasilense
producción ecológica. Y la inestabilidad do, como tender hacia la relocalización, 7 https://ec.europa.eu/info/food-farmingfisheries/farming/
organic-farming/organic-action-plan_en
económica, derivada de la pandemia, los abriendo canales cortos de comercializa- 8 https://ec.europa.eu/info/strategy/recovery-plan-europe_es
fenómenos climáticos adversos o las gue- ción e implicándose en proyectos de eco- 9 https://planderecuperacion.gob.es/sites/default/files/2022-
rras, aleja a las familias del consumo de nomía circular, adoptar medidas de mo - 02/PERTE_Agroalimentario_memoria_08022022.pdf
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