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 ESPECIAL AGRICULTURA ECOLÓGICA BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  VR518 dossier_almendro (A3).qxp:BASE  27/06/22  15:28  Página 47  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  Times  1P  0.5P  2P  Times  4P  0  Times  Ti
 Limitaciones, amenazas y  glamento (CE) nº 834/2007. Ade más, los  sión (Borras 2021). Con los co nocimientos  (ii) La prevención de las enfermedades a
 retos del sector  productos alimenticios con al me nos un  actuales y el desarrollo de productos bio-  través de medidas profilácticas (como
         95% de ingredientes procedentes de la  fertilizantes y biopesticidas es más fácil  que la densidad de ár boles no produz-
 El manejo agroecológico basado en favo-  agricultura ecológica se etiquetan con el  realizar un cultivo ecológico del almendro,  ca mucha sombra).
 recer los procesos naturales, emplear los  distintivo característico establecido por la  aunque sin duda este será más rentable en  (iii) La prioridad en el uso de los recursos
 recursos propios, limitar los medios exter-  Unión Europea para que, de esta ma nera,  zonas donde la incidencia de enfermeda-  de la explotación
 nos y evitar los sintéticos es mucho más  el consumidor pueda identificarlo como  des fúngicas sea menor, es de cir, en  (iv) El mantenimiento y la me jora de la fer-
 complejo que el manejo convencional. Re -  producto ecológico.   zonas con menor humedad que, a su vez,  tilidad del suelo (Felipe et al., 2022).
 quiere que los operadores tengan un buen  Desde el año 2020 está aumentando  tienen más restringido el uso del agua.
 conocimiento de todos los procesos natu-  considerablemente la superficie que ad -  Otros de los factores que ha contribuido a  Mantenimiento y mejora de
 rales, experimenten cómo aprovechar sus  quie re el sistema ecológico debido a las  este cambio de paradigma son las razones  la fertilidad del suelo
 propios recursos, analicen los riesgos y  directrices que marca el Pacto Verde Eu ro -  de rentabilidad. En los últimos años, han
 sean creativos en la aplicación de medi-  peo para una producción más respetuosa  sido notables las diferencias del precio de  El objetivo agronómico de la producción
 das cautelares y preventivas. Por último,  con el medio ambiente, el cual exige que  almendra ecológica respecto a la conven-  ecológica es mantener e incrementar esta
 no pueden tirar de la receta fácil del insu-  de la superficie agraria útil (SAU) de la UE,  cional, pudiendo oscilar hasta 3-4 €/kg.  fertilidad a medio/largo plazo. Este hecho
 mo sintético.   al menos un 25% de cada cultivo sea en  La almendricultura ecológica se basa  obliga, en el caso del almendricultor, a con-
 Son muchos requerimientos para tra-  ecológico. En 2022 la su perficie de almen-  en una serie de principios que deben se -  trolar tres factores principales de deterioro
 bajadores del sector primario. Para llevar  dro en ecológico en Es paña se ría de  guirse. Estos son:   que afectan a la mayoría de los campos de
 con éxito su práctica habitual necesitan un  La ganadería también podría tener un gran potencial de crecimiento. Es el sector con menor crecimiento por  166.077 ha, de las cuales 126.635 ha co -  (i) La defensa natural frente a las plagas,  cultivo de la Cuenca mediterránea: la ero-
 las dificultades en el alimento para los animales y la falta de instalaciones certificadas para finalizar el pro-
 elevado nivel de formación, asesoramien-  rresponderían al 100% que ya está en eco-  en lugar del uso de tratamientos fitosa-  sión hídrica, la degradación física y la de -
 ducto (mataderos y salas de despiece).
 to técnico especializado cercano y conti-  lógico y 39.442 ha estarían en reconver-  nitarios.  gradación biológica. La intensidad de ac -
 nuo, investigación de nuevos métodos,  productos de reconocida calidad, pero más  dernización y nuevas tecnologías, así
 experimentación de esos nuevos mé todos  caros, sin olvidar el aumento de precios  como mejoras en el modelo empresarial.
 en sus condiciones locales y finalmente,  derivado de estas situaciones de conflicto  El sector productivo debería ir más allá en  ®
 también, que alguien les compre su pro-  geopolítico que tienen un impacto tan gran-  los objetivos expuestos en el reglamento  FERTTYBYO 100% Orgánico
 ducción. La buena noticia es que cada vez  de sobre una economía globalizada.   so bre aumento de la biodiversidad, reduc-
 más instituciones públicas y privadas son  Entre los aspectos limitantes de la pro-  ción en el uso de plásticos y otros conta-  Bioestimulante y Biofertilizante
 conscientes de las insuficiencias de la  ducción destaca la falta de canales pro-  minantes y uso eficiente del agua. Evi -
 agricultura moderna y trabajan por encon-  pios de distribución y comercialización,  dentemente, para poder abordar estos re -
 trar opciones que permitan cambiar el sis-  que colaboren en el empoderamiento de  tos, son necesarias la investigación y la  Nueva fertilización + Precisa + Sostenible
 tema productivo.  los productores, repercutiéndoles ese po -  transferencia, tareas que son prioritarias
 El sector se enfrenta a algunas amena-  sible sobreprecio que los consumidores  para SEAE. n  Mayor productividad
 zas, como la predisposición a confundir al  dicen estar dispuestos a pagar, ya que la
 BIBLIOGRAFÍA  y rentabilidad natural
 consumidor informado de forma escasa,  situación actual muestra que la mayoría
 inadecuada o sesgada con otras formas de  de la producción ecológica se paga en ori-  1 MAPA 2021. Informe anual sobre a producción ecológica. En:
 www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/produccion-
 producir y otras categorías de alimentos.  gen a precios muy similares a la produc-  eco/estadisticas_pe_2020_tcm30-564465.pdf
 2  Reglamento (UE) 2018/848, del parlamento europeo y del
 Ciertos operadores del sector alimentario  ción convencional. Por otro lado, es nece-
 consejo de 30 de mayo de 2018 sobre producción ecológica
 convencional, atraídos por la expansión de  sario aumentar la promoción del consumo,  y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se
 deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo.
 la producción y el consumo están viendo  el último eslabón en la cadena de valor es  3  www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/consumo-tenden-
 como una nueva oportunidad de negocio o  quien puede claramente tirar de los demás  cias/informe-anual-consumo-2020-v2-nov2021-baja-
 res_tcm30-562704.pdf
 de captación de cuota de mercado, intro-  para que se produzca ese deseado y  4  www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/produccion-eco/informe-
 ducir los atributos de la producción ecoló-  necesario crecimiento.  caracterizacionecologicos2020-nipodef_tcm30-583131.PDF
 5  www.consilium.europa.eu/es/policies/from-farm-to-fork/
 gica en sus estrategias de marketing, pero  Por su parte el sector tiene algunos
 6  https://ec.europa.eu/environment/strategy/biodiversity-stra-
 sin asumir verdaderamente los criterios de  retos propios en los que debe ir avanzan-  tegy-2030_es  Cepa exclusiva
                                                                                                    Azospirillum Brasilense
 producción ecológica. Y la inestabilidad  do, como tender hacia la relocalización,  7  https://ec.europa.eu/info/food-farmingfisheries/farming/
 organic-farming/organic-action-plan_en
 económica, derivada de la pandemia, los  abriendo canales cortos de comercializa-  8  https://ec.europa.eu/info/strategy/recovery-plan-europe_es
 fenómenos climáticos adversos o las gue-  ción e implicándose en proyectos de eco-  9  https://planderecuperacion.gob.es/sites/default/files/2022-
 rras, aleja a las familias del consumo de  nomía circular, adoptar medidas de mo -  02/PERTE_Agroalimentario_memoria_08022022.pdf
      We nourish, strengthen and improve
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